Прославленная российская теннисистка Ольга Морозова за свою спортивную карьеру не раз выходила на изумрудные корты Уимблдона и добилась там значительных успехов. Морозова хорошо знает специфику этого турнира и всегда готова поделиться своим опытом с теми, кто только начинает свой путь на теннисный Олимп.

Во время Уимблдонского турнира Ольга Васильевна, как правило, очень занята. Она комментирует события, разворачивающиеся во Всеанглийском лаун-теннисном клубе, для одной из телекомпаний, успевает пообщаться со многими зарубежными игроками и тренерами во время коротких "вылазок" из комментаторской кабины, тренирует своих английских учеников и не дает поблажек себе — каждое утро Ольга Васильевна выходит на корт, чтобы подзарядиться энергией. Приятно, что в этом насыщенном распорядке дня нашлось "окошко" и для корреспондента "Советского спорта".

ЗА РОССИЙСКИМИ ТЕННИСИСТКАМИ ГОНЯЮТСЯ МОДЕЛЬЕРЫ

— Многочасовые репортажи для телевидения еще не утомили вас?

— Ну что вы, я делаю это с удовольствием. В первую неделю турнира было, конечно, веселее, потому что в сетках участников оказалось много российских игроков и теннисистов СНГ. Конечно, ближе к четвертьфиналам ряды заметно редели, и в восьмерку вошел один лишь Марат Сафин.

— Выбыли взрослые игроки из России, зато в юношеском турнире осталось на кого посмотреть…

— Да, к примеру, на Динару Сафину и Аню Бастрикову. Аня очень ответственно подошла к своему первому в жизни старту на Уимблдоне. Она все выспрашивала меня: "А что делать, если дождь идет? А мне на корте оставаться или идти в раздевалку?" Я посоветовала идти в раздевалку. На что Аня очень серьезно: "А вдруг меня оттуда не позовут?" — "Да позовут, позовут, не волнуйся", — успокоила я. Все это было так трогательно… Замечательные девчонки у нас растут. Аню, к примеру, уже звал к себе Юдашкин. Не удивлюсь, если Бастрикова добьется успеха и как модель. А кто-то из знакомых в Америке даже вспомнил, что слышал песню, посвященную юной Ане. Что ни говори, а ее менеджер — муж тренера Бастриковой Веры Миклашевской — девочку раскручивает. Без этого сейчас нельзя.

— Знаю, что и Линой Красноруцкой занимается специальное менеджмент-агентство. А что слышно о Наде Петровой?

— Надя сейчас рассталась с Татьяной Федоровной Наумко, решившей, что жизнь на туре в полном объеме была бы обременительна. А на "полставки" не получается. С игроком надо быть рядом постоянно. Так что Надя вернулась к своему тренеру-голландцу, которого еще в 1999 году нашел менеджер Петровой. В ее игре я заметила больше тонкости, которую сумела привнести Наумко. Остался напор, сила, но прибавилось и ума. Жаль, но игра с Венус Уильямс показала, что у Нади пока нет своего коронного приема, который бы стопроцентно выручал в трудный момент. Двигается Надя прекрасно — спасибо родителям, известным мастерам-легкоатлетам. Но в игре еще можно многое подработать.

— Так это и Красноруцкой не мешает!

— Да, Мартинес с ней играла, как кошка с мышкой. Лина не готова была резко менять направление и пошла на поводу у испанки. Но все равно, задержаться на Уимблдоне на вторую неделю — это достижение. Правда, Лариса Савченко-Нейланд — тренер Лины — была, конечно, недовольна. Она рассчитывала на большее. Мы просто увидели, какой Лина еще ребенок. Но это и хорошо. Есть стимул учиться.

ПОЧУВСТВОВАТЬ РАДОСТЬ ОТ ТЕННИСА

— Наверное, это можно сказать и о Мише Южном?

— Конечно. Мы говорили с тренером Миши Борисом Собкиным. Боря очень рад, что Миша играл в 1/8 финала. Он, как говорится, с листа добился на траве признания и сыграл не хуже Кафельникова. У Миши хорошие ноги, легкое передвижение, достаточно сильные удары. Думаю, что этот старт заставил парня поверить в себя и почувствовать радость от тенниса. Многие ведь на туре сейчас об этом как-то позабыли. Бьют-бьют, а зачем? Кстати, очень насыщенный теннис показал Ллейтон Хьюитт в матче с Николя Эскюде. Все зрители стопроцентно отдали свои сердца австралийцу, потому что он играл от всего сердца. Увы, проиграл. Но менеджер Хьюитта сказал мне: "А что удивляться? Парень выиграл подряд 15 (!) матчей на траве. Победил на двух турнирах перед Уимблдоном и захотел еще на третьем. В следующий раз он должен быть осмотрительнее".

— Хьюитт просто еще не "объелся" теннисом, как когда-то Иванишевич. С тех пор многое изменилось в мировом теннисе, а хорват так и не успокоился, попросив у организаторов "уайлд кард". Вы думаете, у Горана есть шанс выйти в финал?

