Президент ХК "Локомотив" Юрий Яковлев: "Хватит делать вид, что в российском хоккее все нормально. Нужна "свежая кровь!"

На финише минувшего сезона ярославский "Локомотив" преподнес хоккейной России крупную сенсацию, пригласив на пост главного тренера чешского специалиста Владимира Вуйтека. Он стал первым иностранцем, возглавившим нашу команду. Наставник волжан уже успел познакомиться с новым местом работы, провел первые тренировки со своими подопечными и поделился своими впечатлениями с нашим корреспондентом.

Приглашение Вуйтека вызвало огромный резонанс в хоккейной России. К легионерам из дальнего зарубежья в составах команд мы уже успели привыкнуть, но иностранец на посту главного тренера выглядит экзотикой. Ярославцы в последние годы стабильно входят в группу лидеров Суперлиги и не могут пожаловаться на отсутствие внимания к себе. Теперь же за "Локомотивом" будут следить еще пристальней, слишком уж много вопросов вызывает опыт приглашения зарубежного наставника в клуб из великой хоккейной державы.

Что касается Владимира Вуйтека, то он не слишком озабочен поднявшейся вокруг него шумихой. У него проблем хватает. Правда, для общения с главным тренером "Локомотива" теперь нужно разработать новые формы обращения. Чехи хотя и братья-славяне, но отчества у них нет. Руководство "Локомотива" обращается к Вуйтеку по имени, а нашему брату-журналисту, видимо, придется употреблять чешское слово "пан".

БРЕМЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ

— Пан Вуйтек, вы оказались пионером среди зарубежных специалистов хоккея, приглашенных в Россию. Вас даже можно сравнить с варягами или с нашим царем Петром I, "прорубившим окно в Европу". Только вы открыли Россию. Чувствуете себя первооткрывателем?

— Мне нелегко далось принятие решения после приглашения Ярославля. Когда меня позвал "Локомотив", я три недели обдумывал, прежде чем дал согласие. Что касается первооткрывателя, то всегда кто-то должен быть первым. Мой соотечественник тренер Иван Глинка в прошлом году стал первым европейским главным тренером в Америке, в НХЛ. Теперь я "открыл" Ярославль. Для меня новый этап в карьере будет тяжелым испытанием. Особенно в первые 3-4 недели. Нужно будет знакомиться не только с игроками, но и с менталитетом русских хоккеистов. Думаю, что он все-таки немножко отличается от того, который для меня привычен.

Я знаю, что в "Локомотиве" хватает опытных мастеров: Красоткин, Самылин, Ардашев, Амелин, Скугарев… Есть много хорошей молодежи: Павел Воробьев, Бут, Суглобов, Марьямс… Думаю, что команда хорошо сбалансирована. Есть опытные игроки, которые могут играть, и молодые, которые хотят пробиться в основной состав. Но пока я не знаю силы наших соперников, ведь в деле их еще не видел. Необходимо посмотреть "Магнитку", "Авангард". Пока я только просматривал видеозаписи, но они не дают полной картины.

— Подготовка к сезону в Чехии и в России имеет существенные различия?

— Отличий очень много. В Чехии подготовку начинают не в конце июня — начале июля, а примерно на месяц позже. Если говорить о нагрузках в подготовительный период, то они тоже разнятся. В России игроки возвращаются из отпусков и сразу получают большие нагрузки. В Чехии их стараются поднимать постепенно. Но это означает одно — хоккеист должен вернуться после каникул уже подготовленным к работе.

— Проявляется ли в этом отличие самих игроков из Чехии и России?

— Не знаю. Я в вашей стране первый год и пока не могу ответить. Но уверен, что обе наши школы располагают хорошими мастерами, и обе они хороши. Можно только отметить, что в российской школе, или, точнее, в ярославской, несколько больше внимания уделяют физической подготовке, чем в Чехии.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С РЫБАЛКОЙ И КОМАРАМИ

— Ваш контракт с "Локомотивом" рассчитан на один год. Какая задача ставится перед вами на этот сезон руководством клуба?

— Когда меня приглашали, мне сообщили, что в минувшем сезоне команда заняла в регулярном чемпионате 7-е место, потом прошла первый раунд плей-офф и стала четвертой. Поэтому разговор шел о том, что результаты этого сезона не должны быть хуже. Нужно выступить лучше, чем год назад.

