Многое произошло за последнее десятилетие в европейском футболе. Казалось, после того как на смену Кубку чемпионов пришла "резиновая" Лига чемпионов, титул победителя в своей стране уже не будет иметь прежней цены. Ведь в новых реалиях необязательно выигрывать чемпионат страны ради великой чести — участия в Лиге чемпионов.

Можно прийти на финиш вторым, третьим, а то и четвертым. Но нет. Внутренние чемпионаты пока живы, а титул чемпиона не подвергся девальвации. День "17 августа" в футболе пока не наступил. И бьются клубы за первую строчку, как в былые годы.

АНГЛИЯ: ХЕТ-ТРИК МАЭСТРО ФЕРГЮСОНА

В Англии острой борьбы за первое место вновь не получилось. "Манчестер Юнайтед" в третий раз подряд стал чемпионом и повторил достижения некогда славного "Хаддерсфилд Таун" и возрождающего победные традиции "Ливерпуля". Еще в декабре стало ясно, кто выиграет премьер-лигу. Да что там в декабре: еще раньше остальных соперников трудно было воспринимать всерьез. Интрига чемпионата была исчерпана еще в первом круге, после чего оставалось думать-гадать, за сколько туров до финиша "МЮ" сможет принимать поздравления. Очень показательным был февральский матч между "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналом", закончившийся унижением последних со счетом 6:1, показательным в смысле дистанции между первой и второй командами Англии. Если год назад команда Фергюсона занималась тем, что била всяческие рекорды, то на сей раз она просто выиграла турнир, после чего отправилась бить баклуши. Желающие потеснить манкунианцев не скупились на едкие слова в адрес соперников, но что толку в таком пустословии. Однако Фергюсон понимает, что в следующем чемпионате соперники попытаются бороться с "МЮ" не только с помощью гневных филиппик, и сделать покер манкунианцам будет очень непросто. Отсюда и активность чемпионов Англии в летний период.

ШОТЛАНДИЯ: ЭПОХА ПЕРЕМЕН?

Долгое время первая строчка шотландского чемпионата была приватизирована "Рейнджерс". Даже когда "Селтик" смог прервать гегемонию "Джерс", победа кельтов была преподнесена как отступление соседей. Нынче же все не так. Кельты одержали убедительную и безоговорочную победу в Шотландии, взяв верх над "Рейнджерс" в личных встречах. "Селтик" явно на подъеме, а его извечный конкурент переживает не самый лучший период в своей истории. Однако войдут ли в моду бело-зеленые цвета или темно-синие вернут утраченные позиции — ответ даст только время.

ГЕРМАНИЯ: И ВСЕ-ТАКИ "БАВАРИЯ"

Как и "Манчестер Юнайтед", мюнхенская "Бавария" в третий раз подряд овладела чемпионским титулом. Но лавры чемпиона Германии вновь достались "Баварии" в исключительно драматической борьбе. Год назад баварцам помог "Унтерхахинг", да и на сей раз главный трофей попал им в руки при весьма детективных обстоятельствах. Долгое время "Шальке" и будущий обладатель Кубка чемпионов вели отчаянную борьбу. В предпоследнем туре "Шальке" поскользнулся в Штутгарте, и "Баварии", чтобы в 17-й раз стать первым клубом фатерлянда, достаточно было не проиграть в заключительном туре в Гамбурге. Клуб из Гельзенкирхена в 34-й игровой день обыграл "Унтерхахинг" со счетом 5:3, отправив вассалов "Баварии" во вторую бундеслигу. "Бавария" же, удерживая до 90-й минуты ничейный счет, на той самой злополучной 90-й пропустила мяч от Сергея Барбареса. Караул, катастрофа, золото убегает! Но баварцы не сложили руки, и очень скоро Патрик Андерссон, для которого гол всегда был чем-то вроде подвига, этот подвиг и совершил. "Шальке" пришлось довольствоваться вторым местом. Кстати, клуб из Гельзенкирхена собрал большинство своих первых мест во времена третьего рейха, когда у власти находился самый известный болельщик "Шальке". "Баварии" же все труднее и труднее отстаивать свой чемпионский титул. Такого отрыва от претендентов, как у английских коллег-чемпионов, у баварцев нет, да и круг претендентов гораздо шире. Впрочем, с тех пор, как мюнхенцев возглавил Оттмар Хитцфельд, они еще никому не уступали в бундеслиге.

