Перед началом второго круга корреспонденты "Советского спорта" задали лидерам 12 команд высшего дивизиона 6 анкетных вопросов. Большинство из опрошенных предрекают борьбу за чемпионство "Спартаку" и "Локомотиву", а лавры лучшего бомбардира прочат Дмитрию Вязьмикину из "Торпедо". О командах, которым предначертано бороться за выживание, лидеры предпочитают умалчивать, стараясь не называть имена клубов.


1. Чего ожидаете от второго круга чемпионата России? 2. Какие цели ставит перед собой ваша команда? 3. Предположите тройку призеров первенства. 4. Какие команды будут вести борьбу за выживание? 5. Кто станет лучшим игроком чемпионата? 6. Кто станет лучшим бомбардиром первенства?


Андрей Коновалов, капитан "Крыльев Советов":

1. Постараемся сделать все, чтобы удержаться на лидирующих позициях и завоевать медали российского чемпионата.

2. Микроклимат в команде нормальный — оттого и работается очень продуктивно, несмотря на жару. Команде, возможно, необходима свежая кровь, и поэтому сейчас на просмотре немало игроков. Впрочем, конкуренция только подхлестывает и заставляет трудиться с полной самоотдачей. Никто свое место в основном составе просто так отдавать не будет.

3. В тройке призеров окажутся "Крылья Советов", "Спартак" и "Локомотив".

4. Не хочу никого обижать. Знаю лишь, что борьба за выживание будет отчаянной.

5. На экваторе чемпионата трудно назвать какие-либо конкретные фамилии. Думаю, второй круг порадует нас всплеском новых имен.

6. Считаю, что основная борьба среди лучших бомбардиров будет вестись Вязьмикиным, Анджело и Кечиновым.


Егор Титов, капитан "Спартака":

1. Чего может ждать игрок "Спартака"? Конечно же, первого места. Когда кто-то говорит, что хочет борьбы и интриги, не верьте. Каждый мечтает выиграть и причем как можно раньше. Чтобы осенью не разрываться между еврокубками и чемпионатом.

2. Не столь важно, на каком месте мы закончили первый круг. Главное, что команда ожила, мы стали прибавлять от матча к матчу. Это радует. Также вселяет оптимизм и то, что мы смогли усилиться. Скоро в состав вольются Эдик Цихмейструк, Володя Бесчастных, некоторые другие ребята. Думаю, это даст свои результаты.

3. Полагаю, что 6-7 команд поборются за медали. Естественно, среди них будет "Спартак".

4. Примерно 5-6 клубов до конца будут выяснять отношения. Ситуация в таблице складывается таким образом, что два тура могут перетасовать всех борцов за выживание.

5. На данном этапе выделить абсолютно некого. По-видимому, лучшим признают того, кто себя ярче проявит осенью. Надеюсь, что это будет кто-то из нашей команды.

6. Дмитрий Вязьмикин создал себе внушительный отрыв. И если "Торпедо" не растеряет свою игру, то, думаю, Вязьмикин благополучно придет к финишу первым. Впрочем, зная характер Володи Бесчастных, верю, что и он, даже имея в активе 0 матчей и 0 голов, сможет вмешаться в спор за звание лучшего бомбардира. Нельзя сбрасывать со счетов Анджело, Федькова и Кечинова.


Игорь Чугайнов, капитан "Локомотива":

1. Второй круг отличается от первого тем, что некоторые команды начнут вести борьбу на двух фронтах: к чемпионату страны добавятся еврокубки. Очень хочется, чтобы "Локомотив" пробился в групповой турнир Лиги чемпионов и там не затерялся, надеюсь также, что в российском первенстве мы наберем больше очков, чем в первом круге.

2. Наши цели всем известны — первое место.

3. В тройку лучших попадут "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА, а в каком порядке они расположатся, покажет окончание сезона.

4. Скорее всего, спасаться от вылета будут "Факел", "Черноморец" и "Ротор". Возможно, к ним добавятся еще несколько клубов.

5. Пока явных претендентов на это почетное звание не видно, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

6. В споре бомбардиров будут фигурировать те же фамилии. Вязьмикину составят компанию Федьков, Кечинов и Анджело, хотя последним двум будет сложнее претендовать на успех. Надеюсь, и из "Локомотива" кто-то возьмет на себя смелость бросить лидерам перчатку.


Вячеслав Даев, капитан "Торпедо":

1. Нынешний чемпионат, на мой взгляд, самый интересный. Уровень и мастерство команд выросли и подравнялись, поэтому жду от второго круга еще большей интриги.

