Президиум Всероссийской федерации волейбола утвердил вчера "Комплексную целевую программу подготовки сборных команд России к Олимпийским играм 2004 года".

По словам главного тренера женской национальной команды Николая Карполя, расстановка сил в мировом волейболе сегодня такова: первую строчку в рейтинге занимают кубинки, на втором месте - Россия, на третьем - Бразилия, на четвертом - Китай, на пятом - Корея. На шестую позицию прославленный тренер поставил итальянок, хотя по рейтингу эта строчка принадлежит Японии. Претендентами на олимпийское золото Николай Карполь считает сборные Кубы, Бразилии, США, Китая и России.

— И у нас, и у кубинок проблем хватает, — сказал он, — но у кубинской команды их значительно больше, ведь у большинства ее игроков лучшие игры уже позади. Мы же постараемся сохранить 75 процентов состава, завоевавшего серебро в Сиднее. Готовиться к Афинам-2004 по-прежнему будем централизованно, поэтому планируем работать сборной командой не менее 7 месяцев в году. К Олимпиаде команда повзрослеет примерно на три года, средний возраст составит 26-27 лет, а рост около 190 сантиметров. Играть будем по системе 5-1. Мастерство наших связующих позволит нам вести в нападении более сложную и быструю игру. Объем тренировочных нагрузок не возрастет и составит 1100-1200 часов в году, но увеличится интенсивность работы, ведь современный волейбол требует огромной концентрации внимания и по этому показателю сравним с теннисом. В планах сборной - победы на ЧЕ-2001 и 2003, а на четырех "Гран-при", Кубке мира и мировом чемпионате цель - призовое место, хотя команда всегда будет настраиваться на максимальный результат. К сожалению, у сборной России до сих пор нет спонсора, поэтому вопросы проведения сборов на современных спортивных базах и медико-биологического обеспечения решаются трудно. А количество травм возросло, ибо в команде собраны волейболистки сверхвысокорослые. Но, несмотря на все это, нашей команде по плечу играть в финале афинской Олимпиады. Что касается более далекой перспективы, то положение дел более серьезное. К 2008 году команда обновится процентов на 70, а притока талантливой молодежи практически нет.

Главный тренер мужской сборной России Геннадий Шипулин начал свой доклад с анализа выступлений команды в финале Мировой лиги-2001. "Мы планировали выступить лучше, — подчеркнул он, — но роковой полуфинал с бразильцами перечеркнул наши планы. Хочу заметить, что в последнее время наблюдается некоторая предвзятость по отношению к российской команде: нам предоставляют неудобное тренировочное время, назначают игры чуть ли не на утро, мы регулярно "случайно" попадаем в "группы смерти" при жеребьевке. Атмосфера в команде тем не менее хорошая, творческая. В ближайшие дни нам предстоит сложный квалификационный турнир к ЧМ-2002. Чтобы пробиться на финал в Аргентину, нам необходимо стать в Турции первыми. Нашими соперниками будут команды Турции, Эстонии и Греции. Греческий "орешек" портил нам зубы в этом сезоне трижды. По мировому рейтингу первыми сейчас идут итальянцы, следом мы, третьи - югославы, затем кубинцы, голландцы, аргентинцы и американцы. Практически везде идет процесс омоложения. Наша сборная - не исключение. Тренерский штаб внимательно следит за перспективной молодежью. Вместе с тем на сбор перед европейским первенством 25 июля в Белгороде будут приглашены опытные Руслан Олихвер и Вадим Хамутцких. Я с оптимизмом смотрю в будущее - вопрос о финансировании сборной решен уже на 90 процентов. Команда к Олимпийским играм сохранится процентов на 80. К сожалению, у тренеров национальной команды нет контакта с руководством молодежной сборной. Это вносит в работу дополнительную сложность".