БЕЛЬГИЯ: И ТУТ ХЕТ-ТРИК

Второй год подряд чемпионом Бельгии стал столичный "Андерлехт". Хотя, если судить по началу чемпионата, создавалось впечатление, что первым обязательно будет "Брюгге". 14 побед подряд — это не шуточки. "Андерлехт" же в это время просто не проигрывал. К слову, свое первое, оно же и последнее, поражение брюссельцы потерпели лишь в 26-м туре. Имя героев — "Гент". У "Брюгге" же после зимней паузы первое дыхание закрылось, а второе никак не спешило открываться. Бело-лиловые сумели сохранить за собой первую позицию, а их тренер Эме Антюэнис третий год подряд привел своих игроков к чемпионским лаврам. В прошлом году он это сделал с "Андерлехтом", а начинал свое покорение высот Антюэнис с "Генка". Однако насчет покера сложнее. "Андерлехт" подвергся нашествию "богатеньких Буратино". Уже куплен "Боруссией" Ян Коллер, высока вероятность ухода Томаша Радзиньского, Алина Стойки, многих других героев сезона.

ФРАНЦИЯ: КАЖДЫЙ ГОД - НОВЫЙ ЧЕМПИОН

После того, как в 1993 году закончилась эпоха "Марселя", каждый французский чемпионат называет нового победителя. Не стал исключением и сезон-2000/01. После шестилетнего перерыва первое место досталось "Нанту" из провинции Бретань. Несмотря на упорную борьбу, "канарейки" сумели завоевать чемпионский титул за тур до финиша. Любопытно, что год назад "Нант" чуть было не вылетел из Д-1. "Нант", практически не претерпев изменений в составе, на протяжении всего сезона находился наверху турнирной таблицы, а затем воспользовался случаем и обошел на повороте "Лион" и "Лилль". Теперь главная задача новых чемпионов Франции — не усилиться, а не растерять игроков. Известно, что каждый год чемпионы пятой республики подвергаются набегам эмиссаров европейских грандов, и от некогда мощных составов накануне нового сезона остаются лишь рожки да ножки. Впрочем, "Нант" нечто подобное проходил сразу по окончании прошлого золотого сезона, когда за считанные недели растерял всех своих лидеров.

ПОРТУГАЛИЯ: В ПОЛКУ ЧЕМПИОНОВ ПРИБЫЛО

Чемпионат самой западной страны европейского континента отличался тем, что он покорялся только четырем клубам — "Бенфике", "Порту", "Спортингу" и однажды примкнувшему к ним "Белененсишу". Пятьдесят с лишним лет никто не мог сокрушить гегемонию тройственного союза, пока на святое — победу в "Примейре" — не покусилась "Боавишта". "Шахматные" осторожно — с толком, с чувством, с расстановкой — подбирались к своей первой вершине: Кубок страны, затем второе место, дающее право участвовать в Лиге чемпионов. Наконец, в нынешнем сезоне "Боавишта" постепенно оттеснила земляков из "Порту" с первой строчки, взгромоздясь на которую первое место команда известного в прошлом полузащитника "Порту" Жайме Пашеку уже не упустила. Итак, "Боавишта" сумела разорвать заколдованный круг и внедриться в элитарный клуб чемпионов.

ИСПАНИЯ: "РЕАЛ ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Нет, не напрасно "Реал" торговался с "Барселоной" по поводу Луиша Фигу. Чемпионат Испании выигран при самом непосредственном участии дорогого португальца. Правда, на остальных фронтах "Королевский" клуб ожидало разочарование. Да ладно, не каждый же год Лигу чемпионов выигрывать, надо и другим почувствовать вкус победы. Первый круг чемпионата Испании "Реал" провел не очень впечатляюще. Зато во втором впился в первую строку и никого к ней не подпускал ближе, чем на расстояние выстрела. Так и не подпустил. За три тура до финиша "Реал" разгромил "Алавес" со счетом 5:1 и дал понять прошлогоднему триумфатору "Депортиво", что его правлению пришел конец. Успех "Реала" выглядит закономерным. Клуб прекрасно укомплектован, и это еще не предел. Винсенте Дель Боске оказался не только хорошим пожарником, но и способным тренером, который гнет свою линию и вряд ли позволит самому титулованному клубу Старого Света резко сдать. Другое дело, потерпят ли "Реал" на троне прочие испанские гранды. Они ведь тоже не лыком шиты, и амбиций у них выше крыше. Так что спокойной жизни у "Реала" не предвидится.

УКРАИНА: ДЕНЬ СУРКА

В одной из голливудских картин главный герой, приехавший в другой город, постоянно возвращался во времени в День сурка. Что ни день, то праздник, символизирующий у американцев начало весны. Так и на Украине: что ни окончание чемпионата, то День сурка. Один и тот же чемпион. Однако на сей раз в спектакле — чемпионате Украины — были новые декорации.