— Что вам понравилось в Ярославле? Что вы успели увидеть и отметить?

— Я приехал на прошлой неделе и города толком не видел. Постараюсь в ближайшие выходные восполнить этот пробел. В мае же успел немного познакомиться с новым местом работы. Мне понравился исторический центр. Здесь много памятников, церквей, хороший музей. В минувшие выходные меня пригласили на рыбалку.

— Вы любите рыбачить?

— Нет. Был на рыбалке впервые в жизни.

— Что-нибудь поймали?

— Ничего. Но вот комары у вас…

— О сегодняшней России много приходилось слышать или читать?

— К сожалению, у нас в Чехии о вашей стране пишут мало. Постараюсь все посмотреть своими глазами, потому что слышал поговорку о том, что Россию понять трудно.

— Оцените материальное положение "Локомотива" свежим взглядом.

— Я думаю, что хорошее. И даже лучше, чем было у меня в Чехии. Особенно в обеспечении игроков. Все необходимое имеется. Особо хочу отметить, что в команде есть врач, а у нас в Чехии в команде своего доктора не было.

С ВОРОБЬЕВЫМ ПОЖАЛИ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

— Расскажите немного о своей хоккейной карьере.

— Я не был самым лучшим игроком. Отыграл 8 сезонов в высшей лиге Чехословакии. У меня только одна медаль — бронзовая. Я провел 11 сезонов в Остраве, а потом два года в "Дукле" из словацкого Тренчина. Когда закончил карьеру игрока, остался в качестве тренера. 8 сезонов руководил командами в Чехии, до того — в Словакии. 14 лет работал с клубами высшего дивизиона. Довелось поработать и с молодежной сборной Чехии на чемпионатах мира.

— Вы знакомы с вашим предшественником на посту рулевого "Локомотива" Петром Воробьевым?

— Нет. Мы только один раз недавно встретились. Почти в дверях. Пожали друг другу руки, а потом мне сказали, что это и есть Воробьев. До этого я его в лицо не знал.

— Нападающий Ян Петерек и вратарь Иржи Трвай из Чехии были приглашены в Ярославль по вашей инициативе?

— Петерека знаю давно и потому пригласил. Он 12 сезонов отыграл в высшей лиге чемпионата Чехии. В прошлом чемпионате Ян занял 6-е место среди лучших бомбардиров лиги. Но в сборной он не играл. Ему 30 лет. Петерек хорош в комбинационной игре и обладает высокой скоростью. Думаю, что он будет одним из лучших игроков команды. Трвай — голкипер уровня Мартина Прусека, который защищает цвета сборной Чехии. Они с Прусеком в ходе сезона поровну делили игры в клубе, соблюдая очередность. Статистические показатели у них примерно равные. Я знаю силу вратарей России и думаю, что Трвай способен занять пост номер один "Локомотива".

— На отдельные матчи чемпионата России вам придется летать так далеко, как из Остравы до Нью-Йорка. Вас такие расстояния не пугают?

— Конечно, тяжело будет. Представьте, после 10 часов перелета отыграл и вернулся обратно! Но надо сказать, что в России основные перелеты ограничиваются четырьмя часами. А у нас в Чехии команды добираются на выездные матчи все автобусами. Из Остравы в Прагу мы едем 4 часа. В Литвинов — 6 часов. Можно сказать, это то же самое, что и перелеты по России.

С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ВСЕ БУДЕТ В НОРМЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

— Пан Вуйтек, где вы так прилично научились русскому языку?

— Что вы! Для меня это до сих пор самая большая проблема. Пока очень тяжело объясняться с игроками и руководством. Не сразу могу подобрать нужные слова. Не сразу понимаю, что мне говорят. А язык я учил в школе. Он тогда у нас был одним из иностранных. Но вот практики было мало. Последние лет двадцать практически не приходилось им пользоваться. Потому так трудно сейчас, приходится все вспоминать.

— Однако вы уже неплохо освоились. На тренировках ваш голос звучит по-нашенски: "Давай, давай!"

