Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему 13 августа традиционному, уже восьмому по счету, Кубку "Спартака", в котором после годичного перерыва примет участие команда "Звезды России", составленная из наших мастеров, выступающих за рубежом. Предстоящий сезон — олимпийский, и основу российской дружины в Солт-Лейк-Сити будут составлять легионеры из НХЛ, поэтому турнир рассматривается в качестве этапа подготовки к главному старту года. Лидеры нашей олимпийской сборной Павел Буре и Олег Твердовский, которые в марте попали в великолепную восьмерку неприкасаемых игроков, которым гарантированы билеты в Солт-Лейк-Сити, в один голос заявили о том, что хотят видеть у руля команды ассистента главного тренера "Нью-Джерси" Вячеслава Фетисова. Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин огласил еще одну кандидатуру — это наставник нашей сборной в Нагано-98 Владимир Юрзинов, работающий сейчас в швейцарском "Клотене".

До главного старта четырехлетия остается всего семь месяцев, но ситуация с тем, кто возглавит российскую сборную, до сих пор остается туманной. Номинально у национальной команды есть главный тренер - Борис Михайлов, у которого контракт с Федерацией хоккея России действует до конца следующего сезона. Но гарантий того, что именно он будет главным в штабе нашей сборной на Олимпиаде, нет. Президент ФХР Александр Стеблин так обрисовал ситуацию:

— Мы обсуждаем вопрос о тренерском составе сборной с руководством и Государственного комитета по физической культуре и спорту РФ, и Олимпийского комитета России, но пока до конца он не определен. Ведутся переговоры с Вячеславом Фетисовом и Владимиром Юрзиновым. Но в каком качестве и кто из них сумеет войти в состав руководства команды, я сейчас сказать конкретно не могу. Со стороны Федерации предпринимается максимум усилий, чтобы тренерский штаб россиян на Олимпиаде был оптимально сильный и профессиональный.

У лидера атак нашей сборной звездного форварда "Флориды" Павла Буре позиция по вопросу о главном тренере олимпийской команды совершенно конкретная и однозначная:

— До олимпийского февраля осталось не так уж много времени и надо сегодня принимать решение, кто возглавит сборную. Для меня основной вопрос, кто будет главным тренером, а кому достанутся посты менеджера и начальника команды, меня не интересует. Я хочу видеть на посту рулевого сборной Вячеслава Фетисова. Считаю, что командой должен руководить человек, который близко знаком с хоккеем не только с российским, но и с той лигой, где сейчас выступают все наши сильнейшие мастера. Так уж сложилось, что сейчас — это НХЛ. У руля сборной должен стоять специалист, который знает изнутри и наш хоккей, и заокеанский. На сегодняшний день такой человек у нас только один - Фетисов!

Я очень уважаю Бориса Михайлова и как игрока, и как тренера, но на предстоящем олимпийском турнире возглавить команду должен человек, который проводит большую часть времени за океаном.

Меня не радует нынешняя ситуация вокруг олимпийской сборной. Разговоры о команде начались еще прошлым летом, когда я также был в Москве. Однако с тех пор прошел целый год, а воз и ныне там. Никаких сдвигов я не вижу, вопрос с тренерским штабом завис в воздухе. У остальных команд уже есть главные тренеры, генеральные менеджеры, даже предварительные составы. И лишь у нас никакой ясности. Одна сплошная неразбериха. Несколько лет никто ничего не делает, а если сборную в Солт-Лейк-Сити постигнет неудача, то, как всегда, во всех бедах обвинят игроков.

Солидарен с мнением партнера по сборной и защитник "Анахайма" Олег Твердовский:

— Сборная России давно уже не знает побед ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира, и, я думаю, у руля команды в Солт-Лейк-Сити должен стоять человек, который разбирается в профессиональном хоккее НХЛ и работал в нем какое-то время, ведь сборная будет состоять в основном из игроков, выступающих за океаном. Главный тренер должен знать и российский хоккей, и профессиональный. Считаю, что на данный момент в России такой человек только один — Вячеслав Фетисов. Другого специалиста, который был бы так же хорошо знаком с кухней НХЛ, я не вижу. Поэтому полностью согласен с Павлом, что именно Фетисов должен стать у руля олимпийской сборной России.

После завершения пресс-конференции Буре и Стеблин уединились минут на десять и оживленно дискутировали о судьбе олимпийской команды.

Кубок "Спартака" претерпел серьезные изменения по сравнению с прошлым годом. Тогда в турнире впервые не принимала участия команда "Звезды России", под которую, собственно говоря, и задумывался Кубок. Организаторы компенсировали отсутствие звездной дружины прощальным матчем Вячеслава Фетисова, собравшим на льду "Олимпийского" именитых мастеров из разных стран. Состав участников год назад выдался не самым сильным — три клуба из высшей лиги и столько же представителей главного дивизиона, которых при всем желании трудно причислить к лидерам российского хоккея. Главный приз достался подольскому "Витязю", который затем простился с Суперлигой.

Теперь же в Москве соберется более серьезная компания. Хозяева турнира вместе с "Крыльями Советов" (этот дуэт московских клубов в минувшем сезоне синхронно завоевал путевки в класс сильнейших) и ЦСКА Владимира Крутова представляют столицу. Серебряные призеры последнего чемпионата России омский "Авангард" и казанский "Ак Барс" относятся к элите Суперлиги, а главная изюминка турнира команда "Звезды России" всегда привлекает внимание. Изменилась и формула состязаний: теперь шесть команд проведут однокруговой турнир, после которого две лучшие поспорят за главный приз в финальном матче.

Игры Кубка "Спартака" впервые пройдут на трех столичных аренах. К традиционному месту проведения Дворцу спорта "Сокольники" добавился УДС "Крылья Советов" в Сетуни и ледовый Дворец ЦСКА. Как сообщил генеральный директор Фонда поддержки хоккейного "Спартака" Игорь Шабдурасулов, на армейской арене предполагается провести всего один матч - 16 августа красно-синие встретятся со сборной звезд. Эта игра будет приурочена к торжественной церемонии — в ледовом Дворце будет вывешен свитер Фетисова. Возможно, что один из лучших защитников в истории хоккея и сам выйдет на лед в составе звездной дружины.

А главным событием восьмого Кубка "Спартака" станет благотворительный матч "Звезды России" — "Звезды Чехии — команда Яромира Ягра", который состоится 14 августа. Суперфорвард "Питсбурга" обещает привезти в нашу столицу дружину, составленную из чешских легионеров в НХЛ, число которых после доминирования сборной Чехии на мировой арене в последние годы растет стремительными темпами. Пока не ясно, примерит ли форму "Звезд России" Павел Буре.

— Я не уверен, что смогу выйти на лед, - сказал Павел. Дело в том, что мне до сентября необходимо залечить травмы, нет гарантий, что полностью буду готов к середине августа. Так что мое выступление в составе "Звезд России" пока под вопросом.

Как заявил вице-президент "Спартака" и один из отцов — основателей полюбившегося москвичам турнира Гелани Товбулатов, команду звезд по традиции возглавит Евгений Зимин, которому предоставлено право выбора своих помощников. Три матча Кубка будет транслировать ОРТ. Любители хоккея увидят репортажи с матча открытия, в котором хозяева встретятся со "Звездами России", поединок российских и чешских звезд и финал, который назначен на 19 августа.