После некоторого молчания во время двух первых дней после открытия рынка свободных агентов сказало свое веское слово и руководство "Торонто". Оно подписало с правым крайним форвардом Александром Могильным 4-летний контракт на общую сумму 22 миллиона американских долларов.

Если брать только тех хоккеистов, которые являлись незарегистрированными свободными агентами и сменили в эти дни место работы, то обнаружится, что 32-летний россиянин уступает лишь двум центрфорвардам. Джереми Ронику в "Филадельфии" "положили" 37,5 миллиона долларов за 5 лет, а Пьеру Тарджону в "Далласе" — 32,5 миллиона за тот же срок. В прошедшем же сезоне Могильный заработал в "Нью-Джерси" 5,2 миллиона и был самым высокооплачиваемым хоккеистом клуба.

Как признался он сам, ему очень не хотелось покидать команду, с которой два раза подряд выступил в финалах розыгрыша Кубка Стэнли, причем в 2000 году впервые в своей заокеанской карьере стал обладателем почетного трофея. Агент Александра Майк Бэрнетт провел немало времени в переговорах с боссами "Дэвилз", но те так и не сделали квалифицированного предложения насчет нового соглашения. И в этом случае на первый план вышли, как это часто и бывает, деньги.

— Я знал, что мне будет очень тяжело вернуться в состав "Дьяволов", — признался Могильный, — так как хорошо наслышан о том, какую жесткую политику проводит их генеральный менеджер Лу Ламорелло на переговорах насчет новых контрактов игроков. Если честно, то мне было трудно принять выдвинутые им условия, хотя я, конечно же, хотел остаться в "Нью-Джерси". Поверьте мне, я не лгу. Но ничего в итоге не сработало к обоюдовыгодному интересу. И я не мог пожертвовать теми цифрами, на которые мы с моим агентом рассчитывали.

Александр, выступающий в НХЛ с 1989 года, стал лучшим снайпером "Дэвилз" в последнем регулярном чемпионате, в 75 матчах забросив 43 шайбы (общее 6-е место в лиге), а по очкам (83) уступив только чеху Патрику Элиашу (96). По этому показателю уроженец Хабаровска был 15-м в НХЛ. Отметку в 30 забитых голов он преодолел уже 7-й раз, а рубеж "40" — 3-й раз. Многие еще помнят сезон 1992/93 года, когда Могильный, выступая еще за "Буффало", забросил 76 шайб. В 95-м его обменяли в "Ванкувер", причем в качестве компенсации за него был отдан Майкл Пека, тогда еще никому не известный центрфорвард, а впоследствии ставший одной из звезд лиги.

Можно догадаться, почему Александра сейчас приобрел именно "Мейпл Ливз". Ведь его нынешний генеральный менеджер и главный тренер Пэт Куинн работал в "Кэнакс" на обеих этих должностях как раз в то же время, когда за канадскую команду играл Могильный. Понятно, что он очень хорошо знает своего бывшего подопечного.

— Вне всяких сомнений, Алекс — один из самых талантливых хоккеистов, которых я когда-либо тренировал, — отмечает Куинн. — Главный мотив его приобретения был сделать еще один реальный шаг к нашей мечте — создать клуб, способный серьезно бороться за Кубок Стэнли. Конечно, Могильный не полная гарантия этого, однако мы, думаю, все же стали наиболее близки к этому.

Интересно, что два года подряд дорогу к заветному призу торонтцам перекрывали как раз "Дьяволы". Причем в последний успех Александр внес существенный вклад. В одном из матчей серии (6:5) он сумел набрать 5 (2+3) очков и установил новый рекорд "Нью-Джерси" по очкам в одном периоде (4). Всего же россиянин после перехода из "Ванкувера" в марте 2000 года в 87 встречах набрал 89 (46+43) очков, а в плей-офф в 48 поединках в его активе 9 забитых голов и 14 результативных пасов.

Кстати, кое-кто сейчас сразу же вспомнил, что у него якобы плохие отношения с Куинном. И тот поспешил их опровергнуть.

— Знаете, у нас с ним никогда не было серьезных трений, — заявил Пэт. — Возможно, у нас и могли быть в свое время слишком напряженные переговоры по поводу суммы нового контракта, но, сами понимаете, это же бизнес. Я помню, что мы сильно надеялись на то, что Могильный вновь объединится с Павлом Буре. Увы, у "Русской ракеты" уже в ноябре случилась серьезная травма, и он выбыл из строя до конца сезона. Тем не менее Алекс и без него провел великолепный чемпионат. Поэтому лично я считаю, что он остается классным хоккеистом и до сих пор.

Необходимо отметить, что некоторые виды на нашего форварда имели также "Даллас" и "Детройт", но Куинн все же больше хотел видеть его у себя. Таким образом, Могильный вновь возвращается в Канаду, и это его, кстати, немного беспокоит.

— Мне кажется, что моей жене и двум детям нелегко будет привыкнуть к новому климату, — признается Александр. — Да, им будет трудно, но все же надеюсь, что все пройдет успешно и гладко. Уверен, что "Торонто" — прекрасный клуб, имеющий прекрасных болельщиков, а Торонто — прекрасный город. И, наверное, нельзя найти лучшего места для продолжения своей карьеры в НХЛ. Мне нравятся такие команды, в которых есть много как ветеранов, так и молодежи, наподобие защитника Томаша Каберле. Словом, у "Кленовых Листьев" есть все составляющие для того, чтобы побеждать всех и вся.

Любопытно, что уже сейчас пошли разговоры о том, в каком звене может выступать в будущем самый последний и звездный новичок. Следует добавить, что не так давно торонтцы приобрели шведа Микаэля Ренберга, чеха Роберта Райхела и канадца Трэвиса Грина. Кое-кто уже предположил, что первый будет добавлен в ведущую тройку к Гари Робертсу и капитану "Мейпл Ливз" Матсу Сундину, а вот второй вместе с Могильным и Шэйном Корсоном составят второе трио, Грин же попадет в компанию к Юнасу Хеглунду и Дарси Такеру. Куинн на все это ответил тем, что уж сейчас-то спешить явно не следует: "Все может решиться никак не раньше окончания тренировочного лагеря перед началом следующего сезона".

Сам же Александр считает, что в "Торонто" ему вполне по силам будет вновь забросить в чемпионате как минимум 50 шайб: "Надеюсь, что я смогу забить и больше, но, конечно же, ничего не обещаю. Я не люблю открывать рот до того, как что-нибудь сделаю. Но достичь "полтинника" вполне реально, думаю. Не хочу делать каких-либо прогнозов, но я способен на это!"