Долгие годы в стране безраздельно правило киевское "Динамо", но в прошедшем сезоне гегемония бессменных чемпионов подверглась сомнению. Во-первых, киевляне расстались со многими своими лидерами, а пришедшие им на смену футболисты оказались на порядок ниже классом. Те же ведущие игроки "Динамо", что не были проданы за границу, резко сдали. С другой стороны, в Донецке президенту Ринату Ахметову и главному тренеру Виктору Прокопенко удалось создать мощный, боеспособный и очень симпатичный "Шахтер", который смотрелся предпочтительнее своего оппонента, что и он доказал в очной встрече на переполненном киевском стадионе.

Но выиграть золото дончанам не дали. Серия очень сомнительных судейских ошибок в матчах претендентов, в основном в пользу киевлян, и привела последних на первую ступень. Ошибки арбитров можно объяснить и тем, что судейский корпус находится в ведении ФФУ, которую возглавляет не кто иной, как Григорий Суркис, почетный президент "Динамо". Конечно, киевляне пытаются не допустить и мысли, что их очередная победа дурно пахнет. Уже в прессе появились статейки, что и судьи не обслуживали киевское "Динамо", а, напротив, чемпион пострадал от необъективности рефери Жосана, который не назначил "при счете 1:0 в пользу киевлян пятисотпроцентный пенальти". У автора наблюдаются явные нелады с математикой, он спутал 50 процентов с 500. И вряд ли судьи будут в чем-то перечить своему шефу, работающему по совместительству в "Динамо".

Кстати, кто является не "почетным", а действующим президентом киевского клуба — почти неизвестно. Зато известно другое — первым вице-президентом "Динамо" трудится Игорь Суркис, вовсе не однофамилец президента ФФУ. Личность, скажем, с неоднозначной репутацией. После известного "шубного" скандала 1995 года Игорь Михайлович был пожизненно дисквалифицирован УЕФА, известий о снятии наказания с младшего брата "почетного президента" пока не поступало. Что не мешает Игорю Суркису занимать отнюдь не почетную, а весьма ответственную должность. Что касается будущих чемпионских титулов, то при всем уважении к донецкому "Шахтеру" приходится констатировать, что перспективы повторения украинского Дня сурка — очередной победы "Динамо" в первенстве — увы, весьма и весьма реальны.

НИДЕРЛАНДЫ: А ГДЕ ЖЕ ГОЛЛАНДЦЫ?

В третий раз подряд чемпионом страны тюльпанов стал ПСВ из небольшого брабантского городка Эйндховен. "Аякс" в очередной раз ни на что серьезное не претендовал, длительное лидерство "Фейеноорда" обернулось пшиком. А команда Эрика Геретса, уверенно набирая очки, за несколько туров до финиша забронировала за собой победу в голландском чемпионате. Впрочем, в голландском ли? Третий год подряд "Эре" выигрывает представитель провинции Северный Брабант ПСВ, голландские же клубы "Аякс" и "Фейеноорд" ходят вокруг да около главного трофея. Что говорить о двух оставшихся представителях Северной и Южной Голландии "Алкмаре" и "Спарте". В чемпионате Нидерландов также наблюдается численное превосходство брабантских клубов — семь боевых единиц. Не пора ли чемпионат Голландии переименовать в первенство Северного Брабанта? Тем более что населяют эту территорию не голландцы, а фламандцы. ПСВ не собирается сдавать позиций, тем более что на смену проданному Рууду Ван Нистелрою в "Манчестер Юнайтед" пришел купленный в "Твенте" за немалые деньги молодой граф Ян Веннегор оф Хесселинк.

ИТАЛИЯ: СКУДЕТТО ПОНРАВИЛОСЬ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ

Скудетто — брошь, обозначающая победу в чемпионате Италии, продлила на год прописку в нелюбимом прежде Риме. Год назад в серии А первенствовал "Лацио", на сей раз финишную ленточку порвала "Рома". Римляне лидировали весь чемпионат, однако все не спешили официально вступить в силу. Дотянули до последнего тура. На пятки наступали "Ювентус", впечатляюще проведший второй круг, и "Лацио". Однако, обыграв в последний день "Парму" со счетом 3:1, "Рома" стала недосягаемой для преследователей. Слагаемых успехов столичного клуба немало: и тренерский талант Фабио Капелло, и удачное приобретение Габриэля Батистуты, и блестящая игра Франческо Тотти и Дамиано Томмази, и многое-многое другое. В Риме не оценивают успех клуба как случайный. Напротив, здесь считают, что долгожданная победа "Ромы" в чемпионате — только первый шаг на пути к новым успехам. Посмотрим в следующем сезоне, надолго ли скудетто обосновалось в вечном городе.