В воскресенье на стадионе "Песчаное" состоялся матч, посвященный 10-летию победы столичных армейцев в чемпионате и Кубке СССР-91. Встретились ЦСКА и "Торпедо" - команды, которые играли тогда в кубковом финале, причем почти в тех же, 10-летней давности, составах. И что интересно, снова победу праздновали армейцы.

БРОШИН ОТПРОСИЛСЯ ИЗ КОМАНДЫ

"Добро пожаловать в родные стены" — эта надпись встречала в воскресенье участников матча при входе в раздевалки. "Трогательные слова, — признался один из самых любимых болельщиками ЦСКА игроков Валерий Брошин. — Я не был здесь уже давно, в последний раз — года три назад. Приятно снова побывать на любимом стадионе".

О том, что это не пустые слова, говорит следующий факт: ради участия во встрече на "Песчанке" Брошин отпросился из своей команды — белорусского "Гомеля". А она, между прочим, в этот же день проводила календарный матч чемпионата страны — с витебским "Локомотивом-96".

"Да, день для игры выбран несколько неудобный, — признает капитан ЦСКА того состава Дмитрий Кузнецов, который был одним из главных инициаторов матча. — Некоторым ребятам, выступающим за пределами России, непросто было выбраться в Москву. Я сам за день до этой встречи играл за "Сокол" — с "Черноморцем". Пришлось сразу же после матча ехать в Волгоград, а уже оттуда утром вылетать в Москву".

Из-за занятости в своих командах не смогли приехать на матч Дмитрий Харин и Владимир Татарчук. Для Харина, который очень хотел выбраться на эту игру, даже были куплены авиабилеты. Но усилия организаторов матча оказались напрасными — руководители шотландского "Селтика", который начал подготовку к новому сезону, не отпустили своего вратаря в Москву.

Кстати, обслуживала игру та же бригада арбитров, которая судила кубковый финал между ЦСКА и "Торпедо". Главным арбитром был Валерий Бутенко, для которого тот матч стал последним в судейской карьере, лайнсменам — его брат Андрей и Анатолий Маляров.

КОЛЕСНИКОВ И В ГИБДД НЕ ЗАБЫВАЕТ ФУТБОЛ

По-разному сложилась судьба футболистов ЦСКА того чемпионского состава. Кто-то до сих пор продолжает выступать на самом высоком уровне, а кто-то уже давно завершил игровую карьеру. В числе последних — правый полузащитник Михаил Колесников, который вынужден был расстаться с большим футболом еще в 1992 году. Сейчас он работает в ГИБДД. При взгляде на Колесникова сразу же видно, что серьезной футбольной практики у него не было давно. Михаил порядком раздобрел, и узнать его было не так уж просто. Известный шутник и балагур Александр Гришин, который сейчас выступает за "Шинник", увидев Колесникова, первым делом закричал: "Готовься, Мишка, мне сказали: ты сегодня полный матч играешь. Надо будет как следует бровочку закрыть". Отыграл Колесников, правда, всего лишь 20 минут, но при этом действовал довольно активно: шел подавать все угловые с правого фланга и несколько раз отметился опаснейшими прострелами. "Мастерство не пропьешь", — улыбнулся при этом сам армеец.

— Как получилось так, что вы стали гаишником?

— У каждого своя жизнь. В 1992 году из-за травмы я расстался с футболом. По сути, стал безработным. И тут брат, который работал в ГАИ, позвал меня к себе. Но окончательно с футболом я не завязал. Тренирую внутриведомственную команду, а иногда и сам выхожу на поле.

— Люди узнают в гаишнике футболиста Колесникова?

— Так я с палочкой на улице почти не работаю. Сижу в управлении. Проверяю физическую подготовку сотрудников.

— А с бывшими партнерами по ЦСКА общаетесь?

— А как же! Как только кто-то приезжает в Москву, обязательно собираемся вместе, ездим на шашлыки. Очень рад, что матч, который мы задумывали достаточно давно, в итоге состоялся. Выйти на поле с бывшими партнерами — это великое дело, для нас настоящий праздник!

МИНЬКО ХОЧЕТ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ ЦСКА

В наш век не часто встретишь игрока, который на протяжении почти всей своей карьеры защищал бы цвета одного и того же клуба. Валерй Минько — один из таких футболистов. В 1989 году он пришел в ЦСКА из барнаульского "Динамо" и с тех пор ни разу не покидал армейскую команду. Накануне встречи на "Песчанке" Валерий провел очень важный матч чемпионата России с "Динамо". А уже на следующий день снова вышел на поле в футболке ЦСКА, правда, теперь уже в компании с бывшими партнерами.

