Предстоящий хоккейный сезон станет особенным для игроков новокузнецкого "Металлурга". Подопечным Андрея Сидоренко предстоит доказать всем любителям хоккея, что новокузнецкая ледовая дружина способна выступить гораздо успешнее, нежели в прошлом сезоне, когда сибиряки в силу объективных причин заняли итоговое десятое место.

Подготовку к новому сезону "Металлург" начал в двадцатых числах мая, когда хоккеисты, собравшись в Новокузнецке, ударно отработали общеподготовительный этап. В начале июля команда отправилась на тренировочную базу олимпийской сборной Белоруссии в Стайки, где для нее были созданы прекрасные условия.

- Итогами белорусского сбора я доволен, команда потрудилась на славу, - сказал главный тренер "Металлурга" Андрей Сидоренко по возвращении в Новокузнецк.

После Белоруссии тренеры отпустили игроков в двухнедельный отпуск. Второго июля "Металлург" собрался в родном городе и приступил к полноценной тренировочной работе.

В "МЕТАЛЛУРГЕ" ВНОВЬ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

К занятиям на новокузнецком льду и на "земле" приступила большая группа хоккеистов. Старожилы команды вместе с главным тренером в первый же день сборов вышли на лед, а вторая группа, большей частью состоящая из новичков, под руководством старшего тренера Владимира Шенько занималась в тренажерном зале и совершала пробежки на длинные дистанции, хотя в большой группе новичков были и хорошо знакомые новокузнецкому болельщику лица. В их числе Дмитрий Дубровский, последние два сезона отыгравший в подольском "Витязе", а до этого уже защищавший цвета сибиряков. В составе "Металлурга" весной 1999 года он завоевал малые серебряные медали, ставшие для "сталеваров" первыми за всю историю кузнецкого хоккея.

По сравнению с прошлым сезоном несколько изменилась и тренерская бригада новокузнечан. Вместо Михаила Гомберга, отдавшего родному клубу сорок лет, помогать Андрею Сидоренко будет Василий Олейник, до этого возглавлявший фарм-клуб "сталеваров".

Вместе с командой приступил к тренировкам и Вадим Тарасов, трижды подряд признававшийся лучшим голкипером Суперлиги. Перед отъездом в легендарный "Монреаль Канадиенс" вратарь решил начать подготовку вместе со своей прежней командой, и руководство "Металлурга", естественно, этому возражать не стало. В Новокузнецке Вадим пробудет до начала августа, а затем отправится во вратарскую школу Владислава Третьяка, после которой его ждет тренировочный лагерь энхаэловского клуба.

К работе с основным составом привлечен и талантливый Сергей Халито, весной этого года привлекавшийся на сборы юношеской сборной Владимира Плющева, однако пробиться сейчас в основной состав молодому вратарю вряд ли удастся, но в данном случае это не столь важно. Халито, по мнению тренерского штаба "Металлурга", - это завтрашний день новокузнецкого хоккея. Пока же за место в воротах поспорят между собой голкипер сборной Белоруссии Сергей Шабанов, выступавший за омский "Авангард" Михаил Емельянов и пензенец Евгений Еграшин. Кто из них станет первым, определится в ходе контрольных матчей.

Линия обороны, в отличие от прошлых лет, на сегодняшний день, пожалуй, сильнейшая в команде. Приход опытных защитников Дылевского из подольского "Витязя", Ясакова из хабаровского "Амура" и Пархоменко из Череповца наверняка чуть подсластят болельщикам горечь от ухода защитника сборной России Романа Кухтинова, перебравшегося в Уфу. Сменил форму магнитогорского "Металлурга" на свитер новокузнецкого опытнейший Олег Леонтьев, хорошо знакомый Андрею Сидоренко по совместной работе в минском "Тивали". Неоднократный чемпион страны и победитель Евролиги должен привнести в команду и победный кураж, которым так славится "Магнитка".

