Крайне редки случаи, когда команда -победитель крупного турнира избавляется от своего наставника. Но выигравший чемпионат Супролиги тель-авивский "Маккаби" поступил именно так.

Причиной "рокировки" стали не профессиональные качества тренера Пини Гершона, а ряд его высказываний, которые иначе как расистскими не назовешь.

В интервью одной из радиокомпаний Израиля, страны, жители которой сами неоднократно страдали от расовой непримиримости других и потому болезненно относящейся к подобным высказыванием своих граждан, недавний национальный герой государства назвал чернокожих баскетболистов "недоумками". Развивая свою мысль, Гершон утверждал, что они не избавились от психологии рабов. При этом в мае игроки с темным цветом кожи существенно помогли "Маккаби" стать клубным чемпионом Европы.

Гершон работал с "Маккаби" четверть века. За это время клуб, где играли немало баскетболистов с различным цветом кожи, добился многих побед. Наверное, они и позволили Пини на всю страну, издевательски посмеиваясь, сделать вывод о том, что и "среди негров есть разноцветные. Те, кто совсем черны, откровенно глупы. Люди "кофейного цвета" умнее. Но и те и другие — люди третьего сорта. Они не могут долго концентрировать внимание на чем-то одном в течение длительного времени". Потом он попытался извиниться, но сделал это как-то неловко, заявив только, что это — неофициальная позиция "Маккаби".

Министр культуры и спорта Израиля пообещал разобраться. Разобрался. И вчера днем многократный чемпион Израиля обзавелся новым главным тренером. Им стал уроженец США Дэвид Блатт, бывший помощником Гершона. 42-летний наставник несколько лет играл в баскетбол в Израиле, после чего стал тренером. И очень неплохим, по мнению специалистов. Он работает в штабе национальной сборной, до того успешно тренировал клубы.