Армейцы единственные, кто сейчас активно ведет себя на трансферном рынке. Но больших изменений в составах команд от нынешней дозаявочной кампании не жду, все-таки вряд ли в российских командах появится столько игроков высокого уровня, способных существенно повлиять на соотношение сил клубов высшего дивизиона.

При дефиците классных игроков в России сейчас можно быть уверенным только в том, что серьезно укрепляется ЦСКА, который пригласил легионеров из "Анжи" Ранджеловича и Рахимича. Эти игроки уже сказали свое веское слово в прошлом сезоне, однако в нынешнем году их игра уже не производит столь яркого впечатления. Тем не менее чувствуется, что это футболисты высокого уровня, которые реально могут помочь армейскому клубу решить поставленные задачи.

Вот мы видели на примере последней игры "Торпедо", проигранной черно-белыми со счетом 1:4, что это такое — когда из основного состава выпадают три игрока. И это в одном из ведущих клубов нашей страны! Сразу понимаем, что проблемы возникают в тех случаях, когда людей невозможно заменить

более или менее равными по уровню футболистами. Хотя могу сказать, что такого не должно быть, ну выпали они и выпали, они игроки все-таки не такого высокого класса, чтобы им нельзя было найти замену. Поэтому все объяснения главного тренера "Торпедо" Виталия Шевченко, объясняющие отрицательный результат короткой скамейкой запасных, как бы подчеркивают, как важен дозаявочный период.

Вместе с тем наставники только и думают, где же найти футболистов, чтобы они более или менее соответствовали уровню данной команды. В противном случае это получатся не качественные приобретения, а количественные!

И я считаю, что на данный момент практически все клубы многое не договаривают, когда речь заходит о предполагаемых приобретениях.

Но вместе с тем, честно говоря, не верю, что существует так называемый "питомник" незадействованных футболистов, которые придут и сразу начнут показывать впечатляющий уровень игры, способный сильно преобразить российские команды.

* Виктор Папаев — полузащитник московского "Спартака" 60-70-х годов.