10 июля в первом дивизионе пройдет 17-й тур. Быстро промелькнет время долгожданных дозаявок, и перед началом второго круга окончательно выяснится, какие клубы ставят перед собой высокие цели, а какие просто участвуют в первенстве.

Два месяца назад, делая подобный обзор, я уже называл свой вариант команд-фаворитов. Сегодня готов повторить его, ничего не меняя: "Кубань", "Рубин", "Уралан", "Шинник". Во избежание обвинений в предвзятости объясняю: команды выстроены в алфавитном порядке.

Впрочем, в турнирной таблице последовательность иная.

ВЕЗЕТ КАК ПЕРВОМУ ПРИЗЕРУ

"Шинник". В первом круге к ярославцам вполне применима старая футбольная истина: "везет как первому призеру". Распространится ли ее действие и на второй круг, покажет время. Хотя неприятный для лидера шлейф скандальности после некоторых матчей, как это было, к примеру, в Калининграде и Красноярске, за ярославцами тянется. Дыма без огня не бывает, но многолетняя специфика первого дивизиона говорит о том, что дым обычно бывает в первом круге, а огонь приходится на второй. Скажу еще об одном моменте, который футбола касается косвенно, но на финише может быть положен на аптекарские весы, определяющие победителя. Ярославлю повезло — он соседствует с Москвой. Учитывая то, что столица футбольной России сегодня находится в ее географической столице, "Шинник" будет очень желателен в этой компании. Ведь дороговато мэтрам российского (читай, московского) футбола летать куда-нибудь в Читу или Омск.

ЭЛИСТА ПРОГРЕССИРУЕТ, А НИЖНЕКАМЦЫ ДОРОЖАЮТ

"Уралан". Группа хороших, опытных игроков под руководством Сергея Павлова, похоже, начинает превращаться в мощную боевую команду. Причем превращение это идет по восходящей, а отставание от "Шинника" минимальное. Кроме того, элистинцы по-настоящему "играющая" команда. Их домашний матч с "Кубанью" — лучшее из того, что довелось видеть в первом круге. Такая игра вполне могла бы украсить и турнир команд высшего дивизиона.

"Амкар". Команда не первый год блуждает где-то около двух заветных путевок в высший дивизион. Но отсутствие психологии победителей каждый раз мешает преодолеть это "около". Нынешний сезон вряд ли станет исключением.

"Спартак". Интересная, зрелищная команда из Нальчика уже добилась максимально возможного для себя результата. Но, судя по высказываниям главного тренера "Спартака" Софербия Ешугова, ресурсов для усиления игры и состава у команды нет. На фоне нынешних "Шинника", "Уралана", "Кубани" футболисты "Спартака" явно обделены вниманием властей.

"Нефтехимик". Самая результативная команда первого дивизиона уже в ближайшее время имеет возможность стать лидером по коммерческой успешности. Благодаря яркой игре "Нефтехимику" удалось "засветить" несколько своих игроков (Какунин, Будылины и др.), которыми заинтересовались клубы высшей лиги. Если все намеченные руководством клуба продажи совершатся, "Нефтехимик" может доигрывать нынешний чемпионат с чистой финансовой совестью. Что же касается планов на повышение в классе, то, по-моему, "Нефтехимик" и высший дивизион просто не нужны друг другу. В российской футбольной элите и без нижнекамцев хватает команд, на матчи которых ходит по 3-4 тысячи зрителей.

АНТИХОВИЧ И "РУБИН" — БЛИЗНЕЦЫ?

"Рубин". Сегодня футболисты "Рубина" как честные и благородные люди просто обязаны выходить в высший дивизион. Главный тренер команды Виктор Антихович за короткий срок в результате действий недружественных сил в буквальном смысле потерял многое из нажитого непосильным трудом. Виктору Петровичу для того, чтобы после окончания сезона не отправиться с нищенской сумой по миру, нужно занимать одно из двух первых мест в нынешнем турнире. В Казани, судя по хоккейному "Ак Барсу" и баскетбольному УНИКСУ, умеют материально оценивать спортивные успехи. Но большие премиальные там платят только за победу.

