В решающую фазу подготовки к стартующему 14 июля в чешском городе Брно чемпионату мира по баскетболу среди молодежных команд вступила российская сборная девушек не старше 1982 года рождения, возглавляемая заслуженным тренером страны Равилем Черементьевым.

Сейчас команда проводит заключительный сбор на учебно-тренировочной базе в подмосковном Новогорске. Уже 12 июля ей предстоит вылет в Чехию. На дюжину вакансий в окончательном составе "молодежки" претендуют 14 кандидаток. Это разыгрывающие и атакующие защитницы Екатерина Демагина и Наталья Малышева (обе — СКИФ, Москва), Ксения Лаптева ("Волна", Санкт-Петербург), Ксения Колосовская ("Шелен", Красноярск); нападающие Екатерина Сытняк ("Спартак", Москва), Ольга Артешина (СГАУ, Самара), Ирина Соколовская ("Вологда-Чеваката"), Людмила Сапова, Светлана Максименко (обе — "Спартак", Московская обл.); центровые Татьяна Щеголева ("Спартак", Москва), Ольга Подковальникова ("Вологда-Чеваката"), Елена Харченко ("Ставропольчанка"-СКА, Ставрополь), Юлия И.Королева ("Динамо", Москва) и Варда Тамулянис. Десять из перечисленных баскетболисток (кроме Подковальниковой, Колосовской, Лаптевой и Королевой) год назад завоевали звание чемпионок Европы среди юниорок (до 18 лет). Тогда командой руководили Черементьев и Валерий Луничкин, а сейчас последнего сменила обладательница трех золотых медалей континентального первенства легендарная центровая столичного "Динамо" Галина Воронина. В прошлом сезоне в роли главного тренера команды девушек до 20 лет она привела сборную России на высшую ступень пьедестала почета первого чемпионата Старого Света в этой возрастной категории.

Подготовку к чемпионату мира "молодежка" начала в конце мая восстановительным сбором в Тунисе. Дело в том, что большинство игроков являются лидерами в своих клубах суперлиги и после напряженного сезона нуждались в возрождении физических кондиций. Сытняк, например, провела за столичный "Спартак" 52 матча, забивая в среднем за игру по 20,3 очка — это шестой результат в суперлиге. После возвращения из Туниса команда находилась на сборах в подмосковном Раменском, а затем отправилась на международный турнир в Польшу. Там россиянки выиграли у своих сверстниц все три матча. Румынки были повержены с разницей в 17 очков, преимущество над литовками достигло 9 очков, самая сложная встреча получилась с хозяйками турнира полячками. Перевес подопечных Черементьева составил 3 очка. Ближе к окончанию матча россиянки вели с разницей в 12 очков, затем соперницам удался ряд точных дальних бросков из-за трехочковой дуги, и они ликвидировали отставание. Развязка наступила за 13 секунд до сирены об окончании основного времени. При минимальном преимуществе наших девушек полячки сфолили на Колосовской, и та при исполнении штрафных не дрогнула, дважды поразив кольцо. По словам главного тренера, в этих матчах он увидел, как у девчонок вырабатывается дух победителей.

После Польши команда готовилась в столичной специализированной баскетбольной спортшколе "Тринта" и провела контрольную встречу с кадетской сборной России (девушки не старше 1985 г.р.), которая готовится к европейскому первенству в болгарском Велико Тырново (оно стартует 20 июля). Более старшие баскетболистки победили — 79:50.

Сбор в Новогорске завершится 10 июля, возможно, "молодежка" успеет провести контрольную встречу со взрослой командой России, начинающей 8 июля подготовку к сентябрьскому первенству континента во Франции. Поначалу сбор сильнейших игроков страны планировалось начать 25 июля, но главный тренер Вадим Капранов решил продлить отдых нашей "элиты" еще на две недели.

На предварительном этапе чемпионата мира среди девушек в Брно Россия попала в одну группу "В" с Китаем, Бразилией, США, Литвой и Мали. Группу "А" составили Чехия, Австралия, Польша, Куба, Япония и Франция. Все наши соперники, за исключением африканской команды Мали, очень сильны. Самое неприятное, что согласно формуле турнира в следующую стадию, полуфинал, выходят по 2 лучшие сборные из группы. Хотя на всех крупнейших соревнованиях международного календаря среди взрослых (чемпионаты мира и Европы, Олимпиада) последних лет в плей-офф выходили по четыре команды. Теоретически может получиться так, что, уступив на предварительном этапе лишь в одном матче с разницей в два очка, команда может оказаться за бортом плей-офф. Нечто подобное произошло с россиянками 4 года назад в бразильском Натале, когда мы уступили лишь американкам, а те в свою очередь проиграли австралийкам, и в тройной закрутке наши девушки оказались за чертой соискательниц наград.

Интересно, что в Брно все команды будут выступать на одной арене и в программе каждого игрового дня значится 6 матчей. На встречу второго тура с литовками наши девушки выйдут в рекордно раннее время — 8 часов 45 минут утра. Последние матчи будут начинаться в 8 часов вечера.