Команды высшего дивизиона активно используют перерыв в чемпионате для того, чтобы усилить свои ряды новыми футболистами, которые помогут клубам решить поставленные на сезон задачи. Если не считать лидера дозаявок ЦСКА, в силу своих высоких финансовых возможностей находящегося на данный момент "вне конкуренции", самые громкие приобретения сделали "Крылья Советов" и "Спартак". Самарцы вчера заключили контракт на полтора года с полузащитником Владиславом Радимовым, а ранее на такой же срок подписал соглашение с красно-белыми и нападающий Владимир Бесчастных. Остальные команды пока не могут похвастаться своими новичками, но дозаявочный период только начинает набирать силу.

КРАСНО-БЕЛЫЕ ОТДАЮТ МОНАХОВА В АРЕНДУ

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ". Вчера в Самаре приступил к тренировкам в составе "Крыльев Советов" Владислав Радимов, заключивший контракт с волжским клубом на полтора года. Кроме него сейчас на просмотре находятся еще несколько футболистов. "Советский спорт" уже сообщал о молодом грузинском форварде Имнадзе из кутаисского клуба, а также защитнике Патрике из Нигерии. К тому же, по словам президента ФК "Крылья Советов" Германа Ткаченко, в Самару приедут еще несколько легионеров из Белоруссии, Ганы и Бразилии. Их имена президент пока обнародовать не спешит, заявляя, что "Крыльям" необходимо усиление позиций как в обороне, так и в атаке. Не исключено, что на одной из них появится и известный игрок молодежной сборной России, сообщает корреспондент "Советского спорта" Сергей Волков.

"СПАРТАК". "Только что решился вопрос с Монаховым, — сообщил вчера в телефонной беседе технический директор "Спартака" Александр Шикунов. — До конца года мы отдаем Антона в аренду "Торпедо-ЗИЛ".

Украинский защитник этим летом стал единственным, с кем красно-белые расстались лишь на время. Остальные шестеро: Грановский (перешел в "Карпаты"), Бугаков, Ирисметов (оба — "Сокол"), Хизанейшвили ("Ростсельмаш"), Писарев ("Торпедо-ЗИЛ"), Алешандре (Бразилия) покинули команду навсегда и теперь принадлежат другим клубам.

Что касается Маркао, летавшего на просмотр в Корею, то он вернулся и сейчас вновь находится в "Спартаке". Его судьба решится в начале августа. К тому моменту Олег Романцев окончательно определится с нападающими, которых будет использовать во втором круге. Так что у некогда грозного бразильца есть месяц, чтобы доказать свою состоятельность. Однако сделать это будет непросто, так как в середине июля ожидается приезд двух сильных форвардов, с которыми вполне могут быть заключены контракты. Пока из известных новичков юридическое соглашение с красно-белыми имеет лишь Владимир Бесчастных. На днях он возвращается из Испании, куда недавно улетел, чтобы утрясти некоторые формальности. Судя по всему, к матчу 16-го тура с "Черноморцем" Бесчастных будет дозаявлен и сможет выйти на поле.

Чуть раньше, в нынешнюю пятницу, руководство клуба планирует отнести в офис ПФЛ документы на ряд молодых новобранцев, и в частности на Стрельцова, Данишевского и Мжаванадзе, которые потихоньку будут подпускаться к основному составу.

Вообще в дозаявочный период "Спартак" пополнится приблизительно 12 игроками. Примерно половина из них поборется за место в основе, остальные будут приглашены на перспективу.

"Мы ищем для усиления каждой линии как минимум по два человека. Уже есть определенные фамилии, которые оглашать пока не буду. Скажу лишь, что после окончания юношеского чемпионата мира к нам должен прилететь центральный полузащитник сборной Ганы", — резюмировал Александр Шикунов.

Стоит добавить, что красно-белые уже заключили контракты с двумя африканцами. Левым защитником из Сенегала Кебом Баем и правым хавбеком из Ганы Аджеем Лауренсом. Оба входят в национальные сборные своих стран. Не исключено, что количество представителей черного континента в рядах "Спартака" вскоре может оказаться рекордным для России, сообщает наш корреспондент Алексей Зинин.

"ЛОКОМОТИВ". Вице-чемпионы страны по сравнению с другими представителями элитного дивизиона укомплектованы достойно, но, естественно, тренерский штаб железнодорожников проявляет заинтересованность в укреплении состава, не скрывая, что ищет футболистов на конкретные позиции. Скорее всего, их интересуют фланговые игроки. Если на левом фланге Лекхето из ЮАР зарекомендовал себя с лучшей стороны, то на правом краю позиции Евсеева не являются незыблемыми. Иногда его там подменяли Сенников и Лаврик. Многое в трансферной политике "Локомотива" зависит от того, кто покинет команду до начала второго круга. До сих пор не смолкают слухи о переходе в зарубежный клуб голкипера Руслана Нигматуллина. А, кроме этого, железнодорожники не скрывают, что в случае конкретных предложений в отношении определенной группы футболистов, руководство внимательно их рассмотрит, сообщает наш корреспондент Александр Неценко.