— Иванишевич только сейчас понял, как здорово выступать на Уимблдоне. Поскольку его здесь очень любят, он без труда получил "специальное приглашение". Не думаю, что, начиная здесь играть, Горан рассчитывал на многое. Одна из британских телекомпаний даже сделала о хорвате фильм, в котором примерный Иванишевич обращается к Иванишевичу-хулигану: "Ты знаешь, что пора остепениться?". А хулиган насмешливо: "Знаю". — "Ну так что же ты медлишь?" — "Я еще Уимблдон не выиграл". Конечно, Горану очень хочется победить. Но вряд ли получится.

— А вот у Дженнифер Каприати были надежды только на победу: ей ведь запала идея выиграть "Большой шлем"…

— Мне здесь Каприати очень понравилась. Она выглядит потрясающе: легкая какая-то, с горящими глазами. Видно, что человек живет теннисом. С ней рядом опять папа Стефано, ставший, как и в прежние годы, тренером, и брат на "должности" спарринг-партнера. Папа сейчас немного напряженный ходит — все в уме какие-то варианты просчитывает. Но когда меня заметил, узнал: "Оля, ты помнишь, что я не просто твой знакомый. Я ведь твой тренер!" Я, конечно, помнила эту историю. Несколько лет назад, когда я играла на Уимблдоне в ветеранском турнире, мне не с кем было потренироваться. Рядом случайно оказался Стефано — он почему-то решил, что без его указаний мне не справиться. Да что там указания! Против меня в спарринге он выставил мальчишку лет 16. Представляете, как парень меня загонял? Я чуть не умерла тогда на корте. Но час, наверное, выдержала. С тех пор Стефано и считается моим тренером.

ПОРАЖЕНИЕ САМПРАСА НЕ ТРАГЕДИЯ

— Слышала, что в этом году на Уимблдоне впервые проводился "детский день". Как все это выглядело?

— Впервые Всеанглийский лаун-теннисный клуб открыл в субботу первой недели ворота центрального и первого кортов для юных теннисистов до 12 лет, среди которых были и мои подопечные. Я тоже участвовала в этой акции и была свидетелем огромного восторга детей. Такие впечатления остаются на всю жизнь! А вечером мы с мужем были на традиционном балу, где встречаются теннисисты. Заодно и 30 лет свадьбы отпраздновали, подняв бокалы с шампанским.

— Но вернемся к турниру. Многие газеты назвали поражение Пита Сампраса трагедией. Чтобы семикратный чемпион Уимблдона проиграл какому-то "мальчишке" Роже Федереру!..

— Конечно, это не трагедия. Тем более что Пит пообещал вернуться на эти корты в 2002 году. Но драма присутствует. Я говорила с сестрой Сампраса Стеллой об этом поражении, и она отметила, что это закономерно: "Вы знаете, он утратил мотивацию. Совсем. Вот если он обретет ее вновь, тогда заиграет". Возможно, Питу просто хочется побольше побыть со своей красавицей-женой, актрисой Бриджит Уилсон, а вовсе не проводить изнурительные часы на корте, тренируясь или соревнуясь. Сампрас ведь не выиграл в сезоне ни одного турнира. Он просто взял затяжную паузу. Выйти из нее оказалось сложновато.

— А как же тогда Агасси? Он-то на год старше Пита, а играть по-прежнему рвется?

— У Агасси остается мотивация. А потом, рядом с ним Штеффи Граф! Агасси, по нему видно, ко всему сейчас подходит с азартом. Вспомните, как Андре победил на Открытом чемпионате Австралии. Достаточно легко. А у Сампраса так не получилось. Агасси сейчас в прекрасной форме. Это было заметно еще по первой тренировке накануне турнира, когда спаррингом Андре оказался Кафельников. У Жени все летело в аут да в аут, а у Агасси — в площадку. Женя все делал с ленцой, как обычно, а Андре чуть ли не подпрыгивал, как скаковая лошадь. Есть разница. Один настроен. Другому — все равно. Кто победит, вопрос риторический.

— Кто победит, мы узнаем в ближайший уик-энд. Чем еще успеваете заняться до финалов?

— Помимо тенниса и массы знакомых, которых здесь встречаю и с которыми хочется пообщаться, хотелось бы побыть побольше вместе с моей дочкой Катей. Она только недавно прилетела из Америки, где получила диплом об окончании университета в Лос-Анджелесе.


МОРОЗОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА

Родилась 22 февраля 1949 года. Соотношение побед и поражений за карьеру: 66/35. Достижения в одиночном разряде: финалистка "Ролан Гаррос" (1974) и Уимблдона (1974), полуфиналистка "Ролан Гаррос" (1975), четвертьфиналистка Открытого чемпионата Австралии (1972, 1975), "Ролан Гаррос" (1972), Уимблдона (1973, 1975, 1976), Открытого чемпионата США (1972).

В смешанном парном разряде с Александром Метревели дважды выступала в финале Уимблдона (1968, 1970). В 1965 году выиграла юниорский турнир на Уимблдоне. За свою карьеру добивалась побед над такими знаменитыми теннисистками, как Билли-Джин Кинг (1974, Уимблдон — 7:5, 6:2) и Мартина Навратилова (1973, Рим — 6:3, 4:6, 6:3).