По традиции "Советский спорт" определяет лучших футболистов российского чемпионата по итогам ушедшего месяца. В июне таковым стал полузащитник самарских "Крыльев Советов" Андрей Каряка. Напомним, что в марте признания добился самарский нападающий Анджело, в апреле полузащитник "Сатурна" Валерий Кечинов, а в мае хавбек "Торпедо" Игорь Семшов.

Достичь успеха Каряке позволила отменная игра в четырех последних турах. В них "Крылья" взяли шесть очков, но сам футболист в каждом из матчей продемонстрировал высокий уровень игры. К тому же во встречах с "Торпедо-ЗИЛ" и "Факелом" Андрей сделал по "дублю", принеся тем самым победу "Крыльям".

В РОДУ ЕСТЬ ДАЖЕ АЛЬПИНИСТЫ

— Я родился в Днепропетровске, и уже в семь лет меня записали в местную футбольную ДЮСШ, а в 11 лет я перешел в училище олимпийского резерва, — рассказывает о себе Каряка. — По окончании его в 95-м году я оказался в запорожском "Металлурге". Этот клуб стал для меня первым в карьере, там я провел два с половиной года. А в 1998-м перешел в киевский ЦСКА, откуда, пробыв там чуть более двух сезонов, перебрался в "Крылья".

— Почему вы выбрали профессию футболиста?

— У меня отец занимался водно-моторным спортом и имел квалификацию мастера, участвуя в гонках на скутерах, а дядя немало отдал лет спортивной гимнастике. Вообще у меня среди родственников даже альпинисты есть, поэтому стать спортсменом было предопределено мне еще задолго до того, как я появился на свет. Появлением в футболе я обязан больше всего своему дяде. Мой первый тренер был его очень хорошим другом. Я еще ходил в секции плавания и борьбы, но футбол постоянно перетягивал меня на свою сторону. Сказалось и то, что мой тренер Владимир Никулин специально за мной приехал и убедил меня остаться в футболе. Мне сложно судить, почему он так сделал. Наверное, что-то ему понравилось во мне.

— Кроме спорта, еще увлекались чем-нибудь?

— На это просто элементарно не хватало времени. В училище практиковались каждый день двухразовые тренировки, я часто там ночевал. Поэтому в свободное время предпочитал отдыхать от нагрузок.

— После окончания школы вам пришлось выбирать — либо продолжать учебу, либо дальше отдавать себя всего футболу?

— Одно другому сильно не мешало. Получив среднее образование, я поступил в институт физкультуры в Днепропетровске, который пока еще не закончил, но собираюсь это сделать.

— Вас сразу определили на место полузащитника?

— Нет, в детстве часто играл на позиции форварда, а одно время пришлось действовать на месте левого защитника. Мне нравилось пробовать себя в разных амплуа, но лучше всего я смотрелся уже в роли хавбека, поэтому до сих пор выхожу на матчи, занимая позицию в центре поля.

ВРАЖДУ РУССКИХ И УКРАИНЦЕВ МНЕ ПОНЯТЬ СЛОЖНО

— С "Металлургом" максимум, что я сумел достичь, — это пятое место в чемпионате Украины. В тот год наша команда очень успешно провела принципиальные встречи с киевскими динамовцами. В Киеве мы выиграли, а у себя дома свели матч к ничьей. Событий тех встреч я уже подробно не вспомню, но радость испытывали, конечно, огромную. При этом еще успели дойти до полуфинала национального Кубка.

— Выступление за "Металлург" сулило вам высокие достижения. Зачем же вы перебрались в ЦСКА?

— Подошло время, когда мне необходимо было пройти службу в Вооруженных Силах, поэтому переход в армейский клуб прогнозировался. Там и отслужил положенный срок. В ЦСКА дела у меня совсем не заладились. Сразу по приходе в новый коллектив получил серьезную травму и полгода находился вне большого футбола. Когда восстановился, то уже почти не имел шансов пробиться в основной состав, поскольку тренеры отдавали предпочтение сыгранному составу. Необходимо было упорно ждать своего часа, который неизвестно когда бы наступил. Это и стало главной причиной моего желания сменить обстановку.

— Тем более что вскоре вам представилась возможность приехать в Самару.

— И не только мне одному. Вместе со мной на просмотр в "Крылья" из киевского ЦСКА приехали еще Поляков, Уляницкий и Олейник. Нас оценивали по итогам двусторонней игры. Так получилось, что мне в ней довелось отдать голевую передачу и заработать пенальти. После этого мне предложили остаться в команде и продолжить карьеру в России.

