После того как в 1999 году воскресенский "Химик" покинул Суперлигу, некогда именитый подмосковный клуб каждый сезон начинает с надеждой вернуться в элитарное общество. После двух неудачных попыток в предстоящем чемпионате мечта о повышении в классе выглядит как никогда реальной. При минимальных кадровых потерях воскресенцы призвали на помощь опытных турнирных бойцов, среди которых олимпийский чемпион-92 Виталий Прохоров, триумфатор мирового первенства-93 Александр Смирнов и именитый Олег Микульчук.

Дружина Николая Ванина начинает подготовку к сезону в качестве одного из главных фаворитов борьбы за две заветные путевки в класс сильнейших. 38-летний Ванин — представитель новой тренерской волны. Несмотря на небогатый стаж работы с "Химиком", новоиспеченный наставник воскресенцев преисполнен оптимизма и с уверенностью смотрит в будущее клуба.

СЕЛЕКЦИЯ ПРОВЕДЕНА УСПЕШНО

— В какой форме вернулись игроки из отпуска, меня полностью устраивает, — рассказывает Ванин. — Ребята ответственно отнеслись во время отдыха к своему здоровью, и сейчас на втягивающем сборе ни к кому из них серьезных претензий нет. Буду безмерно рад, если такое профессиональное отношение к своим обязанностям сохранится у них до конца сезона.

— Расскажите о приобретениях и потерях команды?

— Ряды коллектива пополнили вратарь Олег Грачев ("Нефтяник", Альметьевск), защитники Александр Смирнов ("Стурхамар", Норвегия), Михаил Стрелков ("Сибирь"), Олег Микульчик ("Крылья Советов"), Андрей Ершов, нападающие Вячеслав Поликаркин, Виталий Прохоров (все — "Витязь"), Олег Яшин ("Сибирь"), Андрей Галкин ("Крылья Советов"), Дмитрий Попов ("Авангард"), Виталий Чинахов и Евгений Бобарико (оба — "Торпедо"). Кроме того, находится на просмотре интересный защитник Александр Козлов из любительской лиги. Все вышеперечисленные хоккеисты имеют хорошую репутацию и, вне всяких сомнений, усилят командную игру, которая в минувшем сезоне хромала на обе ноги. Что касается потерь, то по разным причинам команду покинули голкипер Дмитрий Пылаев, защитники Алексей Мирошников, Дмитрий Тимофеев, Андрей Бущан, Дмитрий Береснев, нападающий Дмитрий Воронцов, Александр Жинков и Владимир Уваров. Они находились в "Химике" не на ведущих ролях, поэтому их уход вряд ли негативно скажется на результате.

— А как же Уваров, который по итогам прошлого сезона стал одним из лучших бомбардиров, а по показателю "плюс/ минус" ему и вовсе не было равных.

— После окончания чемпионата у нас с Володей состоялся разговор по поводу его дальнейших перспектив, и он сказал, что имеет несколько заманчивых предложений из других команд. Мы не стали удерживать Уварова, а он в свою очередь не проявил большой заинтересованности, чтобы остаться в Воскресенске.

— Говорят, что "Химик" также заключил контракты с вратарем Алексеем Ивашкиным и защитником Вадимом Хомицким?

— Ивашкин в конце мая приезжал к нам, и мы пришли с ним к общему знаменателю. Однако ему необходимо уладить некоторые формальности с "Витязем". Если в ближайшее время он решит свои проблемы, то я буду рад видеть его под своим началом. А вот ситуация с Хомицким напоминает детективный сюжет. 25 июня он должен был явиться на первый сбор команды, но вот уже на дворе июль, а от него ни слуху ни духу.

— Если говорить о проделанной селекции в целом, вы довольны ее итогами?

— Безусловно. Наше нынешнее финансовое положение позволяет приобретать игроков с именем, что меня как тренера не может не радовать. Жалею лишь о том, что немного запоздал с приглашением в команду армейца Альберта Лещева, который, несомненно, бы добавил конкуренции в линии атаки. А так в "Химике" есть и олимпийский чемпион, и чемпион мира, и несколько хоккеистов, прошедших горнило Евролиги. Надеюсь, их богатый международный опыт окажется решающим при распределении путевок в Суперлигу.

СТРЕЛКОВ ПРИЕХАЛ ИГРАТЬ, А НЕ ДРАТЬСЯ

— Приглашение в "Химик" известного бойца Михаила Стрелкова предусмотрено для развлечения публики?

