БЛАТТЕР ОПРАВДАЛСЯ

Исполнительный комитет ФИФА заслушал объяснения своего президента Йозефа Блаттера по поводу текущей финансово-экономической ситуации в этой организации и счел их убедительными. 23 члена комитета, присутствовавшие на этом заседании, отказались выносить Блаттеру вотум недоверия.

После того, как из-за банкротства маркетинговой фирмы ISL сорвалось проведение второго клубного Мундиаля, а убытки ФИФА составили порядка 27 миллионов долларов, возникла угроза смещения Блаттера с его поста. Однако теперь его позиции еще больше укрепились, и все реформы, инициированные Блаттером (в частности, ввод в действие новой системы переходов футболистов), получили одобрение. На заседании, длившемся семь часов, присутствовали 23 члена исполнительного комитета за исключением президента УЕФА Леннарта Юханссона, отсутствовавшего по состоянию здоровья.


МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК МОЖЕТ ПОМЕНЯТЬ ФОРМАТ И ПРОПИСКУ

Не исключено, что уже в этом году розыгрыш Межконтинентального кубка, который будут оспаривать аргентинский "Бока Хуниорс" и немецкая "Бавария", пройдет по новой формуле и в новом месте.

Ранее Межконтинентальный кубок разыгрывался в Токио и состоял из одного-единственного матча, участниками которого были клубные чемпионы Европы и Южной Америки. На этот раз в связи с расформированием фирмы, занимавшейся организацией этой встречи, японская столица может отказаться от его проведения, которое первоначально было запланировано на 17 ноября. В случае, если Межконтинентальный кубок покинет Токио, существуют три запасных варианта: только один матч в Мюнхене или Буэнос-Айресе; один матч в Мюнхене, другой — в Буэнос-Айресе; единственная игра в США - в Майами или Лос-Анджелесе.


ПЛАТИНИ - ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА СУДЕЙ

Знаменитый французский футболист 80-х годов Мишель Платини, исполняющий сейчас обязанности советника президента ФИФА Йозефа Блаттера, выступил с предложением увеличить число судей, обслуживающих футбольные матчи, до пяти.

Платини предлагает поставить по одному арбитру за каждыми воротами с целью, чтобы они отслеживали все спорные моменты, возникающие как непосредственно на линии ворот, так и во вратарской площадке. Француз считает, что в условиях такой динамичной игры, какой является футбол, использование видеопросмотра не подходит для разрешения конфликтных ситуаций. Если принять во внимание то, что предыдущие инициативы Платини, такие, как правило "шести секунд" при введении вратарем мяча в игру и предъявление красных карточек за грубые подкаты сзади, были одобрены ФИФА, можно предположить, что идея с двумя дополнительными арбитрами также найдет понимание у руководителей этой организации.