Это межсезонье в Украине выдалось рекордно коротким. 19 июня завершился десятый чемпионат, а уже 7 июля стартует следующий, одиннадцатый. За два дня до старта нового первенства прошла пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" Виктора Прокопенко, и зал пресс-центра стадиона "Шахтер" был переполнен до отказа.

— Межсезонья как такового не было. Отдохнув три дня после последнего матча чемпионата против донецкого "Металлурга", команда отправилась на сбор в Германию. Прежде всего надо было вытащить игроков из психологической ямы. Всем нам нужно было забыть все эмоции и переживания прошлого сезона, для того чтобы решать конкретные задачи в следующем.

— Расскажите о приобретениях и потерях "Шахтера".

— Пока мы сделали только одно приобретение, но, учитывая то обстоятельство, что трансферный период длится до первого августа, они обязательно будут еще. А новый игрок - это центральный защитник сборной Македонии Игор Гюзелов, выступавший за хорватский "Хайдук" из Сплита. Что касается потерь, то с нами в Германию не ездили Ярослав Хома и Валерий Кривенцов. Хома уехал в львовские "Карпаты", но ему там не понравились условия контракта и пока его будущее окончательно не определено, а Кривенцов стал игроком донецкого "Металлурга".

— Беспокоило ли вас отсутствие на сборе двух нигерийских легионеров?

— Безусловно. Любого тренера беспокоит отсутствие игроков в период подготовки к сезону. Но они серьезно готовились к отборочному матчу чемпионата мира. Джулиус Агахова провел всю игру против Судана и даже забил один гол, а Айзек Окоронкво остался в запасе. Не могу ничего сказать об их функциональной готовности, потому что только сегодня они приступят к тренировкам со всей командой.

— Что вы можете сказать о календаре "Шахтера"?

— В очередной раз календарь был готов с жутким опозданием. Будет несколько переносов, потому что играть за 21 день 7 матчей просто безумие. Что касается матча второго тура против киевского "Динамо", то, по предварительной информации, он состоится 15 июля на стадионе "Динамо" и болельщикам из Донецка будет предоставлена только 1000 мест. Я считаю, что это неуважение к нашим болельщикам и что для всех любителей футбола было бы лучше, если бы матч состоялся на "Олимпийском", но повлиять на эту ситуацию мы никак не можем.

— Какие позиции требуют усиления?

— Нам нужен прежде всего полузащитник оборонительного плана, который смог бы организовать игру в обороне. Я думаю, что до 1 августа мы приобретем такого футболиста.

— Кто, по вашему мнению, сможет в следующем сезоне составить конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо" в борьбе за чемпионство и призовые места?

— Я думаю, что в первую очередь это днепропетровский "Днепр". Но нельзя сбрасывать со счетов наших соседей — донецкий "Металлург". А может быть, и львовские "Карпаты".