Мужская сборная России приступает к заключительному этапу подготовки к главному соревнованию года. 17-29 июля в Эдинбурге (Шотландия) состоится розыгрыш Межконтинентального кубка с участием 16 команд. Семь сильнейших сборных получат путевки на чемпионат мира 2002 года, где пройдет отбор на Олимпийские игры-2004.

Нашу национальную команду готовят Леонид Павловский и Игорь Шишков. До вылета в Эдинбург 15 июля россияне будут тренироваться на базе в Сокольниках. В сборную приглашены игроки из Екатеринбурга, Электростали, Самары, Казани и несколько "легионеров".

Участие российской команды в отборе на Олимпиаду до недавнего времени было под сомнением, поскольку отечественная Федерация хоккея на траве не располагает достаточными средствами. Президент ФХТР Сергей Чеченков даже послал факс в оргкомитет Межконтинентального кубка с уведомлением об отказе сборной России играть в Эдинбурге. К счастью, финансовые проблемы все же были решены благодаря энтузиазму тренеров. В оргкомитет дан повторный факс с "отбоем". Команде удалось даже провести четыре спарринга в Мадриде против сильной испанской сборной. Их результаты — 3:3, 3:2, 0:2, 1:5.

— Игры с вице-чемпионами мира проходили при сорокаградусной жаре, — отметил один из тренеров сборной Игорь Шишков. — На четвертый матч наших хоккеистов попросту не хватило, чем можно объяснить крупное поражение. Мы благодарны Госкомитету по физкультуре и спорту за то, что изысканы деньги на участие в престижном турнире. Если бы команда не смогла поехать в Шотландию, это явилось бы сильным ударом по отечественному хоккею, в котором в последние два года заложены основы для движения вперед. В частности, построены специализированные поля в Екатеринбурге и Казани. К сентябрю закончится укладка современной "поляны" в Электростали. В чемпионате России практически не стало проходных матчей, результаты игр заранее предсказать невозможно. На пользу пошло участие в нашем первенстве "Строителя" из Бреста — этот клуб в следующем сезоне выступит в высшем дивизионе европейского Кубка чемпионов.

В Эдинбурге соперниками российской сборной на предварительном этапе станут команды Польши, Канады и США. Чтобы продолжить борьбу за место в числе семи лучших сборных Межконтинентального кубка, надо занять в группе как минимум второе место, сообщает наш корреспондент Дмитрий Тарасов.