Капитан "Сельты" Александр Мостовой, безусловно, стал лучшим футболистом в составе своего клуба, который вел борьбу сразу на трех фронтах. Тем не менее "Сельта" имела возможность завершить этот сезон на мажорной ноте, если бы галисийцы одержали победу в финальном матче Кубка Испании против "Сарагосы".

— Поражение в финале Кубка Испании стало самым большим разочарованием этого сезона. Мы столько сил отдали, чтобы дойти до финала, обыграли на пути к нему "Майорку" и "Барселону", которые будут на следующий год представлять Испанию в Лиге чемпионов, и вот… Хотели наконец-то порадовать болельщиков большой победой, а получилось как всегда.

— "Сельта" проиграла этот матч на 93-й минуте или все-таки раньше?

— Мы проиграли, когда пропустили первый мяч. Произошло это из-за невнимательности наших защитников, которые в самый ответственный момент дрогнули, в который раз повторив прошлые ошибки. Перед финалом мы всю неделю только и говорили о том, кто кого должен держать, за кого нести ответственность, но все эти разговоры оказались забыты, как только мы вышли на поле. Быстрый гол пошел нам только во вред: вместо того чтобы сконцентрироваться, собраться, команда зажалась и не смогла не то чтобы развить — удержать преимущество в счете.

— В целом этот сезон вы не считаете неудачным?

— Нет, так как по большому счету мы этот сезон спасли. Первый круг оказался полностью провален, и в определенный момент уже казалось, что о месте в Кубке УЕФА и тем более об участии в Лиге чемпионов придется забыть. Однако во втором круге нам удалось наверстать упущенное, так что на итоговый результат жаловаться не стоит.

— За счет чего удалось совершить столь впечатляющий рывок во втором круге, ведь в "Сельте" продолжался процесс становления новой команды?

— Не хочу умалять заслуг моих партнеров по команде, но "Сельте" в этот период сопутствовало потрясающее везение, которое стало в некотором роде компенсацией за все наши предыдущие неудачи. Мы выигрывали матчи, которые по большому счету не должны были выигрывать, забивали мячи, которые не должны были забивать. Но, в конце концов, должно же нам было когда-то повезти? К сожалению, у везения тоже есть свои пределы, оно не может быть безграничным, но все-таки его запаса хватило для того, чтобы "Сельта" выполнила задачу-минимум: заняла место, дающее право на участие в Кубке УЕФА.

— Но, с другой стороны, следующий сезон вам ведь опять придется начинать фактически с нуля: вновь бороться за попадание в Лигу чемпионов, проходить как можно дальше в Кубке УЕФА, где вы уже столько раз спотыкались о четвертьфинальный барьер. Есть ли у вас силы и желание вновь повторять этот путь?

— А какая может быть альтернатива? Иногда кажется, что ты находишься в каком-то заколдованном круге, из которого нет выхода, особенно когда прокручиваешь в памяти эпизоды предыдущих встреч, когда мы упускали победу, которая вроде бы была у нас в кармане, как, например, в матче 1/4 финала Кубка УЕФА против "Ланса"… Но я все-таки надеюсь, что выход будет найден. Правда, для того чтобы это произошло, команде нужны, просто необходимы серьезные перемены, и в составе в том числе. Я вижу как минимум четыре позиции, которые нуждаются в усилении. Что касается сил, то их у нас осталось очень мало, так как 30 июня исполнился ровно год с того момента, как мы начали прошлый сезон. Целый год мы играли без перерыва — Кубок Интертото, чемпионат, Кубок УЕФА, Кубок Испании… А новый чемпионат Испании начнется раньше обычного, и на отпуск нам дано только 22 дня. Ну разве это отпуск? Так что, скорее всего, отдыхать мне придется здесь, в Испании.

— Если говорить об изменениях в составе "Сельты", то не кажется ли вам, что из "русской" команды, как мы ее называем здесь, в России, она медленно, но верно превращается в южноамериканский легион. Интересно, по чьей инициативе?

— Действительно, у нас резко возросло число футболистов из стран Южной Америки, хотя некоторые из них, как, например, Бериццо или Хайо, пришлись команде ко двору. Я думаю, что здесь инициатива исходит все-таки от руководства клуба, которое ищет наиболее простой способ решения кадровых проблем. Футбол сейчас настолько прост и в то же время настолько сложен, что порой ты не можешь объяснить легко объяснимые на первый взгляд вещи.

— В некоторых российских средствах массовой информации говорилось о том, что Александр Мостовой может начать новый сезон в составе чемпиона Турции "Фенербахче", где играет ваш старый знакомый Хаим Ревиво. Существует ли вероятность того, что вы смените клуб?

— Действительно, я бы с большим удовольствием принял приглашение от любого клуба, который будет выступать в Лиге чемпионов. Время идет, и мне хотелось бы сыграть в турнире, в котором принимают участие сильнейшие клубы Европы. Но "Сельта", с которой я связан действующим контрактом, просто так меня не отпустит, а желающих выкупить меня у клуба за полную стоимость, "клаусулу", пока нет. Поэтому, скорее всего, новый сезон я начну в Виго. Начну с чистого листа.