— Валерий, не тяжело выходить на поле два дня подряд?

— Ну, второй-то матч по напряжению не такой, как первый (улыбается).

— Вы единственный из футболистов, кто выступал за ЦСКА в те годы и продолжает играть в составе армейцев сейчас. Сами осознаете, что являетесь своего рода живой легендой?

— Зачем эти громкие слова — легенда? Главное не то, что я играю в этой команде, а то, что эта команда живет в моей душе.

— Неужели ни разу не было желания уйти из ЦСКА?

— Было, и не раз. После каждого поражения говоришь себе: "Хватит, видимо, я больше не достоин играть в ЦСКА". Но на следующий день просыпаешься и снова едешь на тренировку.

— После завершения игровой карьеры планируете не расставаться с футболом?

— Да. В ноябре я должен закончить высшую школу тренеров. Хотелось бы и в будущем не прощаться с ЦСКА.

— Например, стать тренером?

— А почему бы и нет? Если, конечно, доверят…

ТИШКОВ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛСЯ В КОММЕНТАТОРЫ

Автор голевого дубля в ворота "Торпедо" в финале Кубка-91 Игорь Корнеев в Москву не приехал. По словам одного из главных организаторов матча на "Песчанке" Виктора Мурашко, который в начале 90-х был начальником армейской команды, футболист предпочел встрече со старыми партнерами отдых в Испании. Впрочем, дублем в той памятной встрече отметился не только Корнеев. Два мяча забил и торпедовец Юрий Тишков. Сегодня он тренирует юных футболистов и с удовольствием согласился принять участие в этом матче. "Да, 10 лет назад мы проиграли. Ну и что с того? — задается вопросом Юрий. — Историю надо помнить. У армейцев тогда была прекрасная команда. Она оставила свой след в истории".

— Наверное, очень обидно было тогда проиграть в том матче? Тем более вы забили два мяча…

— Жалко. Но все равно: эта встреча осталась одной из самых памятных в моей карьере. Ажиотаж, 40 тысяч зрителей, феерическая игра, 5 забитых мячей… Жаль, что больше мне не довелось сыграть в финале Кубка.

— Сейчас иногда выходите на поле?

— Очень редко. Но все равно иду бок о бок с футболом. Сейчас учусь в ВШТ и параллельно работаю в торпедовской школе. Не отказываюсь и от мысли принять со временем какую-нибудь команду мастеров.

— Интересные у футболистов переплетения судеб: когда-то вы выходили на поле против Минько, а в субботу уже комментировали матч с его участием — против "Динамо".

— И не говорите! По ходу репортажа я вспомнил, что играл еще и против Новикова, динамовского тренера, в 1991 году, когда тот выступал во Владикавказе. Это футбол, и у каждого своя судьба. Кому-то уготована длительная игровая карьера, а кому-то — совсем маленький отрезок. Да, моя карьера из-за травмы сложилась не так как могла бы. Но что зря переживать? Надо продолжать жить. Когда слышу рыдания сегодняшних футболистов по поводу гораздо меньших проблем, думаю: а что они делали бы на моем месте?

АРМЕЙЦЫ ПОБЫВАЛИ НА МОГИЛЕ ЕРЕМИНА

Матч на "Песчанке" многие называли еще и данью памяти талантливого армейского голкипера Михаила Еремина, который разбился на следующий день после кубкового финала. Нелепая дорожная авария оборвала жизнь прекрасного вратаря. Накануне встречи на "Песчанке" бывшие партнеры и друзья побывали на могиле Еремина и возложили цветы. "Помню, как все мы были шокированы, когда узнали об этой страшной аварии, — говорит нападающий того ЦСКА Сергей Дмитриев. — Я был в гостях у Сергея Колотовкина и поначалу просто не поверил своим ушам. Думал, что это неправда. Тем более сначала говорили, что вторым человеком, который разбился вместе с Ереминым, был я. С тяжелым сердцем мы выходили на календарный матч против "Шахтера", который следовал сразу за кубковым финалом. Тогда мы уступили - 3:4. Но золото все равно выиграли. Может быть, потому, что когда Миша умер, мы у него на могиле поклялись обязательно выиграть чемпионат — ради нашего вратаря".

