Когда футболист переходит из одного московского клуба в другой - это всегда событие. Однако для столичного ЦСКА сегодня, похоже, не существует нерешаемых задач в плане покупки игроков. Полтора месяца назад армейцы подписали контракт с защитником московского "Локомотива" Андреем Соломатиным. Теперь настала очередь динамовского форварда Спартака Гогниева, который заключил с ЦСКА соглашение на 4 года.

Я ВЫИГРАЛ В ДЕНЬГАХ, НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

— Спартак, когда впервые узнали, что вами интересуется ЦСКА?

— Недели полторы-две назад. Меня вызвал президент динамовского клуба Николай Толстых и сказал, что поступило предложение от армейского клуба.

— Толстых интересовался вашим мнением по поводу перехода или все было решено без вашего участия?

— Толстых спросил, как я смотрю на то, чтобы перейти в ЦСКА. Я ответил: "Посмотрим". В итоге армейцы предложили контракт, который полностью меня устроил.

— Значит, в финансовом плане вы выиграли?

— Немного. Но главное - не это. Главное, что я перехожу в команду, которая ставит перед собой серьезные задачи. Здесь подбираются очень сильные игроки. В такой команде я смогу прогрессировать.

— Значит, в "Динамо" в последние полгода в вашей игре был регресс?

— Не сказал бы. В "Динамо" я тоже прогрессировал. Тренеры мне доверяли, я постоянно выходил в стартовом составе. Но в ЦСКА, думаю, у меня все же больше перспектив для роста. Знаю, в этом году армейцы хотят пробиться в еврокубки. Постараюсь сделать все, чтобы эта цель осуществилась.

— Но "Динамо" будет играть в Кубке УЕФА уже в этом году, а ЦСКА нынешний европейский сезон пропускает.

— Да, жалко. Тем более я сам в прошлом году сражался за то, чтобы попасть в Европу. Что ж, теперь моя задача — пробиться в зону УЕФА вместе с армейцами.

— Почему вы подписали контракт на такой длительный срок?

— В ЦСКА, как я понял, сейчас выработалась именно такая традиция.

— Это вас не смущает?

— Ни в коей мере. Я всерьез связываю свое будущее с ЦСКА. Понимаю: хорошая команда за один год не создается.

СЛОВО ГАЗЗАЕВА ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПОСЛЕДНИМ

— Говорят, руку к вашему переходу в ЦСКА приложил бывший тренер "Динамо" Валерий Газзаев.

— Валерий Георгиевич — человек, который очень много для меня сделал. И его слово в данной ситуации для меня было очень важным.

— Он сказал, что в ЦСКА у вас будет больше возможностей для профессионального роста?

— Прежде всего, я сам был в этом убежден.

— С нынешним тренером ЦСКА Садыриным уже успели пообщаться?

— Чуть-чуть. 2 июля я провел первую тренировку в составе армейского клуба. Так, обменялись приветствиями. Длительной беседы по поводу моих перспектив в команде и места, на котором тренер собирается меня использовать, пока не было.

— Для вас принципиально, где играть — на позиции оттянутого форварда или выдвинутого вперед?

— Нет. Я готов играть на любой из этих двух позиций. Все зависит от тренера, на каком месте он меня видит.

— Последние матчи вы пропустили из-за травмы. Сейчас как себя чувствуете?

— Нормально. Какие-то болевые ощущения остаются, но это все ерунда. Меня уже осматривал врач ЦСКА. Я готов тренироваться в общей группе. И надеюсь дебютировать в основном составе уже в ближайшем матче с "Крыльями Советов". Во всяком случае, сделаю все от себя зависящее, чтобы попасть туда.

— Как вас встретили новые партнеры по ЦСКА?

— Прекрасно. Похлопали, посмеялись. Атмосфера в ЦСКА просто великолепная. И теперь все зависит только от меня: как я сумею проявить себя. Надеюсь, адаптация в новом коллективе пройдет быстро и безболезненно.

— Судя по тому, что год назад вы удачно дебютировали в "Динамо", для вас не существует особых проблем в плане адаптации.

— Наверное, вы правы. Думаю, что сложностей и на этот раз не будет. Я еще до перехода в ЦСКА был знаком с одним из армейцев — Денисом Евсиковым, по молодежной сборной. Надеюсь, как можно скорее найти общий язык и с остальными игроками.

КОГДА АРМЕЙЦЫ ИГРАЛИ С "ДИНАМО", Я РАЗРЫВАЛСЯ

— В атаке ЦСКА сегодня играют Попов и Семак, помимо вас, к ним добавился еще и Ранджелович. Конкуренция не пугает?

— Хороший футболист не имеет права ее бояться. Кто сильнее, тот и должен играть. И если я буду выглядеть хуже, чем мои конкуренты в линии атаки, мне ничего не останется, кроме как в усиленном режиме работать над собой на тренировках.

— То есть вы не раскиснете, если поначалу не будете проходить в основной состав ЦСКА?

— Уверен, что нет. Злиться буду только на себя самого. Значит, что-то не получается: надо думать, работать, исправлять.

— Как прошло прощание с "Динамо"?

— Его пока не было. Но я обязательно зайду в команду, попрощаюсь с ребятами. Об этой команде у меня остались самые теплые воспоминания. Все-таки Россия узнала футболиста Гогниева именно по игре в "Динамо". И я благодарен этой команде за все.

— А за кого болели в недавнем матче "Динамо" — ЦСКА?

— Провокационные вопросы задаете (смеется). А если серьезно, в этот день моя душа разрывалась между двумя командами. В "Динамо" у меня много друзей, да и сам я на момент этой встречи числился именно динамовцем. Как я мог болеть против своей команды? Это сейчас меня уже можно назвать игроком ЦСКА. И главное для меня — результат, которого будет добиваться именно этот клуб.

— Какое впечатление произвели армейцы в последней игре?

— Победа досталась им по праву. ЦСКА играл лучше, чем "Динамо". Армейцы произвели на меня сильное впечатление. Теперь моя главная задача — закрепиться в основном составе этой команды.


СПАРТАК ГОГНИЕВ

Нападающий. Родился 19 января 1981 г. Рост 181 см. Вес 72 кг. Выступал за команды: "Автодор" (Владикавказ), "Динамо" (Москва). В чемпионатах России провел 28 матчей, забил 7 мячей. В чемпионате России 2001 г. провел 13 матчей, забил 2 мяча.