Еще один нюанс на тему предполагаемых шансов "Рубина". За долгое время совместной работы команды обычно приобретают характер своего главного тренера.

Все 90 минут матча "Кубань" — "Рубин" Виктор Петрович, перекрывая гул трибун, громогласно посылал арбитра матча то поближе, то подальше, но в общеизвестные места, чем в немалой степени способствовал ничейному результату. Кстати, единственному у "Кубани" на своем поле. На пресс-конференции после матча перед журналистами предстал совсем другой Антихович — милейший человек. Воспитанный, вежливый, корректный. Может быть, также и "Рубин" вежливо, не толкаясь, стоит себе сейчас в серединке таблицы. А потом вдруг возьмет и пошлет всех соперников. Подальше. Например, себе за спину.

КРАСНОДАР БОЛЕЕТ ЗА МОСКОВСКОЕ "ДИНАМО"

"Кубань". Еще в мае в беседе со мной президент "Кубани" Михаил Крапивный осторожно говорил о планах на первый круг примерно так: "Команда постарается побыстрее адаптироваться к первому дивизиону, показать себя и не допустить большого отставания от лидеров". Как видите, вне зависимости от результатов последнего тура все, что было декларировано президентом, команда выполнила. Я же позволю себе высказать крамольную мысль — "Кубань" с полным основанием может считать себя одной из самых неудачливых команд первого круга. Чтобы не быть голословным, обращусь к фактам. Команда, занимающая второе место по результативности, одновременно является самой "миролюбивой" в турнире — семь ничьих. Причем шесть из них случились на чужих полях — результат вроде бы неплохой для любого клуба. Но не для "Кубани". Судите сами. На последней минуте в Ижевске краснодарцы теряют два очка. В Нижнем Новгороде, Калининграде, Нижнекамске в матче, где "Кубань" имела преимущество, фиксируются все те же ничейные результаты. Наконец, в Перми при игровом превосходстве краснодарцев команду "убивает" арбитр Масляев. Итого "Кубань" недобрала в первом круге около 10 "своих" очков. Но это рассуждения, так сказать, на эмоциональном уровне. Обратимся к статистике. "Кубань" входит в число лидеров по таким показателям, как удары по воротам, удары в створ ворот, голевые моменты, поданные угловые. Но в то же время команда находится среди аутсайдеров по проценту реализации собственного преимущества. Это, кстати, отмечал и сам Олег Долматов. Очевидно, те два-три "точечных" усиления в период дозаявок, о которых говорил главный тренер "Кубани", будут направлены на устранение именно этого игрового недостатка.

Зато по числу публикаций в СМИ "Кубань" может считать себя абсолютным чемпионом первого круга. Сначала два месяца только ленивый не рассуждал на тему, уйдет ли Долматов из "Кубани". Президент клуба и главный тренер вроде бы все и всем объяснили, но эхо от спора "уйдет или не уйдет" периодически доносится и сейчас. Стоило сильно и результативно заиграть Терехину, как те же СМИ сегодня "уходят" Олега в "Уралан". Ладно в Калмыкии команда хотя бы приличная, но за какие грехи правого полузащитника "Кубани" Алексея Селина сегодня "продают" в команду второго дивизиона "КамАЗ"? Спортивные журналисты, верные подражатели дела Мичурина, действуют по принципу: "Мы не можем ждать сенсаций от футбола, придумать их — наша задача".

Кстати, шумиха вокруг Долматова принесла большую, хотя и косвенную, пользу московскому "Динамо". Сегодня, отслеживая игры высшего дивизиона, кубанские любители футбола дружно болеют за бело-голубых. Местные болельщики, будучи людьми грамотными, хорошо знают неписаный футбольный закон: "Выигрывающего тренера не меняют". Поэтому от лица всех кубанцев желаю исполняющему обязанности главного тренера московского "Динамо" Александру Новикову успехов больших и, главное, долговременных.