Сегодня в первом дивизионе 16-й тур, до перерыва между кругами осталось совсем немного. И в каждый игровой день к эмоциям на поле после матчей добавляются и нефутбольные страсти. Плотность в таблице к концу первого круга не дает оснований уверенно говорить как об итоговых премьерах, так и об аутсайдерах.

В прошлом сезоне к концу первого круга кошелек "Спартака-Чукотки" был пуст. Сезон за медяки доигрывал петербургский "Локомотив". В общем, неудачники дали о себе знать еще задолго до конца круга. Сейчас же пропащих команд в дивизионе поубавилось. Никто досрочно сниматься не собирается. На безденежье, правда, кивают многие, но криков отчаяния на пресс-конференциях не слышно. Нынешней осенью вылетает всего три команды, и шансов на то, чтобы остаться в первом дивизионе, у аутсайдеров чуть больше. С начала сезона с разными вариациями три места застолбили за собой нижегородский "Локомотив", "Химки" и "Балтика".

В Нижнем Новгороде довели ситуацию с командой до того, что даже встряска после отставки Овчинникова не помогла. С его уходом коренных перемен не произошло, и в межкруговую паузу нужно определить статус команды и источники финансирования. Отталкиваясь от этого, определиться с комплектованием, иначе одно предупреждение КДК о неплатеже за трансфер футболиста превратится в несколько.

"Балтика" перед сезоном замахнулась на место в пятерке. С тех пор в команде сменился тренер, уволенный из другого клуба, в которой он тоже хотел быть в числе пяти лучших представителей дивизиона. Зимние амбиции калининградцев не были подкреплены ни квалификацией новичков, ни, как теперь оказалось, финансированием. Составляющая областного бюджета "Балтики" может быть урезана. Процессы, в результате которых депутаты областной Думы перед выделением средств на команду требуют отчета за прошлогодние подвиги, идут сейчас в нескольких городах. У Сергея Савченкова дважды не получилось с "Металлургами": липецким и красноярским, финансовое положение которых было стабильным. У "Балтики" же с деньгами проблемы, поэтому Савченкову в Калининграде будет еще сложнее.

Из всех сегодняшних команд зоны вылета подмосковные "Химки" с точки зрения перспектив на второй круг выглядят предпочтительнее. В клубе, похоже, поняли, где оказались, и усиленно работают над улучшением своего положения. Реконструирован стадион, а фамилии потенциальных новичков о многом говорят.

В общем, ни от одного из аутсайдеров не веет холодом безнадежности. Во многом все решится в отпущенный для дозаявок июль.