Концовка первого круга подтвердила, что саратовскому "Соколу" для возвращения в пятерку лидеров обязательно нужно укрепляться. Клуб постарался засекретить имена самых известных новичков, но за два дня до матча в Волгограде его главный тренер Александр Корешков раскрыл карты.

ВЕРЕТЕННИКОВ ВМЕСТО ИРИСМЕТОВА

— Какое впечатление на вас произвел Ирисметов? Способен ли он составить конкуренцию Федькову в линии атаки?

— Федькову, конечно, конкурент нужен. Но это будет не Ирисметов. С бывшим спартаковцем не удалось договориться по личному контракту, и его в "Соколе" не будет.

— Вы не считаете, что поездки в сборную негативно отразились на Федькове?

— Вызовы в сборную и определенная неудовлетворенность Андрея своими результатами там, конечно, сказались на качестве его игры. Однако поездка в национальную команду для любого игрока — честь.

— Как прокомментируете информацию о том, что Федькова хочет видеть в своих рядах австрийский "Штурм"?

— До конца сезона Федьков останется в Саратове. О его дальнейших планах я не осведомлен.

— Проясните вопрос с новичками "Сокола"...

— Контракты подписаны с Бугаковым из "Спартака", Джинчарадзе из "Кутаиси", Сакиевым из Краснодарского края. На просмотре находится группа югославов. В стадии решения вопрос с Веретенниковым.

— Скажите, с кем "Сокол" планирует проститься?

— Все будет зависеть от приобретений. Потом будем решать. Могу сказать, что вряд ли останется в команде Терещенко, которым интересуется "Черноморец".

— Как вы отреагировали на невозможность приобретения Беркетова?

— Ничего страшного в этом не увидел. Хорошо бы, конечно, заполучить столь опытного игрока, но не удалось решить вопрос с его трансфером.

ЗАДАЧУ НА ВТОРОЙ КРУГ ПОСТАВИТ ГУБЕРНАТОР

— Как можете оценить моральную атмосферу в команде после окончания первого круга?

— Концовка его нам не удалась, но тому есть объективные причины. Такова жизнь. И я думаю, что обстановка нормальная.

— Александр Иванович, не считаете ли вы, что невысокая результативность "Сокола" в концовке первого круга порождена проблемами средней линии?

— Да, имел место функциональный спад, а средняя линия у нас ведущая, отсюда много затруднений. Чтобы выправить турнирный курс, нужно подтянуть физические кондиции и укрепить состав.

— Проясните, пожалуйста, как строятся взаимоотношения в "Соколе" между игроками и тренерами, между самими игроками. Что такое упомянутое вами в СМИ "криминальная группа"?

— У нас здоровый коллектив со своими проблемами, в нем бывает всякое. "Криминальная группа" — слова, сказанные в запальчивости, и не стоит придавать им значение. Конфликты между тренерами и игроками естественны, но носят чисто профессиональный характер.

— Александр Иванович, ваше спокойствие во время матча и отсутствие раздражения после неудачных игр во время пресс-конференций — это великолепное самообладание или уверенность в конечном успехе?

— Реально повлиять на ход игры тренер своими эмоциями не может. На пресс-конференции сложно дать взвешенную оценку действиям игроков. А реакция каждого тренера зависит от темперамента и уровня культуры.

— Существует ли проблема "судьи — "Сокол"?

— Проблема судей всегда существует. Матчи "Сокола" в этом сезоне судятся достаточно объективно. Особой предвзятости я не заметил. Информационная война, развязанная против "Сокола" (все успехи "Сокола" связаны с предвзятостью судей), накладывает определенный отпечаток на действия арбитров в отдельных матчах.

— Каково ваше отношение к фанатам "Сокола"?

— Футбол без болельщиков, и без фанатов в частности, — не футбол. Чем их больше, тем лучше.

— Как идут дела со строительством нового стадиона?

— Конкретной информации по этому поводу не имею, но знаю, что губернатор проводил по этому поводу совещание.

— Насколько велика помощь властей области "Соколу"?

— Губернатор в курсе всех проблем и помогает их решать. Он стал настоящим болельщиком и, насколько мне известно, плохо спал после игры с "Черноморцем".

— Не считаете ли вы, что "Соколу" нужен квалифицированный психолог?

— Попытки привлечения психологов раньше имели место, но без знания специфики футбола им сложно чем-то помочь команде. Идеальный вариант — психолог со знанием футбольной специфики. От такого бы не отказались.

— В чем вы видите разницу между высшим и первым дивизионами?

— Информационная война возможна только в высшем дивизионе. Тут другой уровень влияния прессы на команды. В элите не бывает проходных игр. Пример — наш последний матч с "Черноморцем". Здесь выше цена ошибок: сплоховал — забили.

— Не слишком ли часто в общении с журналистами вы стали, что называется, выносить сор из избы? В том смысле, что некоторые ваши публичные оценки игроков и команды в целом довольно жестки и неоднозначны?

— Порой мои оценки действительно резки, но без критики невозможно строить отношения с игроками. И все-таки некоторые вещи, наверное, не стоит говорить на пресс-конференциях, но тогда захлестывают эмоции.

— На какое место в таблице вы рассчитывали по итогам первого круга?

— Трудно оценивать высший дивизион, в нем не играя. Мы просто выходили на поле и бились в каждом матче.

— В чем отличие команды образца прошлого года и нынешнего сезона?

— Большой разницы не вижу, но нынче жизнь чаще берет нас на излом. Именно в таких условиях проверяется коллектив.

— Вас не беспокоит нестабильная игра вратарей?

— Гораздо большее беспокойство вызывает нестабильность защитников.

— Насколько ваше будущее в "Соколе" зависит от показателей в этом сезоне?

— У меня контракт на год. Поэтому возможности для маневра ограниченны. Нужно давать сиюминутный результат.

— Прокомментируйте ситуацию с дублем, занимающим последнее место в своем турнире.

— Мы пожинаем плоды развала союзной школы футбола. И дубли очень полезны для воспитания своего пополнения. Однако нам требуется улучшать материально-техническую базу ДЮСШ. Сейчас решается вопрос по строительству всепогодного поля. Тогда подготовка резерва будет вестись более качественно.

— Что думаете по поводу календаря на второй круг?

— Я не считаю, что он удачен: мы едем в гости к командам, борющимся за выживание, и принимаем дома лидеров. Но никуда от этого не денешься — в чемпионате с любым соперником придется играть дважды.

— Какая задача стоит перед "Соколом" с учетом удачных выступлений в первом круге?

— Команду на днях должен посетить губернатор. Он и обозначит задачу на оставшуюся часть чемпионата.