Переход Валерия Карпова в московское "Динамо" явился одним из самых громких в период нынешнего межсезонья. Иметь в своем распоряжении этого мастера, чемпиона мира 1993 года, не отказался бы, пожалуй, ни один клуб.

— Меня звали практически все команды, которые в прошлом чемпионате вошли в первую шестерку Суперлиги, — говорит Валерий, — но я в итоге выбрал "Динамо". Здесь отличные условия, перед командой поставлены высокие цели. Видно и стремление к этому: хоккеисты подбирались именно под главную задачу сезона — первое место. И не меньше!

— Вам еще не надоело выигрывать?

— Это было уже давно (улыбается). И потом, я бы не отказался повторять то же самое каждый год. Такое не приедается!

В "МАГНИТКЕ" - КАК ДОМА

— Вы не раз играли против московского "Динамо". А какие матчи особо вам запомнились?

— В первую очередь, конечно, та встреча, когда я в составе "Металлурга" выиграл Евролигу в Москве. Тогда Марков увел динамовцев от поражения за несколько секунд до сирены, забив достаточно курьезный гол. Но в овертайме мы вырвали победу — Антипин здорово бросил от синей линии. Запомнились мне и другие матчи. В том же сезоне "Металлург" и "Динамо" ведь бились в финале и за первое место в чемпионате. Это было противостояние двух команд, которые исповедуют совершенно разный хоккей. С одной стороны — комбинационный, как еще любят говорить, советский, и силовой, с элементами энхаэловского стиля — со стороны динамовцев.

— И какой стиль, по-вашему, более прогрессивный?

— Разумеется, тот, с которым выигрывают.

— То есть стиль "Магнитки"?

— Получается, что так. По крайней мере, на уровне России. "Металлург" же в прошлом сезоне в финале плей-офф играл с "Авангардом". А омичи исповедуют примерно тот же стиль, что и "Динамо" Зинэтулы Билялетдинова. Но магнитогорцы снова добились успеха. Вывод делайте сами.

— А вы, как воспитанник челябинского хоккея, вспоминаете полуфинальную серию в чемпионате страны между "Трактором" и "Динамо", когда вам совсем чуть-чуть не хватило до выхода в финал? Тогда, кстати, "Трактором" руководил Валерий Белоусов.

— Ну, конечно! Мы тогда были, можно сказать, в полушаге от успеха. Серия-то проводилась до двух побед. Дома "Трактор" выиграл, вел в счете и в Москве, но на 59-й минуте динамовцы его сравняли. И потом дожали нас. А в третьем матче вперед выходили то одни, то другие. В конце концов дело дошло до серии буллитов, где удачливее были москвичи.

— Как считаете, чего вам тогда не хватило?

— Терпения и опыта, наверное. Мы не были избалованы международными играми. В то время как "Динамо", несмотря на молодость, такой багаж имело.

— А как вы потом в "Магнитке" оказались? Белоусов по старой памяти пригласил?

— Ну, сначала-то мы с Гусмановым уехали в НХЛ. А вот Гомоляко, Гловацкий и Никулин — да, перешли вместе с Валерием Константиновичем в "Металлург". Когда же возвращаешься из-за границы, как правило, стремишься попасть в команду к тому тренеру, с которым работал прежде. Сами понимаете, что я свой взор сразу обратил на "Магнитку". Хорошие условия, опять же близость к дому. Магнитогорск ведь тоже на Урале находится.

— Вы себя все три сезона там комфортно ощущали?

— Если не сказать больше. Я чувствовал себя прямо как дома. Там была хорошая аура, чуткое внимание к игрокам со стороны руководства клуба и болельщиков. Мы за то время выиграли практически все, что можно. Была команда, был коллектив. Признаюсь, лично мне порой даже хотелось, чтобы отпуск поскорее закончился, чтобы вновь тренироваться и играть.

СЕЗОН В ТОЛЬЯТТИ

— Вы действительно считаете, что стиль, который прививает своей команде Валерий Белоусов, лучший в стране?

— Понимаете, его стиль подразумевает игру в пас. А если ты больше держишь шайбу, то имеешь преимущество в игре. И от этого исходит куда большая угроза воротам соперника. Естественно, в идеале надо иметь хороших игроков, которые могли бы воплощать созданный перевес в голы. Как раз в "Магнитке" есть необходимое сочетание стиля и подходящих под него хоккеистов. Мастеровитых исполнителей, другими словами.

— Почему же вы тогда оказались в прошлом сезоне в "Ладе"?

— Хотелось поменять обстановку. К тому же мы не сошлись с руководством "Металлурга" во взглядах по поводу моего нового контракта, и когда четверо наших игроков перешли в "Ладу", то я тоже невольно об этом подумал. Знал, что в Тольятти костяк команды уже есть. И его составляют ребята, с которыми я играл. Согласитесь, что так гораздо легче вживаться в коллектив.

— Понимаю. Но ответьте, отчего вас, равно как и еще нескольких игроков, по истечении прошлого сезона тольяттинцы выставили на трансфер?

— Лично меня никто на трансфер не выставлял. Мне вообще предлагали остаться. Но, хоть убейте, я сам до сих пор не могу понять, почему тот сезон для меня вышел не совсем удачным. Вроде бы в "Ладе" много времени на площадке проводил, а результативность выдавал низкую. Вот поэтому я и решил поменять клуб, чтобы как-то встряхнуться. Считаю, что прошлый сезон на клубном уровне для меня был потерянным.

