Участник второго этапа Лиги чемпионов австрийский "Штурм" на сей раз очень быстро свернул свою европейскую кампанию. Команда Сергея Юрана уступила по итогам двух матчей швейцарской "Лозанне". Потеряли своих представителей Молдавия и Латвия. "Тилигул" и "Металлург" из Лиепаи были жестоко биты "Татабаньей" и "Херенвеном".

"Херенвен" (Нидерланды) - "Металлург" (Лиепая, Латвия) - 6:1 (2:1)

Первый матч - 2:3

Голы: Добрецов, 4 — 0:1, Енсен, 8 — 1:1, Талан, 11 — 2:1, Оллбак, 62 — 3:1, Оллюак, 78 — 4:1, Оллбак, 86 — 5:1, Лурлинг, 90 — с пенальти — 6:1.

В северо-восточной провинции Нидерландов — Фрисландии футбол не так популярен, как в Голландии или Брабанте, где собран весь цвет клубного футбола страны. Однако в последние годы фрисландский футбол резко прогрессирует, о чем можно судить по стремительному восхождению "Херенвена". В прошлом году "Херенвен" на правах вице-чемпиона участвовал в Лиге чемпионов, в нынешнем сезоне фризы начали свой путь в еврокубках с Кубка Интертото, где они являются главными фаворитами. Тем не менее в Лиепае команда, руководимая одним из самых опытных голландских тренеров Фоппе де Ханом, покинула поле побежденной.

Латвийский клуб, который успешно тренирует российский специалист Анатолий Шелест, уверенно начал встречу на полном стадионе "Абе Ленстра", названного так в честь самого выдающегося фрисландского футболиста. Уже на 4-й минуте гости провели контратаку, и Виктор Добрецов, в прошлом году стажировавшийся в московском "Спартаке", поразил ворота голкипера южноафриканской сборной Ханса Вонка — 0:1. Но устраивающий латвийцев счет продержался недолго. Сначала молодой датчанин Даниэль Енсен сравнял счет, а затем кандидат в сборную Голландии Джеффри Талан вывел фризов вперед. Второй тайм стал бенефисом шведского легионера "Херенвена" Маркуса Оллбака, не игравшего в первой встрече. Три раза мяч после его ударов влетал в ворота Виктора Споле. Подвел итог встречи лидер хозяев Антони Лурлинг, реализовавший пенальти перед самым финальным свистком. В третьем раунде "Херенвен" ожидает встреча с победителем пары "Гриндавик" (Исландия) — "Базель" (Швейцария). Впрочем, Лурлинг может в скором времени покинуть свой клуб — интерес к 24-летнему форварду проявляют как голландские, так и иностранные ("Челси") клубы.

"Татабанья" (Венгрия) - "Тилигул" (Тирасполь, Молдавия) - 4:0 (0:0)

Первый матч — 1:1.

Голы: Пекович, 68 — с пенальти - 1:0, Летеней, 78 — 2:0, Надь, 89 — 3:0, Туске, 90 — 4:0.

Больше часа венгерская "Татабанья" не могла поразить ворота удачно действовавшего Сергея Деранова, пока не помог сам голкипер — он нарушил правила в штрафной против Аттилы Леттенея. Пенальти реализовал Деян Пекович. Затем Леттеней ударом с угла штрафной площадки застал врасплох Деранова. В конце встречи гости расклеились и пропустили еще два мяча.

"Лозанна" (Швейцария) - "Штурм" (Австрия) - 3:3 (1:1)

Первый матч - 1:0.

Голы: Масуди, 36 — 1:0, Вастич, 40 — с пенальти — 1:1, Исайаш, 60 — 2:1, Кужба, 68 — 3:1, Хаас, 76 — 3:2, Хаас, 86 — 3:3.

Еще одному участнику Лиги чемпионов 2000/01 г. австрийскому "Штурму" пришлось раньше времени сойти с дистанции. На 36-й минуте грубо ошибся новичок "Штурма", чилийский защитник Франсиско Рохас, и "Лозанна" повела в счете. Через 4 минуты гости восстановили равновесие. Ивица Вастич точно пробил с 11-метровой отметки. Во втором тайме Исайаш и Кужба увеличили преимущество швейцарского клуба до 3:1. "Лозанна" посчитала свою задачу выполненной и позволила себе расслабиться. За что и поплатилась — Мартин Хаас дважды поразил ворота беспечных швейцарцев. В оставшиеся 4 минуты "Штурм" устроил настоящий штурм ворот "Лозанны", но до гола дело не дошло. Благодаря победе, достигнутой неделю назад в Граце, борьбу продолжит "Лозанна". Евгений Луценко провел в составе "Лозанны" весь первый тайм и был заменен. Российский легионер "Штурма" Сергей Юран на поле не выходил.