— Освоение идет довольно быстро. Если с первого раза что-то непонятно, то со второго вопросов уже нет. Не все мальчики меня сейчас сразу понимают. Приходится много объяснять, рисуя схемы на макете. Мне много помогают мои помощники Николай (Казаков) и Алеша (Трасеух). Думаю, через несколько недель буду лучше говорить и понимать. С 1980 года я русским практически не пользовался, но в стране бывал. Три раза как игрок, в 70-е годы. Был я в России в 96-м году с командой Чехии на турнире вторых сборных в Санкт-Петербурге. Немного пришлось говорить по-русски, когда у меня в команде были игроки из России Ерофеев, Прокопьев, Чербаев, Варицкий.

ДЛЯ ПОБЕДЫ НЕОБХОДИМ СУПЕРГОЛКИПЕР

— Чем отличается чехословацкая школа хоккея от российской?

— Советская школа основана на хорошей физической подготовке. В игре ваших команд много передач и комбинаций. Даже слишком много передач. Часто вместо броска следует пас, иногда излишний. Это как бы желание довести дело до броска по пустым воротам. Кроме того, советские команды всегда играли в напористый, атакующий хоккей. Чешские же действуют от обороны, предпочитая контратаки. Думаю, что наши команды больше играют головой. Кроме того, чешская школа хоккея основывается на наличии очень хорошего вратаря.

— Однако для побед нужно забивать…

— Сейчас в сборной Чехии много опытных игроков. Вот они и умеют поражать ворота. На последнем чемпионате мира мы трижды проигрывали в третьих периодах, но каждый раз вырывали победу. Потому что опытные мастера выжидали своего момента до последних минут и забивали решающие голы.

— Вы были уверены в победе Чехии в финале недавнего немецкого форума, когда сборная проигрывала финнам 0:2?

— Нет, не был. Но когда счет стал 1:2, я понял — мы победим. Еще раз подчеркну: восемьдесят процентов вклада в успех принадлежат вратарю Милану Гниличке.

— Игру сборной России видели?

— Только матч с Чехией, конечно. Да еще встречу со шведами в четвертьфинале. Российская команда играла в очень хороший хоккей. Лучшей на чемпионате была тройка Гусманов — Разин — Гольц. Но у вас не было хорошего вратаря. В играх сборной России, которые я наблюдал, ваша команда уступила всего одну шайбу, и оба раза россияне выигрывали по ходу встречи, но не удержали перевес. У сборной Чехии выигрывали 3:2, но через минуту пропустили шайбу с острого угла. А потом им было уже не добиться победы. Невозможно удержать преимущество, если вратарь пропускает шайбу после броска с такого острого угла. Надежного голкипера все-таки не хватило именно в те моменты, когда делается результат. Страж ворот в нынешнем хоккее становится главной фигурой команды. В Чехии всегда были хорошие вратари. Когда мы побеждали сборную СССР, то у нас при этом обязательно был на последнем рубеже очень хороший кипер. То же происходит и сейчас. Этим и объясняются успехи чешского хоккея в последние годы. Когда в сборной СССР играл Третьяк, у нас на победу над СССР не было никаких шансов.


Генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин: "Одним из основных требований к зарубежному специалисту, которого мы могли бы рассматривать кандидатом на должность главного тренера, было знание русского языка".

ЕВРОПА В РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГЕ В СЕЗОНЕ-2001/2002

Страна Клуб
вр. Ярослав Камеш Чехия "Авангард"
н. Ян Бенда Германия "Ак Барс"
н. Йозеф Даньо Словакия "Ак Барс"
н. Властимил Плавуха Словакия "Амур"
н. Роман Стантиен Словакия "Амур"
н. Фредрик Эберг Швеция "Лада"
н. Стефан Хелльквист Швеция "Лада"
гл.тр. Владимир Вуйтек Чехия "Локомотив"
н. Ян Петерек Чехия "Локомотив"
вр. Иржи Трвай Чехия "Локомотив"
н. Любомир Рыбович Словакия "Металлург" Нк
н. Томаш Хлубна Чехия "Металлург" Нк
з. Бьерн Эден Швеция СКА
н. Рогер Росен Швеция СКА
н. Патрик Дагерстедт Швеция СКА