"ТОРПЕДО". В последнее время наставник черно-белых Виталий Шевченко все чаще говорит о том, что торпедовцам необходимо приобретать игроков. Главным аргументом тренера является следующий: наличие в команде ярко выраженных футболистов стартового состава и всех остальных. Ярко обозначила проблемы заключительная встреча первого круга, в которой "Торпедо" потерпело поражение со счетом 1:4 от "Сатурна". Однако на фоне остальных российских команд черно-белые выглядят достаточно сбалансированным клубом. Больше всего руководство волнует отсутствие фланговых игроков. Самое слабое место "Торпедо" — левый фланг, ни Фамильцев, ни Зырянов пока не отвечают тем требованиям, которые предъявляет Шевченко к игрокам бровки. Возможно, что на этой позиции главный тренер торпедовцев попробует имеющего контракт с клубом полузащитника Горина, который на днях вернулся из криворожского "Кривбасса", куда отдавался в аренду. Для того чтобы составить впечатление об игре Горина, в Украину специально ездил тренер-селекционер "Торпедо" Юрий Миронов, положительно отзывающийся об этом футболисте. Что же касается новых приобретений, то пока определенности по этому вопросу нет. Однако генеральный директор клуба Юрий Мишин неоднократно заявлял, что "Торпедо" обязательно пополнится новыми квалифицированными игроками до 12 июля нынешнего года, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.

"СОКОЛ". Команда Александра Корешкова тоже серьезно укрепляет целый ряд позиций. Помимо уже подписавших контракты с "Соколом" Бугакова и Ирисметова саратовский клуб заключил двухлетний контракт с Паатом Джинчарадзе, полузащитником кутаисского "Торпедо". Еще один футболист грузинского клуба Ираклий Вашакидзе "Соколу" не подошел. Также в понедельник руководство команды должно будет принять окончательное решение относительно судьбы находящихся сейчас на просмотре югославских футболистов — защитника белградского "Обилича" Дарко Варгеца и нападающего Марко Йовановича из клуба "Роднички" (Ниш), сообщает наш корреспондент Александр Мустакимов.

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ПРИГЛАШАЮТ ЗАЩИТНИКА ИЗ "ИНТЕРА"

"РОСТСЕЛЬМАШ". Главной проблемой команды, как отмечает главный тренер Анатолий Байдачный, стала короткая скамейка. Из-за травм на длительный срок выбыли такие игроки, как Морозов, Микитин и ряд других, на которых очень рассчитывали. В связи с этим резко сократилась возможность тактического маневра. А по ряду позиций, особенно в середине поля, явно просматривается необходимость укрепления. На это и направлены главные усилия клуба в селекционной работе. "Ростсельмаш" был очень активен в этом плане в межсезонье и сейчас, как говорится, не сбавляет темпа. Уже заключены контракты на длительные сроки с центральным защитником Хизанейшвили, отпущенным из "Спартака", форвардом из Нигерии Идрисом, который стал первым чернокожим спортсменом в истории "Ростсельмаша", и голкипером сборной Белоруссии Тумиловичем. Команда готовится ко второму кругу на ставшем уже традиционным сборе в Новогорске. Там будут активно просматриваться ряд потенциальных новичков, и тренерский штаб клуба подтверждает, что тремя новыми футболистами дело не ограничится. Есть и игроки, которые покинут команду, в частности, речь идет о полузащитнике Владиславе Дуюне. Им интересуется "Черноморец". По официально не подтвержденным пока данным, может покинуть команду полузащитник Владислав Прудиус. После проведенной операции восстанавливается голкипер Владимир Савченко. Но с учетом того, что в команду пришел еще один сильный вратарь Тумилович, скорее всего, тренерский штаб решит, что иметь в составе двух опытных вратарей вполне достаточно. Команда планирует завершить сбор непосредственно перед стартом второго круга и вернется домой за день до игры с "Зенитом", сообщает наш корреспондент Александр Митропольский.

