В этом году клубу "Анжи" исполнилось только 10 лет. Тем не менее за столь непродолжительный для любой команды срок махачкалинцы прыгнули из первенства Дагестана в высший дивизион российского чемпионата, в финал Кубка страны. Понятно, что и на коротком пути у "Анжи" были вехи, оставившие заметный след в истории клуба.

Первый переломный момент, думается, случился два года назад, когда на финише первого круга у "Анжи", занимавшего 5-е место в первом дивизионе, в автомобильной катастрофе погиб лидер команды Гаджи Гасанбеков. После его неожиданной гибели стало ясно, что в Махачкалу игроки из разных городов и даже других стран приехали не только для того, чтобы деньги зарабатывать. Это был, наверное, первый серьезный момент проверки их сплоченности. О гибели Гасанбекова в команде стало известно в тот же день. Похороны лучшего бомбардира первого дивизиона по мусульманским обычаям должны были состояться на следующее утро до восхода солнца, причем не в Махачкале, а в 80 километрах от столицы республики в Хасавюрте. Поездка на кладбище была для футболистов делом добровольным. Однако, как рассказал потом главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, он был тронут до слез, когда практически ночью в автобус команды садились полусонные ребята, родившиеся и выросшие не только в Дагестане, но и в Москве, Белоруссии, Тбилиси. А на могиле Гасанбекова футболисты "Анжи" поклялись выиграть путевку в высший дивизион. И через несколько месяцев они клятву сдержали. В год дебюта в группе сильнейших махачкалинцы удивили многих любителей футбола самобытной игрой, в основе которой лежали дружба, сплоченность, самоотдача. Помнится, в разгар сезона в Тбилиси возвращался полузащитник Александр Гогоберишвили, у которого закончился контракт. Дело было после обеда, когда игроки отдыхали. Тем неожиданнее для самого Гогоберишвили, по сути, просидевшего в запасе больше года, было появление во дворе всех игроков, прервавших отдых. В эти минуты все футболисты "Анжи", позабыв о сне, вышли из своих номеров и тепло проводили Гогоберишвили.

Зимой в "Анжи" появились несколько новичков, и в то же время ушли из команды любимец махачкалинцев Алексей Гудков, всегда надежно игравший центральный защитник Игорь Варламов. Но изменился не только состав "Анжи" — поменялась и обстановка в команде. На мой взгляд, пропала в первую очередь прошлогодняя сплоченность, желание играть по принципу "один за всех и все за одного", появилась какая-то настороженность, и победы перестали радовать всех игроков, особенно запасных. Недавно во время сбора в Новогорске у Будунова случился приступ аппендицита, и нападающего отвезли в институт имени Склифосовского. Удивительно не это, конечно, а то, что пока он лежал несколько дней после операции, его навестили лишь близкие друзья. Естественно, что игра "Анжи" в этом сезоне теперь далеко не такая, какой была год назад. И на обстановке в команде, и на игре, безусловно, сказалась болезнь главного тренера Гаджи Гаджиева, который недавно признался, что зимой ему следовало бы в первую очередь заняться собственным здоровьем. Но он этого не сделал, хотя и понимал, что работать в полную силу ему будет тяжело. Правда, он приглашал на свое место нескольких квалифицированных специалистов, но никто не согласился. И только в мае в "Анжи" ненадолго приехал Анатолий Бышовец. Не берусь судить, сильно ли это пошло на пользу команде, удалось ли консультанту, временно заменившему Гаджи Гаджиева, что-то поменять в учебно-тренировочной работе, в игровом стиле махачкалинцев или же Бышовец лишь поддержал команду на плаву. Хотя под его руководством футболисты "Анжи" выиграли полуфинальный матч у "Крыльев Советов" и вышли в финал Кубка.

Игра с "Локомотивом" в решающем матче — еще одна страница в истории махачкалинской команды. Драматическая развязка не только, казалось, подорвала моральный дух в "Анжи", но и дала повод говорить даже о развале команды. К тому же стало известно, что два лидера — опорный полузащитник Рахимич и центральный нападающий Ранджелович, в прошлом году реально претендовавший на звание лучшего бомбардира в российском чемпионате, намерены перейти в ЦСКА.

Кто появится в заявочном списке "Анжи" перед началом второго круга, пока сказать никто не может. На сбор перед встречей с "Сатурном" в Новогорске в команде появились два новичка, но их фамилии пока держатся в секрете, и прежде всего потому, что не известно, подойдут ли они махачкалинской команде. Зимой в межсезонье в "Анжи" чуть ли не ежедневно приезжали на смотрины новички, некоторые были даже заявлены. Однако, кроме эпизодически игравшего в первом круге полузащитника Николича и центрального защитника Билонга, в основном составе никто не закрепился, что дало повод Гаджи Гаджиеву справедливо говорить о плохой селекционной работе в клубе.

