Линия жизни столичного "Динамо" после триумфа в чемпионате страны 2000 года похожа на трассу американских горок. Всего за год команда пережила две кадровые революции, окатившие бело-голубую торсиду контрастным душем.

После золотого сезона флагман московского хоккея напоминал корабль, который в панике покидают все кому не лень. Динамовцы лишились практически всех своих ключевых игроков, творивших победу. Ответом руководства клуба на распад бело-голубого созвездия стала опора на собственные силы. На фоне кипучей деятельности остальных лидеров Суперлиги на трансферном рынке запросы москвичей поражали скромностью. Расплаты за применение устаревшей северокорейской модели в реалиях российского капитализма долго ждать не пришлось — унизительное 13-е место, худшее в истории клуба.

Для "Динамо" эта грустная история послужила уроком, и вектор селекционной политики москвичей резко сменил направление. Бело-голубые раскалили российский трансферный рынок до предела, сразу после завершения сезона начав охоту на именитых мастеров. Динамовский улов поражает воображение — больше десятка новобранцев, от каждого из которых, пожалуй, не отказался бы ни один российский клуб. Среди новичков самый ценный игрок минувшего чемпионата Андрей Разин, ставший лучшим бомбардиром Суперлиги, и Валерий Карпов, забросивший в прошлом сезоне больше всех шайб (9) в составе сборной России. Москвичи ярче всех проявили себя на селекционной ниве, и теперь от них ждут золотого урожая. Или, по меньшей мере, медалей. Другой результат при пестрящем именами дорогостоящих исполнителей ансамбле будет расценен как провал.

Главный тренер бело-голубых Владимир Семенов угодил в сложную ситуацию. У не имеющего опыта борьбы за титул специалиста в распоряжении оказалась целая россыпь звезд, из которых предстоит создать новую команду. Процесс этот достаточно болезненный и требует времени. Семенов же вряд ли может похвастать карт-бланшем полного доверия на долгий период. Для него этот сезон станет моментом истины в тренерской карьере. Совладает с обилием ярких личностей и добьется результата — получит пропуск в элитарный клуб специалистов, которым доверяют ведущие клубы. Если нет, то второго шанса у него может больше и не появиться.

Перекосы в политике "Динамо" обозначили еще одну проблему. Разочаровавшись в своих воспитанниках, бело-голубые сделали ставку на "варягов" с громкими именами, перекрыв тем самым кислород своей молодежи. Конкуренция за место в составе предстоит нешуточная, и вряд ли на лавке окажутся опытные мастера с солидными контрактами. Через несколько лет ветераны покинут команду, и, чтобы заткнуть бреши, снова потребуются солидные финансовые вливания для покупки звезд. Шарахаясь из одной крайности в другую, динамовцы не признают компромиссов — то ставка только на своих, то массовая скупка мастеров на стороне. Истина же, как всегда, лежит посередине.