Сегодня на фоне полного прекращения дотирования спорта государством необходим новый управленческий подход к спорту. Для того чтобы российский спорт выжил, ему необходимы не только поддержка болельщиков, профессиональные спортсмены и тренеры, но и профессионалы-администраторы. Особенно бизнес-подход необходим таким убыточным, "невыгодным" видам спорта, как, например, горные лыжи.

Рассказывает Дмитрий Свищев, вице-президент спортивного клуба "Новая лига", партнера Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РФ в подготовке российской горнолыжной сборной:

— Если раньше спорт дотировался государством и спортсмены знали, что завтра им выплатят зарплату, организуют тренировки, сборы, участие в соревнованиях, то сейчас финансирование спорта прекращено. Поддерживаются отдельные команды и атлеты. Теперь спортсменам приходится зарабатывать самим.

Основная деятельность клуба "Новая лига" заключается в подготовке российской горнолыжной сборной, а также юных спортсменов — воспитанников горнолыжных спортивных школ, обучении российских тренеров современной западной технике катания и методикам подготовки молодежи. Еще одно направление деятельности клуба — популяризация российского спорта, горных лыж, организация российских и международных соревнований.

По словам Дмитрия Зеленина, вице-президента клуба "Новая лига", именно такие массовые спортивные мероприятия и могут спасти российский спорт.

Дмитрий Свищев:

— Футболистам, например, проще. Достаточно продать одного спортсмена — и клуб профинансирован. Однако в наших горных лыжах пока нет олимпийских чемпионов, таких, которые могли бы для своего клуба, команды заключать многомиллионные контракты, нет ни одного спортсмена, который мог бы стать рекламным символом какой-либо компании. К слову, проекты "Новой лиги" направлены именно на воспитание таких спортсменов, создание наших, российских чемпионов.

У "Новой лиги" есть в Москве своя база. Недавно нам удалось договориться с Олимпийским комитетом, с Федерацией горнолыжного спорта о создании на наших площадях единственного в России, уникального по своим техническим и функциональным возможностям реабилитационного центра для восстановления и подготовки сборной команды России, наших ведущих горнолыжников. Такой центр подготовки позволит вывести нашу сборную на один уровень с западными спортсменами, даст возможность готовить наших, российских чемпионов-горнолыжников.

Другие проекты "Новой лиги" — строительство в подмосковном Ново-Переделкино центра зимних видов спорта, на трассах которого можно будет проводить международные соревнования по горным лыжам, создание баз круглогодичной подготовки нашей сборной в Красноярском крае и неподалеку от Норильска.