Россиянин Марат Сафин прекратил борьбу на кортах Уимблдона. В четвертьфинале мужского одиночного разряда наш теннисист был вынужден уступить в четырех сетах хорвату Горану Иванишевичу, который просто затерзал победителя Открытого чемпионата США-2000, особенно в первой и во второй партии, своими эйсами — 7:6 (7:2), 7:5, 3:6, 7:6 (7:3).

Из всех четырех матчей 1/8 финала в мужском одиночном разряде нас больше всего волновал поединок Марата Сафина с хорватом Гораном Иванишевичем. Трехкратный финалист Уимблдона сейчас испытывает не самые лучшие времена. На большинство турниров ему приходится пробиваться через сито квалификации. Вот и сюда Горан попал только благодаря "специальному приглашению" от организаторов соревнования. Прежде чем попасть в четвертьфинал, Иванишевич выбил Карлоса Мойю, Энди Роддика и Грега Руседски. "Здорово, что мне прислали "уайлд кард". Здесь, в Великобритании, у меня масса болельщиков, они ждут от меня успеха, и я борюсь за победу. Наверное, за последние два года это самое большое достижение для меня, — признается Иванишевич. — Сейчас я играю очень уверенно, хотя некоторые комментаторы еще вчера не давали мне ни малейшего шанса".

Трибуны на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба были до отказа заполнены болельщиками, среди которых можно было заметить президента "Формулы-1" Берни Экклстоуна и его жену Славицу, хорватку по происхождению. Едва началась встреча, как стало ясно, что Марат и его тренер, знаменитый Матс Виландер, избрали именно тактику измора. 29-летнего Иванишевича, у которого давно не было хорошей игровой практики, надо было просто загонять по корту и довести матч до пятой партии. Хорват не раз признавался, что ему тяжело проводить на корте больше полутора часов. Весь первый сет шла абсолютно равная борьба. Правда, красивых розыгрышей мяча и каких-то умопомрачительных комбинаций зрители почти не увидели. И тот и другой спортсмен, сделав пушечный выстрел, получали очко. В итоге судьба партии была решена на тай-брейке, в котором удачливее оказался Иванишевич.

Второй сет прошел точно так же, словно под копирку, с той лишь разницей, что в 11-м гейме, поймав Сафина на двух ошибках, хорвату удалось взять подачу соперника. В результате счет по партиям стал 2:0 в пользу Иванишевича, однако чувствовалось, что вся борьба еще впереди. И действительно, в третьем раунде Горан заметно "подсел". Все чаще его подачи получались лишь со второй попытки. Марат все больше и больше проявлял инициативу. Если до этого реальная борьба завязывалась лишь на подаче Сафина, то сейчас уже и Горан был вынужден отбивать настойчивые атаки противника. Порой теннисистам удавался просто великолепный теннис. Очень красивы были обводящие удары Сафина, потрясающе действовал у сетки Горан, то и дело обманывая своего юного визави. Иногда, под воздействием энергетики Центрального корта, мастера ракетки даже позволяли себе небольшое пижонство: хорват несколько раз отбил мяч из-под ноги, а Марат после красивого розыгрыша прошелся по периметру своей площадки, поприветствовав всех зрителей. Но, наконец, при счете 3:2 с третьего брейк-пойнта Марату удалось выиграть гейм на подаче Иванишевича и выйти вперед. Немного нервным был розыгрыш следующих очков, однако россиянин выдержал напряжение и взял сет — 6:3.

Теперь Марату надо было и в четвертой партии продолжать мучить хорвата длинными изматывающими перестрелками, не позволяя брать очки на своей подаче. Но, несмотря на то, что Иванишевич играл уже на пределе своих физических сил, в самые ответственные минуты сета Горан оставался предельно собранным и невозмутимым. Это позволило хорвату, как и в начале матча, перевести раунд на тай-брейк. Увы, но удача в серии теннисных пенальти вновь улыбнулась трехкратному финалисту Уимблдона, а наш Марат остался за бортом полуфинала. И все-таки радует, что в этой встрече в тактическом плане Сафин проявил себя игроком высочайшего класса. Маленькие вольности, которые он себе позволял, наверное, простительны 21-летнему спортсмену. В основном же Марат действовал очень грамотно и дисциплинированно. Такие матчи приносят молодым спортсменам массу пользы, ведь до сих пор Сафину не удавалось пройти на Уимблдоне дальше второго круга. Теперь же он получил полное представление о том, как надо играть на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба и как выходить из этих поединков победителем.

Иванишевич Сафин
Раунд 1/4 финала
Счет 7:6 (7:2), 7:5, 3:6, 7:6 (7:3).
Время 2 часа 25 минут (37, 32, 30, 46)
Попадание 1-й подачи (%) 82/134 (61) 96/148 (65)
Удачные выходы к сетке (%) 34/52 (65) 24/43 (56)
Подача навылет (эйсы) 30 14
Двойные ошибки 9 2
Невынужденные ошибки 25 19
Брейк-пойнты 6 5
Брейки 1 1