САДЫРИН ПООБЕЩАЛ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Матч на "Песчанке" посетили и ветераны ЦСКА, которые выступали за армейский клуб еще в 40-60-е годы. В их числе — знаменитый нападающий команды лейтенантов Валентин Николаев. Этот легендарный футболист старается не пропускать ни одного домашнего матча армейцев в чемпионате России и, конечно, не мог оставить без внимания эту встречу. "Организаторы матча сделали очень большое дело. Я сам трижды выигрывал Кубок — в 1945, 1948 и 1951 годах. И мне очень приятно было посмотреть на тех ребят, которые продолжали армейские традиции, сделав золотой дубль 10 лет назад".

"Сейчас могу с уверенностью сказать: я выступал за легендарный ЦСКА, — говорит Сергей Дмитриев, сегодня играющий тренер команды "Светогорец". — За три года эта команда выиграла практически все, что можно: первенство первой лиги, серебро и золото высшей, Кубок. Приятно, что я оказался причастен к тем успехам".

Слова игроков подытожил Павел Садырин, который возглавлял тот ЦСКА и сейчас является главным тренером команды. Выступая перед болельщиками, он сказал: "Очень рад снова видеть своих ребят живыми и здоровыми. По-разному складывается их судьба, у кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Но я не забываю никого из них, слежу за ними. 10 лет назад они выиграли чемпионат и Кубок страны. Я думаю, это достижение чего-то стоит. И в ближайшем будущем мы постараемся вновь сделать то, что сделали 10 лет назад эти ребята".


ЦСКА-91 - "Торпедо"-91 - 3:0 (0:0)

Голы: Кузнецов, 37 - пенальти - 1:0, Масалитин, 46 - 2:0, Масалитин, 57 - 3:0.

ЦСКА: Гутеев, Кузнецов, Колотовкин (Гущин, 31), Быстров, Малюков (Минько, 31), Колесников (А. Гришин, 19), Иванов, Брошин, Сергеев, Дмитриев, Масалитин.

"Торпедо": Подшивалов, Полукаров, Ковач, Чугайнов, Г. Гришин, Тишков, Ширинбеков, Гречнев, Агашков, Калайчев (Жиланов, 22, В. Шустиков, 31, Жиланов, 42), Талалаев.

Судьи: В. Бутенко, А. Бутенко, А. Маляров.

Москва. Стадион ЦСКА им. Г. Федотова. 4000 зрителей.


Кубок СССР-91. Финал

ЦСКА - "Торпедо"(Москва) - 3:2(1:1)

Голы: Тишков, 43 - 0:1, Корнеев, 45 - 1:1, Корнеев, 67 - 2:1, Тишков, 75 - 2:2, Сергеев, 80 - 3:2.

ЦСКА: Еремин, Кузнецов, Колотовкин, Быстров, Фокин (Дмитриев, 70), Колесников, Корнеев, Брошин (Янушевский, 83), Сергеев, Татарчук, Масалитин (Малюков, 72).

"Торпедо": Сарычев, Полукаров, Калайчев, Афанасьев, Юшков, Шустиков (Матвеев, 70), Чугайнов, Тишков, Савичев (Г.Гришин, 46), Ширинбеков, Агашков.

Предупреждение: Афанасьев.

Судья: В. Бутенко (Москва).

23 июня. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. 37000 зрителей.


ЦСКА
Еремин Умер
Кузнецов "Сокол" Саратов
Колотовкин "Содовик" Стерлитамак
Быстров "Металлург" Липецк
Фокин Работает в Германии детским тренером
Дмитриев "Светогорец" Светогорск
Колесников Сотрудник ГИБДД
Корнеев "Фейеноорд" Роттердам, Голландия
Брошин ФК "Гомель", Белоруссия
Янушевский Умер
Сергеев "Балтика" Калининград
Татарчук "Металлург" Лиепая, Латвия
Масалитин "Салют" Белгород
Малюков Тренер дубля ЦСКА
Торпедо
Сарычев Корея
Полукаров Тренер "Торпедо-ЗИЛ"
Калайчев Предприниматель
Афанасьев Тренер "Сатурна" Московская обл.
Юшков Умер
Шустиков "Торпедо-ЗИЛ" Москва
Матвеев ФК "Южный Екатеринбург" (КФК)
Чугайнов "Локомотив" Москва
Тишков Тренер СДЮШОР "Торпедо- ЗИЛ"
Н.Савичев Тренер СДЮШОР "Торпедо-ЗИЛ"
Г.Гришин "Динамо" Шатура (КФК)
Ширинбеков Тренер дубля "Торпедо-ЗИЛ"
Агашков. Тренер дубля "Торпедо"