— Миша приглашен в команду как играющий хоккеист, способный воодушевить партнеров и охладить пыл противника. Никто не собирается давать ему установку устраивать "грязные танцы" без всякой надобности.

— Вы уже мысленно представляете, как будет выглядеть состав команды по пятеркам?

— По поводу задней линии сказать что-либо сложно, а вот тройки нападения представляются мне в таких сочетаниях: Оксюта — Андрей Галкин — Яшин, Дмитрий Попов — Поликаркин — Прохоров, Чинахов — Бобарико — Киселев, Тимаков — Романов — Селютин. Плюс ко всему основу будет подпирать талантливая молодежь в лице Павла Седова, Сергея Макарова, Александра Попова, каждый из которых при должном отношении к делу будет получать шанс сыграть в главной команде.

— Какая линия команды вызывает у вас на данный момент наибольшую тревогу?

— Немного настораживают наши оборонительные построения, но проблема с защитниками высокого класса — беда всего российского хоккея.

— Кто сейчас входит в тренерский штаб клуба?

— Моими помощниками являются Александр Ерохов и Геннадий Коротеев, с которыми я знаком не один год. Плюс очень надеюсь на помощь опытнейшего Александра Смирнова. Он, по нашему замыслу, должен стать эдаким связующим звеном между руководством и игроками.

— Не боитесь ли дебютировать в столь ответственной роли, когда на карту поставлены честь и традиции великого хоккейного центра?

— Я знаю, на что иду, поэтому никакого дискомфорта не испытываю. Работать без права на ошибку в какой-то мере даже лучше, чем управлять командой, перед которой не стоит никаких задач.

— Каковы ближайшие планы команды?

— 12 июля мы отправляемся на десятидневный сбор в финский город Лахти, во время которого запланирована контрольная встреча с "Нефтехимиком". После возвращения из страны тысячи озер 27 июля проведем в Воскресенске поединок с "Сибирью", а затем отправимся на турнир в Санкт-Петербург. Во второй декаде августа "Химик" примет участие в Кубке губернатора Московской области, где нашими оппонентами будут "Витязь", "Элемаш" и МГУ. Далее по расписанию сыграем две игры с заволжским "Мотором" и, если получится, пару матчей с московскими клубами Суперлиги.

ВЕСЬ ГОРОД ГРЕЗИТ СУПЕРЛИГОЙ

— Как идет реконструкция ледового Дворца в Воскресенске?

— Как только закончился сезон, начались ремонтные работы по модернизации "нашей Мекки". В раздевалках команд сделан евроремонт, открылся суперсовременный тренажерный зал, на днях будет сдана в эксплуатацию новая хоккейная коробка. Кроме того, заметно улучшилось состояние нашей базы, где игрокам созданы все условия для восстановления и отдыха.

— Давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое. Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера игрока?

— Мне грех жаловаться на судьбу. Я дважды выигрывал с "Химиком" медали союзного первенства, выступал против классных команд, да и последние годы карьеры в Казани не прошли для меня впустую. А в середине 80-х даже имел предложения от столичных грандов "Спартака" и "Крылышек", но так и не решился покинуть свой родной город.

— Давно ли решили стать тренером и что этому предшествовало?

— В 94-м я провел в Бельгии последний сезон в качестве действующего игрока, после чего вернулся в Воскресенск. Буквально тут же мне предложили поработать в местной ДЮСШ вторым тренером в команде ребят 1980 года рождения. Постепенно втянулся в доселе незнакомое дело и уже через год сам возглавил ту команду. А в конце прошлого первенства мне пришлось замещать на тренерском мостике "Химика" Владимира Васильева, у которого за время совместной работы многому научился. Так что опыт у меня имеется.

— Перед "Химиком" стоит только одна задача — вернуться в Суперлигу. Излишний ажиотаж, царящий в эти дни в Воскресенске, не станет помехой для ее осуществления?

— В городе уже третий сезон мечтают о Суперлиге, и именно сейчас имеются все предпосылки для того, чтобы "Химик" вернулся в элитное сообщество. А что касается зрительского интереса, то это только плюс команде, ведь играть при переполненных трибунах мечта любого спортсмена. Даже в трудные минуты для клуба местный болельщик не отворачивался от своих любимцев, ну а теперь сам Бог велел заполнять ледовую арену до отказа. Поверьте, будет на что посмотреть!