— Кстати, слухи о том, что игроки "Лады" порой бурно проводили свой досуг, доходили даже до Москвы.

— Да, верно, слухи имеют свойство распространяться с огромной скоростью. Даже если они сильно преувеличены, как в этом случае. А, значит, это кому-то выгодно. Отвечаю, если там на самом деле что-то было, то, наверное, меня бы не приглашали в сборную России!

— Убедили. Как не поверить ее лучшему снайперу?

— Мне тут добавить нечего. Хотя знаете, если бы прошлый сезон у меня оказался неудачным на все сто, то это бы отразилось и на моей игре в сборной. И не было бы тогда тех девяти шайб, что я в ней забросил. Уверен, меня не хватило бы на весь сезон. Я ведь, по сути, безо всяких перерывов играл. У "Лады", например, пауза в чемпионате, а мне надо было выступать за сборную на различных этапах Евротура. Это еще одно дополнение к вашему вопросу о гулянках.

— Чем же все-таки объяснить низкую результативность в "Ладе"? Может, дело в партнерах?

— И в партнерах, и в тренерах. Я считаю, что в "Ладе" не было настоящей команды. Тренеры не сумели создать единый сплоченный коллектив, который способен решать солидные задачи.

ФАРТОВАЯ ФОРМА

— Интересно, а чего именно недоставало нашей сборной для успешного выступления на чемпионате мира в Германии?

— Мне кажется, еще парочка игроков из НХЛ не помешала бы. Только не для формальности. Нужны были такие, которые бы действительно приносили пользу и могли обеспечить результат.

— А знаете, тогда по ходу турнира родилась такая примета — если наша сборная выходит на игру в белой форме, то она проигрывает, как это было в матчах против чехов и канадцев. И, наоборот, если в красной, то, как правило, побеждает. Поэтому лично я не сомневался, что шведов в четвертьфинале Россия благополучно пройдет…

— Да, когда мы узнали, что выйдем на лед "Кельн-арены" в фартовой форме, это добавило нам на подсознательном уровне положительных эмоций. Но, к сожалению, правильно выбранные атрибуты не всегда приносят результат, хотя мы обязательно должны были выигрывать в четвертьфинале. Смотрелись лучше, особенно в первой половине матча. Увы, разбазарили массу голевых моментов.

— А когда вы во втором периоде после изумительного паса Ждана на дальнюю штангу сделали счет 3:2 в нашу пользу, подумали, что все, дело в шляпе?

— Нет, конечно. У шведов еще оставалась уйма времени, чтобы изменить игру. Что, в конце концов, и произошло.

— В овертайме не повезло?

— Мне не нравится это выражение. Везет всегда сильнейшим. И раз шведы выиграли, стало быть, в том матче они были сильнее нас.

— Безусловно, жаль, что сборная России не попала в четверку команд чемпионата мира. Но премиальные ее хоккеисты все равно заработали?

— Я буквально на днях разговаривал по этому поводу с генеральным менеджером сборной Игорем Тузиком. Не знаю, о какой сумме идет речь, но любая работа должна оплачиваться, а значит, какие-то деньги будут.

— Раз уж мы о них заговорили, то позволю себе спросить, правда, что условия контракта в "Динамо" у вас хуже, чем были в "Ладе"?

— Опять слухи. Причем неверные. В "Динамо" я всем доволен.

— А с кем хотели бы сыграть в тройке?

— Решать это — прерогатива главного тренера.

— Наверное, здесь логично будет исходить из того, с кем из хоккеистов вы сталкивались в других клубах, а также с кем когда-то играли бок о бок в сборной. Как насчет такого варианта: Карпов — Разин — Кудашов?

— Не возражаю. Тем более что на первых тренировках мы как раз и выходили на лед в таком сочетании.


Карпов Валерий Иванович

Рост 178, вес 90 кг. Родился 7 мая 1971 года.

Сезон Команда Лига И Г П О ШВ
1988/89 Трактор А 5 0 0 0 0
Мечел Б 26 7 9 16 8
1989/90 Трактор А 25 1 2 3 6
Трактор перех. 23 2 2 4 0
Мечел Б 1 3 1 4 0
1990/91 Трактор А 25 8 4 12 15
Трактор перех. 26 7 8 15 14
1991/92 Трактор А 44 16 10 26 34
Мечел Б 4 1 0 1 2
1992/93 ЦСКА А 9 2 6 8 0
Трактор А 37 10 16 26 16
1993/94 Трактор А 38 13 24 37 20
1994/95 Трактор А 10 6 8 14 8
Сан-Диего Сев. Ам. 5 3 3 6 0
Анахайм НХЛ 30 4 7 11 6
1995/96 Анахайм НХЛ 37 9 8 17 10
1996/97 Анахайм НХЛ 9 1 0 1 16
Балтимор Сев.Ам. 10 4 8 12 8
Лонг-Бич Сев.Ам. 44 25 24 49 29
1997/98 Металлург Мг А 34 11 14 25 20
1998/99 Металлург Мг А 55 22 24 46 52
1999/00 Металлург Мг А 48 12 18 30 30
2000/01 Лада А 45 8 8 16 22

В сборной России — 80 матчей, 42 (26+16) очка