"ДИНАМО". После ухода в ЦСКА игрока молодежной сборной Гогниева клуб активно занят поисками нового нападающего. С оставшимися в расположении динамовцев Булыкиным, Хазовым и Медведевым вряд ли можно рассчитывать на успешное окончание сезона и продвижение в Кубке УЕФА. Неудивительно, что в последние дни в тренировочном лагере бело-голубых побывало несколько нападающих, правда, большинство из них не соответствовало уровню команды. Так, например, в Новогорске третий день тренируется форвард братиславского "Слована" Ян Злахор. По словам и.о. главного тренера "Динамо" Александра Новикова, этот игрок прибыл на просмотр, прервав свой отпуск.

Не так уверенно, как хотелось бы тренерам, действует оборонительная линия клуба, о чем свидетельствует следующий факт: в тринадцати матчах первого круга из пятнадцати команда пропускала хотя бы один гол. Не случайно на просмотр приглашен защитник из братиславского "Интера" Жолт Хорняк, сообщает наш корреспондент Александр Боярский.

"САТУРН". Пока в футбольном чемпионате России затишье, подмосковный клуб ищет пути к укреплению своего состава. Причем в обновлении нуждаются все линии команды, кроме вратарской. Но основной проблемой "Сатурна" является недоукомплектованная полузащита, особенно крайние хавбеки. По словам главного тренера Владимира Шевчука, стоит усилить еще и атакующий потенциал. По ходу первого круга сложилась такая ситуация, что из строя почти в одно и то же время выбыли из-за травм форварды Рогачев и Мовсесьян. Подменявшие их Ионов, Махаев, а также Оспешинский при всем старании не сумели полноценно восполнить потери, вследствие чего "Сатурн" потерял немало очков. В связи с этим руководство сатурновцев уже приобрело четырех футболистов из дальнего зарубежья. В линию полузащиты были куплены два боснийца — Йолдич и Смаич, в нападении еще один представитель Боснии Муратович, а также игрок из Ганы Амоако. Известно также, что клуб все еще продолжает активно искать пополнение и планирует укрепиться как минимум двумя футболистами. Возможно, среди них будет и футболист обороны, поскольку в последнее время к этой линии Шевчук высказывал некоторые претензии, сообщает наш корреспондент Александр Неценко.

"АЛАНИЯ". Во Владикавказе со всей ответственностью подходят к селекционной работе, и немудрено, ведь предыдущие три селекционные кампании были полностью провалены. Позавчера лагерь "Алании" покинули так называемые "ошибки Аверьянова" — легионеры из ближнего и дальнего зарубежья, обустройством которых займутся их агенты. А белорусский нападающий Юрий Марфин до конца сезона отдан на правах аренды нальчикскому "Спартаку".

Сейчас в "Алании", как никогда, много позиций, нуждающихся в усилении. Прежде всего это позиции правого защитника, крайних и центрального полузащитников, нападающего. В первом круге "Алания" столкнулась с большими проблемами в передней линии, поэтому ее тренеры в основном заняты поиском достойных форвардов. Одним из них может стать Тибор Янчула из "Слована", о переходе которого мы уже сообщали. 5 июля на краткосрочном сборе в "Бору" к владикавказцам присоединится и его одноклубник — 18-летний нападающий Роберт Зитек. Ему, так же как и 31-летнему бразильскому форварду Оливейра, чтобы попасть в "Аланию", для начала нужно пройти смотрины. Кстати, агенты бразильца настаивали на том, чтобы контракт с ним был подписан без всяких смотрин. Однако руководство осетинского клуба, умудренное печальным опытом селекционных ошибок, эту идею отвергло.

Ну а сегодня "Алания" намерена заявить автодоровский квартет: левого защитника Виталия Чечиева, левого хавбека Георгия Базаева, центральных полузащитников Умара Карсанова и Дмитрия Пятибратова. Со всеми ними во вторник были заключены пятилетние контракты. В тот же день они сыграли свой последний матч за "Автодор", который выступает в Южной зоне второго дивизиона. Причем на радостях они обеспечили результат своей теперь уже бывшей команде во встрече с майкопской "Дружбой" — 3:0. Один гол на счету Базаева, два мяча забил Карсанов, сообщает наш корреспондент Вадим Тохсыров.

