В первом году нового тысячелетия практически нет баскетбольного межсезонья. Чемпионат России завершился 25 июня, а уже в первой декаде июля начинают подготовку к первенству Европы мужская и женская сборные страны. Баскетболисты будут бороться за звание сильнейшей команды континента с 31 августа по 9 сентября в Турции, у представительниц прекрасного пола европейские баталии пройдут с 14 по 23 сентября во Франции.

С обеими национальными сборными пока много неясностей. Наставники мужской команды с уверенностью не могут назвать имена игроков, которые отправятся на первый сбор (об этом мы писали вчера), у женщин расширенный список кандидатов на место в итоговом составе включает в себя 25 фамилий. Здесь практически все сильнейшие баскетболистки России, выступающие в нашей стране и за рубежом. Главный тренер Вадим Капранов вполне обоснованно пока воздерживается от тесных контактов с прессой. В связи с тем, что прошедший клубный сезон он провел в Италии, истинной силы большинства игроков, сражавшихся в национальном первенстве, в полном объеме не представляет. После того как национальная дружина пройдет часть подготовительного цикла, Капранов готов обрисовать более четкие контуры команды, перед которой он сам ставит одну главную задачу — возвращение ведущих позиций на континенте, ни много ни мало, победу в европейском чемпионате.

Но еще до осенних баталий взрослых Россию могут ожидать большие победы в состязаниях молодежных и юношеских сборных. Июль — пора финальных турниров чемпионатов Старого Света среди юношей и девушек в так называемой "кадетской" категории — до 16 лет. Интересно, что из 13 ранее проведенных континентальных первенств среди младших девушек 11 раз успех праздновали представительницы нашей страны — сначала СССР, а затем и России. И в этом году есть все основания рассчитывать на победу подопечных питерского тренера Киры Тржескал. У ребят (их готовит также специалист с берегов Невы Борис Ливанов) шансы на призовое место объективно менее высоки, к тому же решающие матчи пройдут в столице Латвии Риге, и здесь надо быть готовыми к тому, что в силу определенных исторических причин симпатии зрителей будут далеко не на стороне россиян.

Баскетболисты не старше 1982 г.р. (главный тренер Владимир Родионов) только начнут пробиваться через квалификацию к вершинам европейской табели о рангах (здесь финальный турнир запланирован на будущий год). У их ровесниц испытание сложнее, и начнется оно уже в следующую субботу. В Чехии стартует чемпионат мира среди девушек. Положение у команды не лучшее — в силу разных обстоятельств она оказалась лишенной серьезной игровой практики перед матчами в Брно, в то время как основные наши соперники по группе США, Бразилия и Китай сейчас участвуют в очень полезном "турнире четырех" (плюс еще Япония) в американском Файрфаксе. Да и, честно говоря, информации о будущих противниках маловато. Остается уповать на тренерскую мудрость Равиля Черементьева и на бойцовские качества наших девчонок.

Август будет не менее горячим, чем июль. Ребята моложе 1984 г.р. сыграют квалификацию ЧЕ-2002, в китайском Пекине пройдут Всемирные студенческие игры, где Россию будут представлять команды, составленные на базе подмосковных клубов: "Спартака" — у девушек и "Химок" — у мужчин.

В общем, нас ожидают два с лишним месяца непрерывных переживаний за различные российские сборные.


Официальные международные соревнования сборных с участием команд России в июле - августе 2001 года.

11-15 июля. Квалификационный турнир 6-го молодежного чемпионата Европы-2002. Юноши 1982 г.р. и моложе. Группа "D". Борас (Швеция). Россия, Испания, Швеция, Дания, Эстония, Исландия. В следующий раунд выходят по 2 лучшие команды из группы.

13-22 июля. Финальный турнир 16-го ЧЕ среди кадетов. Юноши не старше 1985 г.р. Рига (Латвия). Группа "А". Испания, Турция, Югославия, Грузия, Италия, Литва. Группа "В". Россия, Хорватия, Франция, Греция, Израиль, Латвия. В плей-офф выходят по 4 лучшие команды из группы.

14-22 июля. 5-й молодежный чемпионат мира. Девушки 1982 г.р. и моложе. Брно (Чехия). Группа "А". Австралия, Япония, Чехия, Польша, Франция, Куба. Группа "В". Россия, Бразилия, США, Китай, Литва, Мали. В полуфиналы выходят по 2 лучшие команды из группы.

20-29 июля. Финальный турнир 14-го чемпионата Европы среди кадеток. Девушки 1985 г.р. и моложе. Велико-Тырново (Болгария). Группа "А". Россия, Италия, Югославия, Франция, Чехия, Болгария. Группа "В". Хорватия, Греция, Венгрия, Латвия, Словакия, Испания. В плей-офф выходят по 4 лучшие команды из группы.

10-12 августа. Квалификационный турнир 20-го чемпионата Европы-2002 среди юниоров. Ребята не старше 1984 г.р. Группа "С". Шопрон (Венгрия). Россия, Венгрия, Чехия, Македония. В следующий раунд выходят три лучшие команды.

22 августа — 1 сентября. 21-я Всемирная универсиада. Пекин (Китай). Полный состав участников баскетбольного турнира еще не определен.