10 июля национальная команда России вылетает в Финляндию, где в течение 16 дней проведет первый сбор к начинающемуся 31 августа в Турции чемпионату Европы. Из-за ряда трудностей состав россиян, отправляющихся в Страну Суоми, до сих пор не определен.

О положении в команде на сегодняшний день рассказывает тренер сборной Владимир Цинман:

— Сейчас я с определенностью могу назвать только общий список кандидатов. Это Евгений и Захар Пашутины, Сергей Чикалкин, Дмитрий Домани, Петр Самойленко, Александр Милосердов, Николай Падиус, Антон Юдин, Игорь Куделин, Александр Петренко, Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Панов, Александр Башминов, Никита Моргунов, Ядгар Каримов, Михаил Михайлов, Алексей Саврасенко, Александр Сазонов. Но сейчас со стопроцентной уверенностью назвать имена игроков, которые отправятся на сбор, трудно.

— Вы назвали двух центровых: Саврасенко, которого в прошлом году практически не отпустили из Греции, где он играет, и "американского студента" Сазонова. "Грек" и один из самых перспективных европейцев в студенческой лиге США приедут на сбор?

— Мы постоянно общаемся с агентом Алексея, пытаемся добиться того, чтобы получить центрового в распоряжение сборной. Сам игрок хочет этого. Саша прибыл из США 26 июня. Сейчас он занимается сам. Мы просто вынуждены закрыть кем-то позицию под щитами. Михайлов сейчас в Испании и видимого желания сыграть в сборной не выказывает. Моргунов вместе с Кириленко едет в летние лагеря НБА. Башминов и Каримов пока не обладают достаточным опытом. Так что приходится подключать к сборной всех перспективных игроков, чтобы они реализовались. Сейчас или в ближайшем будущем.

— Далек от идеала и подбор игроков амплуа разыгрывающего, в одиночку Женя Пашутин может и не потянуть.

— Кроме него и Самойленко попробуем на этой позиции его брата. У Карасева нет желания играть на чемпионате Европы.

— Сможет ли Чикалкин показать в сборной все, на что способен?

— Надеюсь, да. Привлекли ряд атакующих защитников. Но Падиус сейчас отдыхает, Куделин лечится. Держим "в обойме" Юдина.

— Будут ли тренировки в Новогорске?

— Нет, начинаем работать в Финляндии, Новогорск — сборочный пункт. Если кто-то прибыл раньше, может побыть там несколько дней. А вообще собираемся 10-го у самолета.

— И скольких игроков вы надеетесь увидеть в Шереметьево?

— Женю Пашутина (у Захара только что завершился чемпионат Франции, и мы не успели сделать ему визу, наверное, он подключится чуть позже), Чикалкина, Самойленко, Милосердова, Башминова, Панова, Сазонова. Домани ложится на операцию, у Петренко болит нога, Хряпа — на юношеском чемпионате Европы, у Каримова и Фетисова проблемы с загранпаспортами. Про остальных я сказал.

После Финляндии сборная продолжит подготовку, в том числе и игровую, в Латвии. Затем примет участие в международном товарищеском турнире в Турции, после чего вернется в Новогорск. Перед самым чемпионатом запланированы контрольные матчи и турниры в Испании и Франции и последний двухдневный сбор в Новогорске.