— Брали время на раздумье?

— Согласился сразу. Незачем было колебаться, потому что в ЦСКА ловить было нечего. В одночасье там не доверили бы мне место в "основе".

— Могли бы сравнить первенство Украины и России?

— Не хотел бы этого делать, потому что боюсь обидеть кого-то. Да и сложно мне анализировать, потому что я давно уже не видел игр чемпионата Украины, к тому же мне по большей части доводилось проводить время на поле в первой лиге.

— Переезд из одной страны в другую как-то на вас сказался?

— Для меня не существует проблемы взаимоотношений с жителями этих стран. Всех нас объединяют общие корни. Пусть Россия и Украина по политическим причинам отделились друг от друга, но большинство людей в этом невиновно, поэтому сохранились дружеские отношения. Я не понимаю тех россиян, кто люто ненавидит украинцев, и наоборот. Да и в своей жизни пока с такими яркими примерами вражды, слава богу, не сталкивался.

— Какие впечатления остались от первых дней пребывания в "Крыльях"?

— Мне очень понравилось, что самарцы играют в комбинационный, зрелищный футбол, похожий на тот, который исповедуют в России спартаковцы. Это немудрено, ведь Александр Тарханов работал долгое время вместе с Олегом Романцевым. В подобном стиле строилась игра в "Металлурге", поэтому я был прекрасно осведомлен, с чем мне придется иметь дело, и предпочел остаться в Самаре.

— Долго привыкали к российскому футболу?

— Было нелегко, потому что я мало тренировался вместе с новыми партнерами и надо было быстро влиться в команду, поскольку до конца чемпионата оставалось десять туров. В этом сезоне проблем с адаптацией у меня уже не возникло, потому что я прошел полный цикл сборов вместе с "Крыльями".

— С городом уже успели ознакомиться?

— Успел уже прогуляться по центральным улицам. Приятные эмоции оставило посещение набережной Волги. Конечно, по сравнению с Киевом Самара — город небольшой, но в нем тоже есть свои достопримечательности и красоты.

САМАРСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИНЕСЛИ НАМ МНОГО ОЧКОВ

— Для меня и команды в целом не стало неожиданностью лидерство в нынешнем чемпионате, потому что мы ставили перед собой высокие цели и планировали остаться в ранге лидера по окончании первого круга. А почему мы должны были думать иначе и биться за выживание? "Крылья" в межсезонье с пользой провели сборы, укрепились классными игроками, которые не испытывали дискомфорта. Те же Тихонов и Бушманов прекрасно знали, чего от них хотят. Сложившийся у нас интернациональный коллектив, в котором присутствуют украинцы, россияне, армяне, бразильцы и белорусы, сыгрался и претендует на многое. Уверен, что нам удастся до конца сезона составить конкуренцию соискателям медалей, да и самим за них побороться.

— Как Тарханов настраивал футболистов на матчи, когда удачная серия команды продолжалась с каждым туром?

— Он постоянно просил нас забыть о прошлых успехах и призывал еще больше работать над тем, чтобы наконец чего-то добиться. В первых турах мы строили свою игру от обороны. В защитных действиях принимали участие даже форварды. С этим и связана наша долгая сухая серия. Чуть позже, обретя уверенность в своих силах, мы стали больше внимания уделять атаке. Конечно, это теперь сказывается негативным образом, когда, не реализовав свои голевые моменты, мы упускаем соперника и получаем забитые мячи в свои ворота.

— Сильно расстроились, уступив в полуфинале Кубка России "Анжи", а спустя три дня — "Спартаку"?

— Эти поражения не прошли для нас бесследно. Хотя считаю, что в игре со спартаковцами должна была быть ничья, ведь обе команды имели равные шансы на успех. Но Титов забил нелепый гол, который по правилам не должны были засчитывать. Лавренцов сказал, что большая часть мяча пересекла линию, но по правилам гол фиксируется, когда мяч полностью оказывается за линией. Обидно вдвойне, что и я мог забить, но попал в штангу. Согласен, что и кубковая полуфинальная встреча оставила в душе неприятный осадок, поскольку мы ставили цель одержать победу в этом соревновании.

— На вас не давит психологически повышенный интерес к вам со стороны СМИ?

