Мода на легионеров из дальнего зарубежья в российских клубах остается главной тенденцией нынешнего межсезонья. Европейская колония в казанском "Ак Барсе" в ближайшее время может расшириться до трех человек, а омский "Авангард" ждет новобранцев из Северной Америки.

Казанцы задали тон бурной селекционной работе по приглашению в наши команды иностранцев уровня национальных команд, договорившись еще весной с форвардом сборной Германии чешского происхождения Яном Бендой. Вторым европейцем в составе "барсов" стал нападающий словацкой дружины Йозеф Даньо. Теперь на берегах Волги ждут появления еще одного именитого словака. 29-летний форвард Ян Пардавы (на фото) дал принципиальное согласие перейти в "Ак Барс", и в ближайшие дни ожидается подписание контракта.

В прошлом сезоне Ян завоевал золотые медали первенства Чехии в составе "Всетина". В регулярном чемпионате он в 46 матчах набрал 37 (12+25) очков, а в серии плей-офф стал одним из главных героев. В 14 встречах Пардавы 10 раз поражал ворота, победив в гонке лучших снайперов кубкового раунда. На последнем мировом форуме в Германии он в 7 играх ограничился одной результативной передачей. Словак может стать уже 15-м (!) легионером из Старого Света в клубах Суперлиги.

Рассчитывает на подкрепление из-за рубежа и серебряный призер российского первенства омский "Авангард", который сейчас проводит первый сбор в Болгарии. В команде ждут появления двух североамериканцев, имеющих опыт выступлений в НХЛ. Пока их имена не разглашаются, известно лишь, что по амплуа это форвард и защитник и раньше они играли в "Монреале" и "Ванкувере". Сибиряки уже заключили контракт с чешским голкипером Ярославом Камешем, который прибудет в Омск 16 июля. Причем компанию ему составит нападающий из Словакии, чье имя держится в секрете.

Тяга к иностранцам со стороны наших ведущих клубов, способных предложить игрокам лучшие финансовые условия в Европе, говорит о том, что над лимитом на легионеров в российском чемпионате все сильнее сгущаются тучи. Напомним, что ранее команды могли заявлять на матч только трех иностранцев, к которым относились и хоккеисты из стран ближнего зарубежья, не подписавшие официальный отказ от выступлений за свою национальную сборную. На заседании Совета Профессиональной хоккейной лиги 21 мая уже поднимался вопрос об увеличении квоты до пяти человек. Однако тогда было решено перенести обсуждение на очередной Совет ПХЛ, который пройдет в Москве 17 июля. На нем будет утверждаться новый регламент чемпионата, и вопрос об изменении положения о лимите на иностранцев станет едва ли не самым важным. В качестве вероятных фигурируют три варианта — оставить все как есть, расширить квоту до пяти легионеров или же сохранить ограничитель на цифре "три", но не включать в число иностранцев выходцев из стран бывшего СССР. Шансы на то, что пройдет именно последнее предложение, пока выглядят наиболее предпочтительными. Вряд ли клубы-олигархи устроит ситуация, когда дорогостоящие легионеры из-за лимита будут вынуждены просиживать на лавке.