Выиграв несколько секунд у главных фаворитов 88-й супермногодневки "Тур де Франс", победителем восьмикилометрового пролога "Большая петля", к огромной радости французской публики, стал тридцатилетний Кристоф Моро из команды "Фестина". Его соотечественник и одноклубник Флоран Брар получил майку лучшего молодого гонщика.

Как ранее сообщал "Советский спорт", накануне старта велогонки наш корреспондент связался с двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Екимовым, для которого нынешний старт стал 11-м по счету (большим количеством "Туров" может похвастаться разве что голландец Юпп Зоетемелк, в 70-х — 80-х годах 16 раз проезжавший легендарную велогонку). Делясь собственными планами и мнениями по поводу предстоящих стартов, самый титулованный российский велосипедист сказал: "На предстоящем "Туре" я буду работать на команду, на ее лидера Лэнса Армстронга. Кому-то это может показаться обидным, но я работаю в команде и должен считаться с избранной ею тактикой. Сам могу побороться только в разделках… Безусловно, главным фаворитом предстоящей гонки считаю Армстронга. Конкуренцию могут составить Ян Ульрих и испанец Хосеба Белоки".

Увы, в гонке пролога Екимов хотя и показал лучшее среди российских гонщиков время, но занял лишь 20-е место. Его результат отчасти может объяснить неудачный стартовый номер — показав хорошее время, Вячеслав стал ориентиром для всех стартовавших за ним фаворитов.

Что касается победителя, то большой специалист в гите, Моро сумел продемонстрировать все свои лучшие качества на трассе, расположенной на побережье Северного моря. В свои 30 лет Моро впервые в карьере надел желтую майку лидера "Тура". Сойдя с подиума, он сказал: "Я знал, что в один прекрасный день надену желтую майку. Для меня это очень большой день. Он стал воплощением нескольких месяцев и даже нескольких лет работы. Я очень много тренировался, и на прологе сказалась кропотливая работа над гибкостью и скоростью ног".

Моро стал первым французом, выигравшим пролог с 1995 года, и пятым с 1965 года, когда этот этап был официально введен в программу "Тура". Интересно, что до недавнего времени Кристоф считался скорее аутсайдером команды "Фестина", в составе которой он выступает с 1995 года. Впервые гонщик обратил на себя внимание, заняв 4-е место на "Тур де Франс"-2000 и выиграв уже в этом году "Критериум дю Дофине Либере".

Результаты. Дюнкерк. Пролог 8,2 км.

1. Кристоф Моро (Франция, "Фестина") - 09.20. 2. Игор Гонсалес Гальдеано (Испания, ОНСЕ) - отставание 0.03. 3. Лэнс Армстронг (США, "Ю. Эс. Постал") - 0.04. 4. Ян Ульрих (Германия, "Дойче Телеком") - 0.07. 5. Флоран Брар (Франция, "Фестина") - 0. 07. 6. Сантьяго Ботеро (Колумбия, "Келме") - 0.10. 7. Хосебо Белоки (Испания, ОНСЕ) - 0.13… 20. Вячеслав Екимов ("Ю. Эс. Постал") - 0.17… 54. Алексей Сиваков ("Биг Мат Убер-92") - 0.29…72. Сергей Иванов ("Фасса Бортоло") - 0.33… 101. Геннадий Михайлов ("Лотто") - 0.40… 143. Александр Бочаров ("Превоянс") - 0.51… 152. Денис Меньшов (все - Россия, "Ибанесто") - 0.52