2. Мы намерены приложить максимум усилий, для того чтобы завершить сезон на высокой ноте и решить поставленную перед "Торпедо" задачу - занять место выше предыдущего и завоевать право выступать в Лиге чемпионов.

3. Не люблю загадывать. Прогнозы — вещь неблагодарная, пусть случится то, что должно произойти. Зачем опережать события?

4. Сейчас в турнирной таблице все команды разделились примерно на две равные группы. Одни ставят перед собой цель бороться за первое место, а другие — выживать. Однако я не исключаю варианта, при котором какой-либо коллектив перейдет из второй категории в первую, как это сделал недавно "Ростсельмаш", одно время находившийся на последнем месте.

5. На основании прошедших матчей первой половины чемпионата очень сильно выглядел мой партнер по "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин. Что будет дальше, ответить затрудняюсь, но желаю Дмитрию успеха.

6. Хорошие шансы выиграть гонку бомбардиров имеет ее нынешний лидер - Вязьмикин. А мы постараемся помочь ему это сделать.


Алексей Игонин, капитан "Зенита":

1. Во "втором тайме" чемпионата жду стабильной игры нашей команды. Если такая игра будет, то мы сможем подняться выше того места, которое занимаем сейчас.

2. Какой-то конкретной задачи не ставим. Кроме того, что хотим улучшать игру, постараемся взять реванш у тех, кому мы уступили в первом круге.

3. Несмотря ни на что, вижу 9-кратным чемпионом России "Спартак". На два других места в призовой тройке будет немало претендентов.

4. "Факел" и еще несколько команд, но не из Москвы.

5. В данный момент очень неплохо выглядит Егор Титов. Но почему в борьбу за звание лучшего игрока Х чемпионата России не могут включиться другие футболисты, в том числе некоторые легионеры?

6. Пожалуй, Дмитрий Вязьмикин. Вряд ли лучшим бомбардиром чемпионата станет Андрей Федьков: "Сокол" как-то опустил крылья. Впрочем, все может измениться.


Дмитрий Кузнецов, капитан "Сокола":

1. Для нас очень важен старт. Очки, набранные в Волгограде, помогут вернуть команде уверенность. Если говорить о круге в целом, то легких матчей в нем не будет. На каждый надо настраиваться, как на кубковый.

2. Мы и отдохнули, и поработали неплохо. Должны укрепить линии обороны и атаки новички — Бугаков и Ирисметов. Их приобретение поможет также повысить конкуренцию за место в основе. Неплохо смотрятся другие потенциальные новички, фамилии которых пока точно не знаю.

3. Жду борьбы между "Локомотивом", "Спартаком" и ЦСКА. Могут вмешаться в спор "Крылья Советов", но их шансы на медали я бы оценил пониже.

4. "Факел" и "Черноморец", если не укрепятся, наверняка покинут высший дивизион.

5. В нашем чемпионате сейчас нет ярких звезд. Поэтому лучшим будет назван кто-нибудь из команды чемпиона. Так уж в России повелось.

6. Группа лидеров в споре бомбардиров плотная. Стать лучшим способны и Вязьмикин, и Федьков, и Анджело. Не исключаю, что выстрелит кто-то из идущих за ними. Пары-тройки результативных матчей хватит для коренных изменений в гонке голеадоров.


Ролан Гусев, капитан "Динамо":

1. На мой взгляд, во второй половине первенства развернется нешуточная борьба за звание сильнейшей команды страны. Как минимум пять команд имеют неплохие шансы выиграть титул. Не исключен вариант, при котором судьба первого места решится в последнем туре.

2. Главная задача во втором круге — подняться как можно выше в турнирной таблице. При той плотности, что расположились команды, можно от любой из них ожидать взлета или падения. Надеюсь, "Динамо" ожидает первое.

3. Исходя из вышесказанного, практически невозможно предположить, в каком порядке расположатся команды после тридцатого тура. Мне очень хочется увидеть в тройке призеров свою команду.

4. Рискну предположить, что это будут "Черноморец" и "Факел".

5.Пока я не вижу явного претендента на этот титул.

6. На мой взгляд, претендента два — Вязьмикин и Федьков. А результат, с которым можно стать лучшим бомбардиром, будет равен шестнадцати мячам.


Евгений Смертин, капитан "Сатурна":

1. В первую очередь улучшения турнирного положения нашей команды, а также заметного усиления коллективной игры в целом.

2. Перед нами в начале сезона ставилась задача занять пятое место по окончании сезона. Сейчас ничего не изменилось. Удастся ли "Сатурну" это сделать, мы узнаем только после 30-го тура.

3. Обладателями медалей различного достоинства станут "Спартак", "Локомотив" и "Крылья Советов".