"РОТОР". По мнению главного тренера Павла Гусева, пути усиления игры у "Ротора" существуют: "То, что команда располагается на дне турнирной таблицы, можно с определенной долей условности назвать кризисом". "Ротор", равно как и "Черноморец", "Факел", "Торпедо-ЗИЛ", "Анжи", а также другие команды, оказавшиеся в опасной зоне, находятся совершенно в равных условиях. Впереди еще целый круг, и все еще поправимо. "Все будет зависеть только от нас самих ,— отметил начальник волжан. — В Волгограде будет достойная команда, я не сомневаюсь ни на секунду, если бы я не верил в этих игроков, если бы я почувствовал, что не в состоянии создать здесь достойную команду, вне всякого сомнения, подал бы в отставку. Пока я не вижу в этом никакой необходимости. И вовсе не потому, что я держусь за место. Просто есть определенные обязательства перед клубом, перед президентом, перед игроками и любителями футбола. Действительно, для этого нужно время, и то, что команда у нас на самом деле молодая, не отговорка, а целенаправленная политика клуба по созданию перспективной команды. Политика, рассчитанная не на год и не на два…" Уже выставлены на транфсер и покинули расположение команды полузащитник Вергун и вратарь Постранский. Этими игроками заинтересовался криворожский "Кривбасс", причем голкипер, имеющий контракт с "Ротором" до 2004 года, скорее всего будет отдан в аренду, так как украинский клуб пока еще не готов выплатить сумму трансфера. Полузащитник Беркетов в данный момент находится в расположении команды "Торпедо-ЗИЛ", и ответ на вопрос, будет ли Александр играть за этот клуб, скорее всего решится в ближайшие дни. Защитники Дуров, Матьола и полузащитник Дубенский отданы в аренду и будут выступать за клубы второго дивизиона команд из Набережных Челнов до конца чемпионата. Что касается новых приобретений, то фамилии возможных новичков Гусевым пока не называются. "Когда эти игроки появятся в расположении нашей команды, когда будут устранены все юридические препоны с клубами, с которыми мы ведем переговоры, тогда я смогу назвать их имена. И, разумеется, если позволит финансовое состояние нашего клуба. Единственное, что я пока могу сказать, это будут игроки первого дивизиона. А в остальном будем делать ставку на воспитанников своего клуба, которые уже успели заявить о себе в основном составе". Получив два дня отдыха, команда во вторник приступила к занятиям, и уже на 6 июля намечена тренировочная игра между основным и дублирующим составами, сообщает из Волгограда наш корреспондент Сергей Кобылянский.

КОВАЛЕНКО ОТКАЗАЛСЯ ИГРАТЬ У АНДРЕЕВА

"ЧЕРНОМОРЕЦ". Как считает новый главный тренер "Черноморца" Сергей Андреев, команде необходимо доукомплектоваться шестью-восемью хорошими игроками. Усиления требуют все линии.

Игорь Усминский, заменивший в воротах Левицкого, хотя парень и не без способностей, но играет нестабильно: может отстоять весь матч на "отлично", а в следующей игре понапускать "пенок". Видимо, сказывается то, что Усминский долгие годы был в "Черноморце" вторым номером. Герус и Хмарук в высшем дивизионе еще ни разу не играли, наверное, поэтому тренеры не рискуют выпускать их в основном составе. Словом, необходим опытный голкипер, способный заменить Усминского, когда тот попадет в психологическую яму.

С защитниками у "Черноморца" просто беда: стоит наиграть кого-то, его тут же забирают или продают в другой клуб. Так случилось в прошлом году с Чуйссе, Жировым, Морозовым. Такая же участь постигла после первого круга Йовича и Березуцкого. Сейчас необходимы как минимум один игрок в центр обороны и два крайних защитника.

Средняя линия у "Черноморца" более или менее в порядке. Футболисты играют вместе не первый год, опытные и достаточно техничные. Но "свежая кровь" и здесь не помешала бы, чтобы хотя изредка давать отдохнуть ветеранам команды.

Оригинальная схема "Черноморца" — игра без нападающих — у многих вызывает недоумение. Для команды же она обернулась тем, что по количеству забитых мячей новороссийцы на последнем месте. Шевченко, Пушкуцу, Олейника можно считать нападающими только по протоколу. На деле же серьезной угрозы для соперников они не представляют. Двух-трех форвардов "Черноморцу" уж точно необходимо приобрести.

Что касается трансферов, руководство клуба пока об этом много не распространяется. Сергей Андреев не подтвердил сообщения о переходе в "Черноморец" из "Ростсельмаша" Прудиуса, Савченко, Дуюна и Селезнева. Кроме того, он сообщил, что имел беседу с нападающим Константином Коваленко, предлагая тому вернуться в команду. Но Коваленко категорически отказался. На последней тренировке в среду из новичков были замечены три игрока из туркменского "Копетдага". Но не удивимся, если они вскоре отправятся по домам, как это случилось с теми 15 футболистами из разных регионов, которые ранее приезжали в Новороссийск на просмотр. Возможно, уже в ближайшее время тайное станет явным и руководители "Черноморца" приоткроют завесу таинственности, сообщает из Новороссийска наш корреспондент Андрей Костылев.