БУДУН БУДУНОВ: С ПОХОРОНАМИ "АНЖИ" ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

— Нас рано решили похоронить, — сказал на последней тренировке, как всегда, оптимистически настроенный форвард Будун Будунов, который, похоже, не знает, что такое удача — в двух чемпионатах он был дисквалифицирован на 10 матчей, а недавно, как уже отмечалось, перенес операцию аппендицита. — Да, поражение в финале, когда казалось, что мы уже держим Кубок в руках, отразилось на нашем настроении. Но жизнь, как известно, на этом не кончается. "Бавария", например, несколько лет назад проиграла "Манчестеру" Лигу чемпионов, наверное, в более драматичной борьбе. Тогда при счете 1:0 на последней минуте мюнхенцы пропустили 2 мяча, и не трудно представить, что же тогда они пережили. Но ведь в этом году футболисты "Баварии" завоевали Лигу чемпионов. Так что я не сомневаюсь в том, что и мы во втором круге заиграем лучше, чем играли в первом, хотя от нас ушли два ведущих игрока — Ранджелович и Рахимич. Зато остались другие "звезды" — Сирхаев, Агаларов, Рамазанов, Адиев, Яскович, Жидков… И главное, вернулся после лечения наш "батяня-комбат" Гаджи Муслимович Гаджиев. Анатолий Федорович Бышовец — специалист, безусловно, высокого класса, и он многое дал нам за полтора месяца работы. Но ведь все у нас началось с приездом Гаджи Гаджиева, которого готовы носить на руках не только игроки, но и все любители футбола Дагестана. Для нас он символ. У Гаджи Муслимовича много ценных качеств, но больше всего лично мне нравится то, что в каждом игроке всегда, независимо от качества игры в конкретном матче, он видит личность и дает это почувствовать нам, не давит на нас своим авторитетом. Не случайно с ним мы разговариваем, не опасаясь, что наши мысли, в том числе и критические, по игре, по тренировкам ему не понравятся и он сделает соответствующие выводы. Правда, полной свободы он нам все-таки не дает, не позволяет всего, что нам нравится, ограничивает нашу свободу рамками профессионального отношения и в то же время сам не позволяет себе делать то, что не понравилось бы футболистам. Гаджи Муслимович приучил нас к разумному сочетанию относительной свободы и строгой дисциплины. И в этом одна из причин нашего выхода из первого дивизиона в высший.

НАРВИК СИРХАЕВ: "АНЖИ" БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА

— Одно поражение после финала Кубка, продажа двух ведущих игроков — это еще не повод говорить о том, что наша команда разваливается, что "Анжи" распродается и в розницу, и оптом, — считает капитан "Анжи" Нарвик Сирхаев. — Просто распространители этих слухов решили лить воду на мельницу наших конкурентов. Они хотят внести раскол, рассорить нас с дагестанскими болельщиками, которые, между прочим, не отвернулись от команды в эти непростые для нас дни. "Анжи" для Махачкалы, Дагестана больше, чем футбольная команда. Достаточно сказать, что вот уже третий год некоторые родители называют своих детей "Анжи". А первый круг, сложившийся для нас не так, как в прошлом году, мы расцениваем как пробный забег, во время которого мы хотя и потеряли немало очков, но с дистанции не сошли. Более того, не сомневаемся в том, что во втором круге наверстаем упущенное и всех соперников заставим по-прежнему уважать нас, считаться с нашим мастерством. Уверен, что последние неудачи нас сплотили и мы вновь будем видеть друг в друге не нежелательных конкурентов, а надежных партнеров.

СНОВА ПОЛЮБИВШИЙСЯ НОВОГОРСК

Подготовку к очередному матчу с "Сатурном" футболисты "Анжи" проводят сейчас в ставшем им чуть ли не родным тренировочном центре в Новогорске. Подготовкой руководят Гаджи Гаджиев и его помощники Александр Маркаров и Александр Решетняк. В их распоряжении 26 футболистов основного и дублирующего составов — отсутствуют только Ранджелович, заключивший 3-летний контракт с ЦСКА, и Рахимич, вопрос о переходе которого в армейский клуб пока окончательно не решен. Зато, повторяю, появились два новичка, а, по словам Александра Маркарова, в конце дозаявочной кампании на смотрины могут приехать еще несколько кандидатов. Но если их и дозаявят, то не новобранцы будут решать вопрос о возвращении "Анжи" в лидирующую группу, а старожилы команды во главе с капитаном Нарвиком Сирхаевым.

— Я считаю, нет никаких оснований беспокоиться о будущем нашей команды, — заверил на прощание Гаджи Муслимович Гаджиев. А этот специалист, как известно, слов на ветер не бросает.