Первый летний месяц стал успешным для "Локомотива". За это время футболисты железнодорожников в четырех встречах чемпионата продемонстрировали высокий класс игры, взяв 9 очков. При этом на июнь пришлась победа в розыгрыше Кубка России. Подобными достижениями команда Юрия Семина заметно повысила себе настроение после не совсем удачного старта национального первенства.

— Цели, поставленные на первый круг, были выше по сравнению с результатом, показанным футболистами, — рассказывает главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. - Причиной тому потеря заветных очков на старте чемпионата, а именно в марте и апреле, ведь по прошествии 15 туров мы планировали иметь больше зачетных баллов в копилке клуба. Недостающая величина не такая большая, потому что в последних турах команда сыграла достаточно неплохо и поправила свое положение. Кроме того, футболисты стали действовать слаженнее, и наша игра стала смотреться интереснее, нежели раньше.

— С чем связаны произошедшие перемены?

— Одной из субъективных причин нашего неважного старта стали плохие поля, на которых показать качественный футбол было проблематично. В такие моменты выходит на первый план везение, а также солидный эмоциональный настрой на конкретного соперника, чего у нас, на мой взгляд, не наблюдалось. Второй сложностью стало появление новичков, требовавших определенного времени на адаптацию в новом коллективе. Сразу ведь ничего не бывает. Полагаю, что сейчас игроки уже стали лучше чувствовать друг друга на поле.

— Согласны, что "Локомотив" можно считать лучшей командой прошедшего месяца, если оглядываться на выступление конкурентов?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку мы не принимаем непосредственного участия в определении лауреатов подобных конкурсов. Но раз так было решено, то мы не будем против и согласимся с таким мнением (смеется). Тем более что "Локо" выиграл первый приз в нынешнем году. Значит, действительно, футболистов нашей команды можно отметить.

— Справедливо, что железнодорожники занимают сейчас третью строчку в турнирной табели о рангах?

— Таблица объективно отражает положение того или иного клуба на данный момент. Можно все что угодно говорить и пытаться оспорить ее вид, но числа, стоящие в графе "очки", достоверно свидетельствуют о выступлении команд.

— "Локомотив" потерпел в нынешнем сезоне 4 поражения. Какие из них вы считаете справедливыми?

— Скажу сперва, что мы слишком во многих матчах уступили. Если вспомнить прошлый сезон, то до последнего тура мы имели в пассиве лишь три поражения. Встречу с ЦСКА под занавес сезона я в расчет не беру, потому что она для нас ничего не решала. Сейчас же мы откровенно переборщили с проигрышами. Я думаю, что в некоторых встречах мы все-таки могли не доводить дело до поражения, хотя не исключено, что наши соперники придерживаются иного мнения. Например, в играх с "Анжи" и "Спартаком" мы продемонстрировали хороший футбол, а вот действия игроков во встречах с "Крыльями Советов" и ЦСКА мне представляются неудовлетворительными. Больше всего меня расстроила игра с армейцами, когда каждый игрок заслуживал солидной порции критики в свой адрес.

— Как оцениваете выступление группы новичков "Локомотива", в которую входят Игнашевич, Измайлов, Бузникин, Лекхето и Обиора?

— Точно могу сказать, что в этих футболистах мы не ошиблись. Все они пришлись ко двору, и, кроме этого, своим присутствием внесли какие-то новые краски в игру команды. Имею в виду в первую очередь техничные мастерские действия.

— Появление в "Локомотиве" легионеров из дальнего зарубежья добавило вам проблем в быту?

— Никаких сложностей с ними у меня нет. Футбольные термины на английском языке они прекрасно понимают, поэтому я в состоянии им объяснить, чего от них хочу. В остальном, они нормальные ребята, которые подстраиваются под интересы команды. Наши легионеры не приехали сюда рассказывать, как россиянам надо играть в футбол. Наоборот, они окунулись в наши условия и стараются подчиняться местным жизненным правилам. Видимо то, что они стремятся выполнять каждое задание на тренировках, позволило им безболезненно влиться в коллектив.

— Сейчас в состав не проходят Харлачев, Черевченко и Косолапов, которые раньше часто оказывались в основе. Не планирует ли в связи с этим руководство "Локомотива" отдать их в аренду или продать?

— К этому списку я бы добавил еще и Лаврика. Мы не против подобного развития событий. Если Косолапов сочтет нужным покинуть команду, то мы и ему не станем чинить препятствий. Но он, насколько я знаю, горит желанием остаться в "Локо" и доказать свою необходимость клубу. Ситуация немного сложна для этой группы игроков. Все названные футболисты очень высокой квалификации, но на какой-то момент они потеряли место в основе, хотя помогают нам в играх за "дубль". Я их не могу удерживать, ведь у них такой возраст, в котором надо иметь стабильное место в составе и регулярно выходить на поле. Если к нам поступят в отношении этих футболистов конкретные предложения, устраивающие главным образом самих игроков, то мы всегда найдем общий язык с потенциальными покупателями.

— Устраивает ли вас результативность "Локомотива"?

— В отдельных матчах я ей остался удовлетворен, сейчас мы создаем много моментов, которые, увы, не всегда превращаются в забитые мячи. В каждой встрече команда имеет немало шансов увеличить результативность. Это радует, потому что, уверен, голы будут. Вот, если бы футболисты не имели возможностей отличиться, тогда пришлось бы бить тревогу. Зато у нас теперь другая проблема. На мой взгляд, мы стали много пропускать. В прошлом сезоне такого не было.

— Какую самую главную проблему вам пришлось решать в первом круге?

— Перед каждым туром было по-разному. Вот перед кубковыми матчами, в том числе и перед финалом, приходилось убеждать футболистов, что выиграть нынешнее соревнование для нас так же важно, как и прошлые. Из-за того, что "Локомотив" играет постоянно на чужих полях, тренерскому штабу приходилось решать проблему мотивации для игроков, которые говорили, что им абсолютно безразлично, где играть. Пока у нас не будет собственной арены, приходится решать подобные проблемы.

— "Спартак" и "Локомотив" всегда признанные фавориты. А кто составит им компанию в борьбе за медали до конца сезона?

— Сейчас наверху турнирной таблицы расположилась очень мощная группа команд. В этом году чемпионат будет интереснее и напряженнее предыдущих. Зрители увидят еще немало красивых и захватывающих встреч. Помимо нас и спартаковцев за места в призерах поборются "Крылья Советов", "Торпедо" и ЦСКА, который показывает сейчас очень результативный и зажигательный футбол. Нельзя сбрасывать со счетов "Зенит", сумевший в блестящем стиле расправиться с чемпионом. Посмотрите, что делает "Сатурн". Подмосковная команда одолела всех лидеров, причем сделала это очень убедительно, забив в их ворота солидное количество мячей. Поэтому нынешний чемпионат может принести много неожиданных результатов.