4. Без комментариев.

5. Какую-то определенную кандидатуру на титул лучшего футболиста чемпионата мне назвать сложно, но уверен, что им станет кто-то из лидеров клубов, которые займут места с первого по третье.

6. Лучшим голеадором первенства станет Дмитрий Вязьмикин. Его отрыв от преследователей настолько солидный, что догнать форварда "Торпедо" будет сложно.


Нарвик Сирхаев, капитан "Анжи":

1. Не сомневаюсь в том, что во втором круге все команды улучшат игру. Объяснение тому — и обретение оптимальной формы, и приглашение новичков, которые, на взгляд тренеров, будут способны усилить каждый клуб. Разумеется, надеюсь, что и "Анжи", и лично я проведем вторую половину сильнее, чем первую.

2. Частично я уже ответил на этот вопрос. Если бы год назад мы занимали нынешнее место в нижней половине таблицы, то все равно были бы довольны. Но после прошлогоднего четвертого места у нас появились амбиции. Увы, наши надежды выступать еще лучше пока не оправдываются. И дело не только в досадном проигрыше Кубка. Мы пережили эту неудачу. Однако для обретения прошлогодней уверенности нам нужна хотя бы одна победа.

3. Картежники не случайно говорят, что если бы знали прикуп, то жили бы в Сочи. А в футболе определить чемпионов и призеров еще труднее, чем прикуп в преферансе. По крайней мере, по итогам первого круга на первые три места реально претендуют семь команд. Не сбрасываю я со счетов и "Анжи".

4. Сейчас худшее положение у четырех команд, но это не значит, что высший дивизион обязательно покинут два клуба из этой четверки.

5. Загадка посложнее, чем в казино. В нашем чемпионате немало сильных футболистов. Однако бесспорных лидеров, каким примерно год назад был Титов, в этом сезоне я не вижу.

6. Сегодня, если не ошибаюсь, лучшие шансы у Вязьмикина и Федькова. Но вот удержатся ли они в числе бомбардиров до конца чемпионата — это весьма проблематично. Есть немало футболистов, которые способны их обойти. Во всяком случае, я не удивлюсь, если самым метким станет ушедший от нас в ЦСКА Предраг Ранджелович.


Бахва Тедеев, капитан "Алании":

1. Усиление игры своей команды.

2. Для начала нам нужно покинуть "зону риска", закрепиться как можно выше, а уж затем думать о том, как бы занять более солидное место.

3. ЦСКА, "Спартак", "Локомотив".

4. В нижней части турнирной таблицы команды расположены настолько плотно, что трудно предположить, кто в итоге поведет борьбу за выживание.

5. Пока затрудняюсь ответить.

6. Все шансы есть у Вязьмикина. Ему нужно только использовать их и постараться сохранить отрыв от преследователей.


Валерий Есипов, капитан "Ротора":

1. Больше побед.

2. Я думаю, что нам прежде всего нужно наладить свою игру и постараться показать ее такой, какой она была на старте чемпионата.

3. Скорее всего, "Спартак", "Торпедо" и "Локомотив".

4. О тех, кто будет бороться за выживание, здесь я не берусь что-либо сказать. Здесь может оказаться любая команда.

5. Мне больше хотелось бы, и это, наверное, было бы более справедливым, если бы им в этот раз стал игрок с периферии. Любой. Пусть им станет хотя бы Андрей Тихонов. Потому что, даже уйдя из "Спартака", он не потерял своего лица, своей игры.

6. Я думаю, что он уже определился — торпедовец Вязьмикин.


Александр Призетко, капитан "Черноморца":

1. Перед нами сейчас главная задача — остаться в высшем дивизионе. Что касается чемпионата в целом, интрига, на мой взгляд, сохранится до последних туров, как в споре за медали, так и в борьбе за выживание.

2. С приходом Андреева обстановка в команде заметно улучшилась. Ребята поверили в себя, поняли, что не все еще потеряно. Да и календарь у нас благоприятный.

3. "Спартак", "Локомотив", ЦСКА. Возможно, кого-то из этих клубов вытеснят из тройки "Торпедо" или "Крылья Советов".

4. За выживание будут бороться 4 — 5 команд. Называть их поименно считаю неэтичным.

5. Армеец Семак. Он очень хорошо начал сезон, а после того, как ЦСКА внушительно усилился, Семак должен еще прибавить в игре.

6. Несмотря на то, что "Торпедо" немного "подсело", ставлю на Вязьмикина. Мог бы вмешаться в спор бомбардиров и Денис Попов, если бы он играл с первых туров. А так отрыв от лидера слишком велик.