Говорят, разыгрывающие — самые умные баскетболисты. Они считаются едва ли не самыми интеллектуальными спортсменами. Разыгрывающий клубов России, НБА, Греции, Испании, Турции, Испании Сергей Базаревич вместе с Евгением Яковлевичем Гомельским взялись за воссоздание любимой команды — московского "Динамо", где он провел немало лет.

Сергей играл еще в сборной СССР, выступал и на последней Олимпиаде. За свою долгую карьеру он поиграл не только в НБА (единственный из россиян, надо отметить), но и в пяти ведущих европейских первенствах. Естественно, Базаревич был в подчинении десятка, а то и больше тренеров. И теперь, не "вешая кроссовки на гвоздь", сам становится наставником команды.

БУДЕМ СТРОИТЬ ПО УМУ

— Мысль о том, что развал московского "Динамо" — вещь недопустимая, мучила многих. Не только в России. И вот наконец нашелся человек, который будет работать над возрождением славного клуба. Как вы пришли к этому?

— Ответ заключен в вашем вопросе. Было очень обидно, что команды, где я провел много времени, и, надо сказать, не худшего в своей карьере, не стало. В последний сезон там, когда мы играли вместе с Шакулиным, Дайнеко, Грачевым, Носовым, я получал истинное удовольствие. От игры и от общения. Все шло хорошо, мы могли и выиграть чемпионат, но... После этого на каждой нашей встрече мы вспоминали команду, особенно сезон-1995/96, жалели, что команда бездарно развалилась. Не могли понять, как и почему это произошло. Я долго думал о продолжении карьеры и понял, что мои мысли часто возвращаются к "Динамо". Хотелось возрождения клуба, надеялся, что можно построить все правильно. Посмотрим, как теперь получится.

— Но от горьких мыслей до конкретного дела руки ни у кого не доходили. Как сделали этот шаг вы?

— Нельзя сказать, что это только моя идея. Она витала в воздухе. Я давно знаю Евгения Яковлевича. Он 40 лет работал в "Динамо", в России тренировал клубы только этого общества, у него хорошие связи. Встретились, обсудили наше видение этих проблем, пришли к взаимопониманию практически во всем. И решили попробовать. Нашли понимание в главном "Динамо" и продолжаем работать.

— Но ведь прошли те времена, когда клуб создавался по прихоти высокого чиновника. Нужны капиталовложения...

— Мы думали, что финансовой стороной вопроса придется заняться тоже нам, но динамовское руководство дало понять, что возьмет это на себя. Ведь о необходимости развития общества говорят не только высшие чины, как принято говорить сейчас, силовых министерств, но и сам президент. Думаю, что руководство баскетбольного клуба будет открыто для сотрудничества. Наверное, это хорошо, что мы во многом будем освобождены от материально-технических забот. Заниматься всем невозможно. Лучше сосредоточиться на том, что ты знаешь и умеешь.

НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК

— А вы уверены, что сумеете руководить командой? Все знают вас как разыгрывающего, и неплохого, надо сказать. Но быть главным тренером?

— Я работал с таким числом тренеров, что можно стать хорошим наставником, просто не повторяя их ошибок. У меня есть определенный опыт, которого нет ни у кого в российском баскетболе.

— Это не подлежит сомнению...

— Я играл в пяти странах Европы и в НБА. Но многие "стратеги" — прекрасные тренеры, пока не сядут "на лавку". Я не хочу делать вид, что все умею, все могу. Знаю я много, остается этому научить других. К сожалению, это удается не всем. Здесь может возникнуть немало трудностей. Тем более я собираюсь еще поиграть. Надо когда-нибудь делать первый шаг. Создать команду сложнее, чем просто тренировать ее. Надеюсь, что я понимаю, как это надо сделать. Жизнь проверит.

— Пробовали когда-нибудь тренировать?

— Уже в семнадцать лет я работал с ребятами, которые младше меня на пару лет.

— То есть вас не пугает перспектива работать практически с вашими ровесниками? В "Динамо" вам, видимо, придется работать и с такими игроками, и с молодежью. На кого будет сделан упор?

— Пока ничего конкретного по составу сказать не могу. Сначала мы должны определиться с бюджетом клуба. Будем исходить из целесообразности для попадания в высший дивизион. Должны взять людей, способных обеспечить выполнение этой задачи. Модель игры я вижу. Попытаемся подобрать игроков под эту схему. Конечно, мне легче с той точки зрения, что клуб начинает с нуля. Мне хотелось бы сделать ставку на опытных игроков, способных решить поставленную задачу, и на молодежь, которая сможет научиться чему-то у ветеранов.

— Думаю, многие баскетболисты пойдут под имя "Динамо", к дуэту Базаревич — Гомельский...

— Надеюсь на это. Нельзя сбрасывать со счетов имя Гомельского, месторасположение клуба — Москву. Для меня это лучший город России. Да и мира, наверное.

ТАКОЙ ИГРОК МНЕ ПРИГОДИТСЯ

— В "Динамо" баскетбол в плачевном состоянии? Если уж не сохранили команду мастеров, что говорить о школе?..

— Динамовское руководство очень заботится об этом, ставит вопрос о школе. Задача — воссоздать детские секции, дублирующий состав, построить всю "пирамиду".

— Опыт игры в НБА сказывается? Из наших соотечественников там играли Марчюленис — вдохновитель и президент Северной лиги, Волков — создатель БК "Киев" и вы...

— Такой возможности не исключаю. Думаю, что да. Когда ты видишь, как там все организовано, а потом возвращаешься с небес на землю, это не может не задеть. Я видел разные примеры. В основном отрицательные. Не знаю, насколько мне удастся, но буду стараться делать все правильно. Так, как я себе представляю это и как, наверное, должно быть.

— Примером будет организация дела в НБА или в более близкой нам Европе?

— Лучший пример для подражания — НБА. Из европейских клубов можно было бы взять за идеал "Киндер" и "Маккаби".

— Вы назвали клубных чемпионов Европы по двум версиям. Не слишком ли высоко замахиваетесь?

— Хорошо, сравнивать условия не будем. Но стремиться будем к лучшему.

— Вас не пугает то, что вы будете играющим главным тренером, примеров чему единицы?

— Нет. Мне как тренеру такой игрок очень пригодится. Нюансов много, права на ошибку у меня нет, но где мне найти такого разыгрывающего?

— Реально ли, по-вашему, быть на площадке и видеть те моменты, когда кого-либо из игроков, Базаревича в том числе, нужно посадить на скамейку?

— Для этого нужно определиться с помощниками, которые взяли бы на себя определенные функции по ведению игры.

— Решен ли вопрос о долгах прежнего "Динамо"?

— Да, в том, что касается долгов федерации. Председателем "Динамо" Владимиром Проничевым было написано письмо, где гарантируется выполнение финансовых условий перед РФБ.

— То есть все долги будут погашены?

— Не все, только перед федерацией.

— Да, платить игрокам, и Базаревичу в том числе, некому.

— А было бы неплохо.

— Место у клуба есть, гарантии получены, и... "на арене — Базаревич и Гомельский"?

— Да. Правда, пока вдвоем. Но, надеюсь, обрастем административным штатом и игроками.