Текущий чемпионат выдался непредсказуемым — впервые за долгое время в первенстве России нет заведомого фаворита, как нет и команд, заранее претендующих на расставание с элитой. Итоги первого круга подводит защитник "Локомотива" и сборной России Игорь Чугайнов.

— На данный момент расположение команд в турнирной таблице считаю целиком и полностью справедливым. Они занимают места в соответствии с той игрой, которую показывают.

— Были ли в первом круге, на ваш взгляд, какие-то неожиданности?

— Наверное, для всех стал сюрпризом удачный старт "Крыльев Советов" и "Сокола". Ну, а остальные команды выступают в свою силу, согласно прогнозам перед чемпионатом.

— Третье место "Локомотива" в чемпионате на данный момент вы считаете хорошим результатом?

— Главное не то, на какой позиции наша команда находится сейчас, а то, какой отрыв у "Локомотива" от тех, кто сейчас впереди. С учетом того, что мы отстаем от "Крыльев" всего на два очка, это вполне приличный результат.

— Присутствие в числе аутсайдеров "Черноморца" и "Факела" тоже в порядке вещей?

— На сто процентов до начала чемпионата, а также в первых турах нельзя было назвать их самыми слабыми участниками. Однако те же новороссийцы продали в межсезонье большую группу ведущих футболистов, не пригласив на их место новых игроков, поэтому их падение вполне закономерно. А воронежцы и в прошлом году боролись за выживание.

— "Локомотив" сыграл по одному разу со всеми соперниками. Какие команды по игре произвели на вас наибольшее впечатление?

— Безусловно, очень мощно выглядит ЦСКА, да и уже упоминавшиеся мной "Крылья Советов" тоже демонстрируют уверенную и интересную игру.

— Имеет ли смысл говорить о повышении уровня чемпионата России?

— Это непростой вопрос. Об уровне первенства в целом я судить не берусь, а вот повышение класса отдельных команд действительно налицо. На мой взгляд, нынешний чемпионат самый непредсказуемый. Никто не сможет после первого круга сказать, чем он закончится, какие команды будут наверху, а какие окажутся в итоге в середине.

— И все-таки если попытаться спрогнозировать изменения в турнирной таблице в первых матчах второго круга…

— Многое решит период дозаявок. Из года в год большую роль в выступлении команд играет доукомплектование между кругами. В последнее время в прессе появляется немало известных фамилий. Если эти игроки действительно окажутся там, куда их прочат, то интрига чемпионата возрастет еще как минимум в два раза, а это повлияет на распределение мест. Также кое-что будет зависеть и от того, как команды поработают в перерыве. Поэтому мне не хотелось бы загадывать далеко вперед, все равно в жизни все происходит непредсказуемо.