Предстоящий сезон, без преувеличения, станет для московского "Динамо" поистине эпохальным. Во-первых, команда Владимира Семенова, выиграв борьбу на трансферном рынке, стартует в Суперлиге в усиленном варианте. Во-вторых, весной в самый разгар игр плей-офф состоится долгожданная закладка камня суперсовременного ледового Дворца, который собираются строить динамовцы. Все это придает грядущему чемпионату страны особый колорит. И, разумеется, обязывает самих хоккеистов трудиться сейчас засучив рукава.

Недаром говорят, что понедельник — день тяжелый. Термометр в столице показывал на солнце все 35, однако московские динамовцы, выйдя на свою первую тренировку после отпуска, гоняли мяч на футбольной "поляне" Новогорска, невзирая на пекло. Среди них, кстати, находились и наши люди из НХЛ — Хаванов и Марков, которым было разрешено готовиться к сезону в рядах своей бывшей команды. По-новой в полном смысле слова ее обрели и некоторые возвращенцы, игравшие за другие клубы.

ЯКУБОВ ПОПАЛ В "ШЕРАТОН"

— Пять лет я не был тут, на базе, — вспоминает Равиль Якубов. — И пока, честно говоря, еще не осознал, что вернулся домой. Не узнаю родную обитель — прямо-таки какой-то "Шератон" здесь отгрохали! Ничего, к хорошему привыкаешь быстро. Тем более, что рядом видишь знакомые лица — Юра Леонов, Сережа Сорокин, Саша Юдин, Женя Грибко — те, с кем не раз когда-то играл в "Динамо". Я ведь из Омска домой приехал. И этим все сказано! Москва — мой город, в этой команде я вырос. Поэтому я вправе называть ее своей…

СОРОКИН ВХОДИТ В ФОРМУ

— Давненько я не играл за "Динамо"! Последний раз, кажется, в 95-м — в финале Кубка МХЛ против "Лады" еще при Голубовиче, — говорит Сергей Сорокин. — У меня тогда в Италии сезон закончился, я приехал сюда и сразу на решающие игры попал. А сейчас и других вариантов-то не было: первый клуб, с которым я связался, — это "Динамо". В "Дюссельдорфе"-то контракт меня не устроил. Клуб там нынче нелегкие времена переживает, всем зарплату стали урезать. И я для себя решил, что если уж в России играть, то только за московское "Динамо"! Правда, для меня в Германии сезон аж в марте завершился. Но ничего, напрягусь, поработаю — войду в форму!

СЕМЕНОВ ОБЪЯВЛЯЕТ ЗДОРОВУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

— Владимир Георгиевич, не жарковато ли для занятий на воздухе? — обращаюсь к главному тренеру "Динамо" Владимиру Семенову.

— Хотелось бы, конечно, чтобы было прохладнее. Но что сделаешь? Работать-то надо. А начали мы, как вы видели, с атлетической разминки в парах на земле, футбола и пробежки в четыре километра. Сейчас же у нас втягивающий цикл. Нужно, чтобы ребята вошли в тонус. Видно, что пока им, естественно, тяжеловато. К сожалению, не все пришли на первую тренировку в надлежащей форме — не будем, как говорится, показывать пальцем, но у некоторых есть лишний вес. Одним словом, те задания, которые я дал на период отпуска, выполняли, увы, не все. Но в основном картина хорошая. Кое-кто даже меня очень порадовал.

— И кто же, если не секрет?

— Например, Саша Юдин. Явился бодренький, свеженький, румяный. Оказывается, человек по индивидуальному графику готовился, бегал кроссы. Вот это серьезный подход к делу!

— А у вас пока по графику намечено по одной тренировке в день?

— Пока да. На земле. А со среды начинается "лед", причем команда будет разбита на три группы — кто-то наденет коньки и возьмет клюшку, другие займутся атлетизмом, а третьи сыграют в баскетбол и ручной мяч. Но в процессе занятий группы будут меняться местами. В конце недели проведем тестирование на льду. А в понедельник вылетим в Чехию.

— Опять же тремя группами игроки проходили на днях медобследование. Что оно показало?

— Пока никаких данных у нас нет. Будут позже.

— Зато благодаря несложным арифметическим подсчетам можно сказать, что у "Динамо" сейчас в наличии шесть пар защитников и шесть троек нападения.

— Совершенно верно. Недобор — плохо, перебор — вроде тоже. Но хотя бы есть из чего выбирать. И потом, налицо здоровая конкуренция. Каждый из хоккеистов знает, что место для него не забронировано.

— Когда же вы окончательно определитесь с составом?

— После всех турниров, где-то в конце августа. Но уже сейчас могу сказать, что Игорь Щадилов будет теперь выступать за "Северсталь", а Сергей Климович — за "Магнитку". О наших новобранцах же писалось в последнее время немало, правда, в последние дни к нам присоединились еще двое. Это защитник Андрей Скопинцев, который известен по выступлениям за "Крылья Советов" Игоря Дмитриева, и наш ветеран, нападающий Юрий Леонов. Мы надеемся, что Юра поможет команде. Но многое будет зависеть от него самого — сможет ли он выдерживать предложенные нагрузки?

ПАРТНЕРЫ РАЗИНА НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ

— А правда ли, что лучший хоккеист России 2001 года Андрей Разин будет играть в звене вместе со Старостенко и Ниживием?

— Откуда у вас такая информация? Окончательно на этот счет мы пока не определились. В принципе, я про себя уже знаю, с кем Андрей сыграл бы в тройке, но надо будет еще выслушать так называемый тренерский совет, в который войдут ведущие игроки команды. Поэтому говорить вслух о каких-то готовых звеньях преждевременно. Впереди много тренировок, контрольных матчей. Надо просмотреть в деле различные сочетания, а потом уже выбирать оптимальные, в том числе и трио Разина.

— Не так давно его во время драфта закрепила за собой "Филадельфия Флайерс". Есть вероятность, что Андрей уедет за океан?

— Я с ним еще не говорил на эту тему. Но думаю, что он останется в "Динамо". Какой смысл ехать в "Филадельфию", если у нее и так уже шесть центрфорвардов?! Это так же нелогично, как устроить прямо сейчас выборы капитана. Между тем капитан-то у нас есть — Женя Грибко. И на всех турнирах и товарищеских матчах эту миссию будет исполнять именно он. В конце концов, у него есть ассистенты, которые в любой момент могут его заменить. А вот ближе к сезону мы обязательно прислушаемся к мнению всех ребят, и вовсе не исключено, что назовем имя нового капитана.

— А с вратарями вы определились?

— Отвечу так: Миша Шталенков находится в Северной Америке, и контракт с ним пока не подписан. Надеюсь, что в ближайшие дни вопрос решится положительно и он будет с нами на сборе в Чехии.

— Иными словами, можно считать, что у "Динамо" сейчас три голкипера — Шевцов, Егоров, Еременко плюс один в уме. А как обстоит дело с Виталием Еремеевым, которого вы хотели вернуть из-за океана?

— Ничего конкретного на этот счет сказать не могу. А то, что мы будем делать в течение двух недель под Прагой, вас интересует?

— Безусловно.

— Пожалуйста. Лед, атлетизм, акробатика, баскетбол. Для вас никаких секретов нет.

— Какие-то контрольные матчи там запланированы?

— Только тренировки. Будем закладывать "фундамент".

— В таком случае, когда же состоится первая товарищеская игра "Динамо"?

— 23 июля здесь, на нашей базе в Новогорске. Встречаемся с "Амуром". Приходите!