Команды, уже объявившие о контрактах с именитыми, по российским меркам, игроками, пока не спешат получать разрешение на их участие в чемпионате. По старой традиции дозаявляться клубы будут в последний момент. Впрочем, до сих пор представители команд никого из футболистов не забывали. Поэтому вряд ли стоит отказываться от наработанного годами опыта.

О том, что на данный момент самый благополучный в финансовом отношении в России клуб - это ЦСКА, сказано уже немало. Армейцы развили небывалую прежде для них активность на трансферном рынке, заполучив в свои ряды с десяток квалифицированных футболистов. Теперь главный тренер Павел Садырин имеет, если судить по именам, самый сильный состав в дивизионе. Правда, пока неизвестно, сумеет ли армейский наставник сплотить футболистов в единый коллектив и повторить впечатляющий рывок второго круга чемпионата 1998 года, когда ЦСКА не проиграл ни одного матча, лишь самую малость уступив "Спартаку" в турнирной таблице. Впрочем, продолжения те успехи не нашли, суперклуба создать не удалось - на международной арене последовал провал. А недавний арест экс-председателя Совета директоров ПФК ЦСКА Андрея Трубицина - последний отзвук тех дней.

Нынешние внушительные денежные вливания новых хозяев армейской команды наглядно свидетельствуют о том, что ЦСКА стремится к покорению самых высоких вершин. Вряд ли руководство красно-синих удовлетворит одно только попадание в зону УЕФА, скорее, речь пойдет о Лиге чемпионов, хотя конкретной задачи перед командой на сезон не стоит, но рыночные отношения диктуют свои цели и в футболе.

Достойна упоминания и селекционная политика "Крыльев Советов". Лидеры чемпионата в отличие от ЦСКА усиливаются не теми футболистами, которые сейчас на виду в российском чемпионате, а привлекают под свои знамена тех, кто когда-то подавал надежды, но по разным причинам их не оправдал. Появление в Самаре Владислава Радимова и Дмитрия Мичкова говорит еще и о том, что в команде Тарханова игрокам предлагаются настолько хорошие условия, что игроки "закрывают глаза" на то, что этот город на Волге далеко не Москва. Ведь до сих пор выступавшие за кордоном если и возвращались в Россию, то только в столичные клубы.

Впечатляют и приобретения "Локомотива", который практикует точечную селекцию. Железнодорожники уже не первый год практически не допускают ошибок в комплектовании. Вслед за пришедшими зимой темнокожими легионерами Обиорой и Лекхето, уже вышедшими на ведущие роли, в команду Юрия Семина приехали еще два иноземных "сборника", теперь уже из Югославии. Об одном из них - защитнике Обрадовиче - российские любители футбола могли составить впечатление по матчам нынешнего отборочного цикла чемпионата мира, в которых Россия встречалась с Югославией. Второй дебютант - полузащитник Вучичевич - тоже защищает цвета югославской сборной, но пока молодежной.

Остальные команды, за исключением "Спартака", который уже давно ведет перестройку состава, явно проигрывают уже упомянутым клубам в трансферной политике. Впрочем, чемпионат-2001 вряд ли исчерпал все свои сюрпризы, и результаты дозаявочной кампании, возможно, еще удивят если не удачами, то разочарованиями.