"Сартид" (Югославия) - "1860 Мюнхен" (Германия) - 2:3 (1:1)

Первый матч - 1:3.

Голы: Макс, 11 — 0:1, Богданович, 29 — 1:1, Мудринич, 48 — с пенальти — 2:1, Ипуа, 72 - 2:2, Черны, 87 - 2:3.

Мюнхенские "Львы" год назад также претендовали на участие в групповом турнире Лиги чемпионов, но путь им преградил английский "Лидс". В новом сезоне мюнхенцы выступают в соревновании более низкого уровня. Югославский "Сартид" не стал для команды Вернера Лоранта камнем преткновения. В ответной встрече бывший игрок сборной Германии Мартин Макс открыл счет уже на 11-й минуте. Но на 29-й минуте Горан Богданович опередил опытнейшего Томаса Хесслера и направил мяч под перекладину ворот Михаэля Гофманна. Во второй половине югославы вышли вперед после пенальти, выполненного Мудриничем. У скромного клуба из города Смередово появились шансы одолеть именитого соперника. Но новичок мюнхенского клуба и частый посетитель психиатрических клиник Самуэль Ипуа удачно подставил ногу и переправил мяч в ворота югославов. За три минуты до финального свистка Харальд Черны установил окончательный счет.

АИК (Швеция) - "Оденсе" (Дания) - 2:0 (1:0)

Первый матч - 2:2.

Голы: Хош, 28 - 1:0, Бьорк, 69 - 2:0.

Счет мог быть и более крупным, если б не вратарь гостей Карим Заза. На 28-й минуте Даниэль Хош убежал от своего опекуна Микаэля Хеннингсена и открыл счет. Вскоре Хеннингсен ценой нарушения правил не позволил Хошу повторить свой номер "на бис". Датскому защитнику пришлось провести остаток матча в раздевалке, а его команде — в меньшинстве. Численное преимущество на 69-й минуте реализовал Стефан Бьорк.

"Бастия" (Франция) - "Славен" (Хорватия) - 0:1 (0:1)

Первый матч — 0:1.

Гол: Джокич, 13.

Для победы над корсиканцами хорватам оказалось достаточно мяча, забитого на 13-й минуте Марийо Джокичем.

"Ризеспор" (Турция) - "Победа" (Македония) - 0:2 (0:1)

Первый матч — 1:2.

Голы: Крстев, 7 — 0:1, Докич, 90 — 0:2.

"Победа" пока соответствует своему названию. Турецкий "Ризеспор" обыгран два раза.

"Университатя" (Крайова, Румыния) - "Синот" (Чехия) - 2:2 (0:2)

Первый матч - 2:3.

Голы: Малар, 12 — 0:1, Глагулек, 38 — 0:2, Саву, 50 — 1:2, Григорие, 83 — 2:2.

Румыны сумели сравнять счет, проигрывая — 0:2. Но забить третий мяч и перевести игру в овертайм им оказалось не под силу.

"Гент" (Бельгия) - "Челик" (Босния) - 2:0 (1:0)

Первый матч — 0:1.

Голы: Брдарич, 28 — в свои ворота — 1:0, Брдарич, 81 — в свои ворота — 2:0.

Защитник "Челика" Экрем Брдарич оказал неоценимую услугу бельгийскому "Генту", дважды (!) поразив свои ворота.

"Локерен" (Бельгия) - "Заглембе" (Польша) - 2:1 (1:0)

Первый матч — 2:2.

Голы: Гретарссон, 42 — с пенальти — 1:0, Кимото, 50 — 2:0, Сомобойжа, 90 — с пенальти — 2:1.

"Локерен" уже ощущал себя победителем пары, когда поляки на последней минуте отыграли один мяч. Арбитр прибавил несколько минут, в течение которых "Заглембе" безуспешно пытался сравнять счет и добиться дополнительного времени.

Остальные матчи Кубка Интертото завершились в воскресенье поздно вечером.