Остались в команде Алексей Коледаев и Евгений Пупков, для которых предстоящий сезон станет седьмым в Новокузнецке. На новый уровень должен выйти и Артем Аргоков, один из лучших игроков прошлогоднего "Металлурга". На подходе к основному составу большая группа молодых игроков обороны. И если Евгений Лемешевский и Владимир Бурков уже попробовали себя на уровне Суперлиги, то Евгению Штайгеру и Андрею Кривущенко это сделать еще только предстоит.

НА ПОЗИЦИИ ФОРВАРДА - 24 КАНДИДАТА

В нападении, где конкуренция обещает быть наиболее серьезная, уже сейчас в распоряжении тренеров находится 24 форварда. Ставка наверняка будет сделана на выздоравливающего Сергея Москалева, который из-за травмы пропустил половину прошлого сезона, и на Игоря Николаева, вернувшегося в Новокузнецк из хабаровского "Амура". Готов к новым подвигам и Денис Тюрин, похоже, оправившийся после травмы колена, и мощный центрфорвард Павел Десятков, который в свое время подавал большие надежды, выступая в тольяттинской "Ладе".

Конкуренцию игрокам прошлогоднего состава могут составить и новички Сергей Кутявин из Екатеринбурга, Роман Горев из нижегородского "Торпедо", Владимир Кречин из челябинского "Мечела", Роман Костромин и Константин Кузьмичев из новосибирской "Сибири", белорус Дмитрий Дудик. В команде два легионера - Любомир Рыбович из Чехии и Томаш Хлубна из Словакии.

А вот братья-словаки Рене и Павел Пухеры, о которых писал "Советский спорт", в Кузню не приедут. Эти игроки хотели приехать уже под готовый контракт, в клубе же сперва хотели увидеть их в деле, прежде чем подписывать бумаги, так объяснили суть проблемы руководители "Металлурга". Новокузнечане уже далеко не первый год приглашают на просмотр игроков из дальнего зарубежья, особенно тесно налажены отношения со словацкими агентами. В позапрошлом сезоне на просмотре в "Кузне" был защитник Павел Валко, а год спустя с "Металлургом" тренировались Иван Ошко и Мирослав Шмидряк, но в состав им пробиться не удавалось. Словакам будет легче адаптироваться в наших условиях, считают в Новокузнецке, по уровню жизни и запросам они несколько ближе к нам, нежели шведы или финны.

Ждут возвращения в Новокузнецк и талантливого Артема Чернова. Нападающий, блеснувший в прошлом сезоне, без объяснения причин скрылся из расположения родного клуба и вместе с омским "Авангардом" отправился на сборы в Болгарию.

s В контрактной системе российского хоккея существует пункт, который запрещает хоккеисту при действующем контракте без разрешения клуба уезжать в другую команду, - говорит генеральный директор новокузнецкого хоккейного клуба Александр Филиппенко. - Хоккеист по фамилии Чернов, воспитанник кузнецкого хоккея, в предстоящем сезоне будет играть либо в Новокузнецке, либо нигде. На очередном заседании Совета профессиональной хоккейной лиги, которое состоится 17 июля в Москве, мы поднимем этот вопрос.

Вместе с основой тренировались и игроки фарм-клуба "Металлурга" Алексей Красавин, Валентин Копылов и защитник юношеской сборной России 1984 года рождения Алексей Пепеляев, кто-то из них наверняка займет место "масочника". Те же из игроков, кто не попадет в состав команды, будут отданы в аренду в другие клубы. К примеру, в прокопьевский "Шахтер", дебютирующий в высшей лиге, будет передана большая группа хоккеистов.

На родном льду "Металлург" будет тренироваться вплоть до 8 июля. Затем команда отправится на сборы в финский Паюлахти, где примет участие в ставшем традиционным турнире российских команд. Соперниками "сталеваров" станут "Салават Юлаев" (15 июля), питерский СКА (17 июля), ярославский "Локомотив" (18 июля), нижегородское "Торпедо" (19 июля) и нижнекамский "Нефтехимик" (21 июля).