Решающая стадия чемпионата Европы-2001 пройдет с 31 августа по 9 сентября в Турции. 16 сборных в результате жеребьевки были разбиты на четыре подгруппы. Соревнования предварительной части пройдут в Анкаре (группы "А" и "В") и Анталии ("D" и "С"). Финал и классификационные матчи состоятся в Стамбуле. В регламенте чемпионата произойдут изменения.

Вот состав групп: "А": Франция, Литва, Израиль и Украина. "B": Испания, Турция, Словения и Латвия. "С": Югославия, Германия, Хорватия и Эстония. "D": Россия, Италия, Греция и Босния. После завершения однокругового предварительного турнира состоятся встречи отборочного раунда. Сборная, занявшая 2-е место в одной группе, встретится с 3-й командой "соседей". Восемь сильнейших проведут в Стамбуле решающие поединки по системе плей-офф. Первые 5 сборных получают путевку в финал чемпионата мира (Индианаполис-2002).

ПРОБЛЕМЫ СОПЕРНИКОВ

Два соперника россиян по группе, сборные Греции и Боснии, свои составы, даже предварительные, пока не опубликовали. Эллины не торопятся, у боснийцев свои проблемы. Тренер сборной Сабит Хаджич пригласил четверых игроков из сербской части страны. Трое отказались, ссылаясь на травмы и нежелание играть в национальной команде, лишь форвард Синиша Ковачевич принял приглашение.

Тренер чемпионов Европы итальянцев Богдан Таневич пригласил на сборы, которые начинаются 18 июля в Бормио 19 игроков. В этот список вошли натурализованные граждане Италии хорват по рождению Никола Радулович и уроженец США Данте Калабриа. Правда, двое баскетболистов задней линии отказались сразу. Это капитан сборной снайпер Карлтон Майерс (он нес флаг Италии на открытии Игр в Сиднее) и мастер обороны Алессандро Аббио. В составе чемпионов континента не оказалось ни одного баскетболиста "Киндера", чемпиона Евролиги, победителя чемпионата и Кубка Италии. Первый сбор в "скуадре адзурре" проведут баскетболисты ПАФа Базиле, Менегин, Де Пол, Галанда и Фучка. Кроме того, игроки "Бенеттона" Бульери и Марконато, Калабриа и Подеста (Телит), Морденте (Бибоп), Миан (Снайдеро), Ригетти (АДР), Радулович (Рекорд), Кьячиг (МДП), Камата (Мюллер) и Маджиоле (Скаволини). В ближайшем резерве — Руджери, Песиле и Ди Веччи.

НБА ПОМОГАЕТ И МЕШАЕТ

В числе ближайших соперников (надеяться на то, что россияне выиграют турнир группы "D", конечно, хочется, но все же) команды Югославии, Германии, Хорватии и Эстонии. Трудно себе представить, что в такой компании эстонцы пробьются даже на третье место. Пусть в составе сборной Хорватии не будет "стариков" из "золотой команды", но подопечные Хенрика Деттмана усилятся мощным десантом из "Даллас Мэверикс": наверное, самым перспективным европейцем в НБА форвардом Дирком Новицки (211 см), центровым Шоном Брэдли (229 см, он родился в Германии) и тренером "Мэвс" Роландо Блэкменом.

Наставник сборной Югославии Светислав Пешич, после того как стало известно, что в команде не сыграют Владе Дивац, Желько Ребрача (он едет на пробы в НБА), Александр Джорджевич, Мирослав Берич, Драган Луковски и Миленко Топич, объявил 17 кандидатов на поездку в Турцию. В их числе баскетболисты команд НБА и те, кто попытается пробиться туда: Предраг Стоякович, Владимир Радманович, Предраг Дробняк и Драган Тарлак. Кроме того, это игроки "Партизана" Владо Сцепанович, Веселин Петрович, Милош Вуянич, Йово Станоевич, Ратко Варда; Игор Ракочевич и Деян Милошевич из "Будучности".

В числе "легионеров" за "плави" выступят Марко Ярич и Никола Евстратьевич ("Киндер"), Деян Бодирога ("Панатинаикос"), Милан Гурович ("Телит"), а также "свободные агенты" Саша Обрадович и Деян Томашевич. Интересно, что игроки передней линии Ребрача, Радманович и Дробняк могут оказаться в будущем сезоне в составе "Сиэтл Суперсоникс". Сборная приступит к подготовке в ближайшее время.

МЫ ПОМНИМ МНОГИХ

Кроме эстонцев, в Турции выступят наши бывшие соотечественники, представляющие ныне Украину, Литву, Латвию. За украинцев выступит форвард УНИКСа Леонид Яйло. В составе сборной Латвии сыграют баскетболисты со всего мира. В их числе защитник ЦСКА Юрис Умбрашко, приезжавшие в Москву Р. Миглиниекс ("Шленск", Супролига), С. Валтерс, Вайкулис, Весвагарс (ЛМТ), Бушкевич, Витолс, Пурнис, Косушкинс ("Вентспилс", Северная лига) и игравший еще в чемпионатах СССР Игорь Мельник. Кроме них, ожидается "заокеанское студенческое" пополнение: Камбала, М. Лакса, Юмикис, Графс; Штелмахерс и К. Валтерс из Турции, Багатскис из Франции.

Литовцы обнародовали список из 24 кандидатов, многие их которых являются "мертвыми душами". О приезде центровых НБА Сабониса и Илгаускаса, форварда "Барсы" Карнишоваса можно только мечтать. Так же, как и Гедрайтиса, Явтокаса (он отправится в НБА в следующем сезоне). Зато в команде игроки ЦСКА Гинтарас Эйникис и "Урал-Грейта" Томас Пачесас. Большинство представляют "Жальгирис" и "Литувос Ритас": Сланина, К. Марчюленис, Густас, Юркунас, Масюлис; Шишкаускас, Гедрайтис, Мацияускас. Сонгайла и Петравичюс — американские "студенты". Масса "варягов" - Адомайтис, Ясикявичюс, Масколюнас, Каукенас, Штомбергас, Тиминскас, братья Жукаускасы, несколько молодых игроков. Сбор начнется 12 июля в Паланге.