— Сначала это было немного непривычно, но сейчас я стараюсь не обращать на это внимания. Конечно, это приятно, но я уже на протяжении долгого времени с прессой не общаюсь, поэтому это сильно не напрягает. Хотя вот на улице люди уже узнают. Часто подходят, здороваются, спрашивают, как дела. В Самаре приятная публика, которая очень хорошо разбирается в футболе. Поддержку на стадионе они организовывают сумасшедшую. Нашим болельщикам принадлежит немалая заслуга в том, что мы сейчас лидируем.

— С чем, на ваш взгляд, объясняется плотность команд в турнирной таблице?

— Сейчас уже не осталось проходных матчей, потому что каждая команда старается строить свои действия, рассчитывая на победу. Смотрите, даже у "Спартака" нет легких соперников. Думаю, "середнячки" прибавили.

— Вы это почувствовали на своей шкуре в июне сполна?

— Да, "Ростсельмаш" и "Сатурн" нас хорошенько наказали. "Торпедо-ЗИЛ" и "Факел" тоже доставили много неприятностей. Наши победы над этими клубами дались "Крыльям" с трудом. Приятно, что и мне удалось приложить к этому свою руку. Вообще-то надо было давно уже забивать, но не получалось. Партнеры мне из-за этого постоянно твердили: "Андрей, пора уже голом отметиться". На что я отвечал: "Да знаю я, лучше отстаньте от меня — тогда быстрее забью" (смеется).

— Какой гол стал для вас самым важным?

— Самый первый. В матче с "Торпедо-ЗИЛ" Коновалов навесил в штрафную площадь, где Чайка скинул мне мяч головой, и я пробил точно с линии вратарской. Но отмечу, что все четыре мяча доставили мне одинаково много радости.

БУДУЩАЯ ТЕЩА ВСТРЕТИЛА ПРИВЕТЛИВО

— Обосновавшись в России, сильно по своим родным не скучаю, но только потому, что рядом со мной находится моя невеста. Ее зовут Руслана, и она тоже родом с Украины. Руслана понимала, что мне необходимо повышать свой уровень как футболиста, и поддержала мое решение переехать в Самару.

— Как вы познакомились со своей невестой?

— У девушки моего друга был день рождения, на котором я и встретил Руслану. В то время находился в Киеве, и можно сказать, у нас была любовь с первого взгляда. Скоро мы стали вместе жить, а через полтора года уже пришлось ехать в "Крылья".

— Как она относится к вашему частому отсутствию дома?

— Скучает, конечно, но понимает, что футбол — моя работа. Кроме того, Руслана еще в Киеве столкнулась с тем, что нас часто сажали на сбор и виделись мы реже, чем хотелось бы. Когда мы приехали в Самару, она познакомилась с избранницами Шунейко и Осипова, до сих пор поддерживает с ними отношения.

— Наверное, свободное время проводите только вместе с Русланой?

— Да, ведь мы мало бываем наедине, поэтому, когда есть возможность, вместе с невестой прогуливаемся по набережной или идем в ресторан.

— Как родители жены отнеслись к ее союзу с футболистом?

— Нормально, они не были против. Во всяком случае, моя будущая теща приняла меня приветливо. Моему отцу и матери Руслана тоже понравилась. О будущей женитьбе задумываемся, но конкретной даты пока не назначали.

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ ИЮНЯ:

1 Каряка ("Крылья Советов") 6,75 (4 матча)
2 Левицкий ("Спартак") 6,63 (4)
3 Измайлов ("Локомотив") 6,50 (4)
4 Нигматуллин ("Локомотив") 6,50 (3)
5-10 Акопянц ("Ростсельмаш") 6,38 (4)
Овсепян ("Зенит") 6,38 (4)
Титов ("Спартак") 6,38 (4)
Филиппенков (ЦСКА) 6,38 (4)
Чугайнов ("Локомотив") 6,38 (4)
Пауло Эмилио ("Алания") 6,38 (4)

Примечание. Учитывались футболисты, получившие оценки в трех и более июньских играх.


АНДРЕЙ КАРЯКА

Полузащитник "Крыльев Советов" (Самара). Родился 1 апреля 1978 года в Днепропетровске. Выступал за "Металлург" (Запорожье, Украина) — 1995 — 1998 гг., ЦСКА (Киев, Украина) — 1998 — 2000 гг.; с 2000 г. — в "Крыльях Советов" (Самара). В чемпионатах России провел 19 матчей, забил 4 мяча. В чемпионате России 2001 г. провел 14 матчей, забил 4 мяча.