РЕКОРДСМЕН

После окончания прошлого сезона сразу пять футболистов "Анжи", сыграв все игры, стали рекордсменами команды по числу проведенных матчей в чемпионате. В этом году их число стало таять. Первыми пропустили очередную игру Лихобабенко и Ранджелович, затем Стойкович. На последний матч первого круга не вышел Рахимич. И только капитан махачкалинцев Нарвик Сирхаев не пропустил ни одной игры команды, став единоличным рекордсменом клуба по играм в высшем дивизионе. Кроме того, Сирхаев владеет и другим рекордом "Анжи" — по числу забитых мячей в чемпионате.

НИ РАЗУ НЕ ЗАБИЛИ

Удивительный результат в гостевых матчах показала новороссийская команда. В семи матчах первого круга на ее счету один забитый мяч в гостях. Лишь раз в 1994 году волгоградские футболисты тоже в 7 играх забили 1 мяч хозяевам поля, но в 15-й игре, которая завершала первый круг, они забили хозяевам еще раз. Самое занимательное в достижении новороссийцев то, что сами футболисты "Черноморца" не забивали единственного гостевого мяча — за них это сделал игрок "Факела" Болтрушевич, срезавший мяч в собственные ворота в Воронеже, принеся таким образом победу морякам.

НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ - 17 МЯЧЕЙ

Перед заключительной игрой первого круга сотую позицию в списке бомбардиров российских чемпионатов занимал Вэлли Касумов с 16 мячами. Сначала, забив с пенальти мяч, его обошел торпедовец Владимир Леонченко, а затем и армеец Сергей Филиппенков. Результат Касумова был интересен тем, что он был последним из находящихся в сотне бомбардиров, кто участвовал только в одном чемпионате России.

ШТАНГОВЫЙ ХЕТ-ТРИК

Уникального достижения добился бразильский кудесник Пауло Эмилио из "Алании". В первом тайме матча с "Торпедо-ЗИЛ" его точный удар парировал вратарь автозаводцев Помазун, после чего мяч отлетел в штангу и покинул поле. Во втором тайме легионер с одиннадцатиметрового удара угодил еще раз в штангу. А затем Эмилио в очередной раз ворвался в штрафную автозаводцев вдоль лицевой линии, и его удар отразила перекладина.

ИСТОРИЯ ПОВТОРИЛАСЬ

Три года назад в стартовом матче чемпионата "Зенит" принимал "Спартак", который первым забил мяч хозяевам. Но футболисты "Зенита" смогли в первом тайме сначала отыграть один мяч, а на 70-й минуте забить еще один. В этом году история повторилась. Первыми отличились москвичи в первой половине игры, но затем на 70-й минуте питерцы сравняли счет, а спустя еще несколько минут забили решающий мяч. Четыре спартаковца принимали участие в обоих матчах: Титов, Парфенов, Робсон и Ширко. У зенитовцев таких игроков трое: Горшков, Игонин и Овсепян.

НОВАЯ ГРАНЬ

Давно выступает в российских чемпионатах Валерий Кечинов. Но впервые в чемпионатах российские болельщики увидели, как он исполняет одиннадцатиметровый удар. В матче с "Торпедо" Валерий заработал пенальти, который сам и реализовал. Девять лет и 127 матчей провел Кечинов в чемпионатах России, прежде чем исполнить пенальти.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

Второй год подряд нападающий "Факела" Виталий Сафронов не забывает свои бывшие клубы "Крылья Советов" и "Динамо". Год назад он забил им по мячу и в первом, и во втором круге. В июне, едва оправившись от травм, Виталий вышел на игру с "Динамо" и забил мяч бело-голубым. В следующей игре Сафронов поразил ворота "Крылышек" в Самаре.

ПОРАЖЕНИЯ

Второй год выступают махачкалинцы в высшем дивизионе и до сих пор демонстрировали великолепную игру, особенно в Махачкале. В прошлом году они проиграли только чемпиону, а в этом сезоне "Анжи" уже в третий раз уступает в Махачкале. Причем поражение от "Ростсельмаша" стало вторым подряд в родном городе, чего даже старожилы команды не припомнят.

ГОЛЫ

Три футболиста в прошедшем туре забили первые мячи в высшем дивизионе. Дмитрий Ляпкин из "Сатурна", не первый год выступающий в элите, поразил ворота "Торпедо". А вот два других игрока отличились в матче с чемпионом страны. Мячи, принесшие победу "Зениту" в игре со "Спартаком", были забиты дебютантом Александром Кержаковым и Алексеем Катульским, второй год играющим за "Зенит".

ЦСКА - ЛУЧШИЙ СРЕДИ МОСКВИЧЕЙ

После матчей первого круга футболисты ЦСКА лидируют в неофициальном чемпионате Москвы. В играх со своими земляками красно-синие набрали 9 очков, победив "Торпедо-ЗИЛ", "Локомотив" и "Динамо". Столько же очков и у "Торпедо", но они одержали две победы, а три игры закончили вничью. На последнем месте пока дебютант таких "соревнований" — "Торпедо-ЗИЛ", который смог отнять три очка у своих более титулованных земляков, сыграв вничью со "Спартаком", "Динамо" и "Торпедо", причем с одинаковым счетом 1:1

Команда И В Н П Мячи О
ЦСКА 5 3 0 2 6-3 9
"Торпедо" 5 2 3 0 6-3 9
"Спартак" 5 2 2 1 4-4 8
"Локомотив" 5 2 1 2 5-5 7
"Динамо" 5 0 3 2 4-7 3
"Торпедо-ЗИЛ" 5 0 3 2 3-6 3

НОВОЕ ОРУЖИЕ

До 13-го тура армейцы не использовали в матчах такое грозное оружие, как удары головой. Конечно, бить-то головой они били, да почему-то мяч не попадал в ворота — то ли вратарь соперника играл удачно, то ли (в большинстве случаев) мяч летел во все стороны, кроме нужной. Но в несчастливом 13-м туре Сергей Филиппенков стал автором первого армейского гола, забитого самой верхней частью тела. Интересно, что одновременно в том же туре первый гол головой забили и железнодорожники (Игорь Чугайнов). После этого не осталось команд в элите, на счету которых не было бы голов со второго этажа. А в последнем матче первого круга армейцы пошли еще дальше, и оба мяча динамовцам они забили головами того же Филиппенкова и Дениса Попова.

ПОГОНЯ

Часто телевидение показывает, как то в одной части света, то в другой на футбольное поле выбегают во время матчей разъяренные болельщики и атакуют судью. Наконец-то дождались такого и мы. В телерепортаже из Санкт-Петербурга увидели, как на поле выскочил полуобнаженный болельщик и бросился за судьей. Надо признать, что в забеге победил судья Станислав Сухина, намного оторвавшийся от преследователя, которого в центре поля правоохранительным органам помогли задержать сами футболисты. А говорят, что у судей плохая физическая подготовка. В отношении, по крайней мере, Сухины этого не скажешь.