Вчера состоялся Совет мужской суперлиги, предложивший на утверждение исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) ряд изменений по структуре и регламенту проведения предстоящего сезона в самом элитном дивизионе национального первенства.

Суперлига "А" не изменила свой количественный состав и будет вновь состоять из 10 клубов. На предварительном этапе команды сыграют в 4 круга с разъездами, причем календарь будет спланирован так, чтобы большинство встреч начинались в субботу и воскресенье, предпочтительно в 16 часов. Это делается для удобства телевидения, ибо в предстоящем сезоне, как заверил первый вице-президент РФБ Сергей Чернов, болельщики смогут увидеть на телеэкранах ряд самых интересных матчей чемпионата суперлиги.

Введено ограничение по количеству легионеров. Каждый клуб может использовать в своем составе не более 4 иностранных игроков из дальнего зарубежья (кроме стран бывшего СССР: Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Молдавии — здесь ограничений нет). Причем в квартете "варягов" могут быть максимум два американца.

Второй эшелон нашего мужского баскетбола дивизион "Б" суперлиги расширяется с 11 до 14 клубов. Главная и самая приятная новость дня — здесь выступит возрожденная команда столичного "Динамо", возглавляемая президентом клуба Евгением Гомельским и тренером Сергеем Базаревичем. "Динамо" обещает погасить все долги перед РФБ, оставшиеся от старых владельцев клуба, цинично допустивших его "клиническую смерть". Сыграет в дивизионе "Б" и "Химик" из Энгельса, допущенный в порядке исключения как команда, являющаяся базовой для молодежной сборной России. Во втором эшелоне 14 клубов проведут четырехкруговой турнир с разъездами спаренными играми.

Еще одно новшество может ожидать нас в наступающем сезоне. Скорее всего, будет введен в действие институт профессионального судейства. Вскоре РФБ определит список из 10 арбитров, претендующих на гарантированную оплату труда в своей нелегкой профессии плюс гонорары за фактически проведенные матчи. Также возросли требования по залам, предъявляемые к командам элитных дивизионов. Коллективы суперлиги "А" обязаны проводить свои домашние встречи на аренах с вместимостью трибун не менее 1500 зрителей, в суперлиге "Б" эта граница равна 1000 человек.