Длиннющий список фанатских группировок нашей страны пополнили "Аланские Барсы" из столицы Северной Осетии — Владикавказа. Сезон-2001 — официальный выход "Аланских Барсов" на публику, первое заявление о себе во весь голос. У "Барсов" настоящая фанатская охота еще только начинается. Их цели — не чужие "розетки", "вражеские" транспаранты и разбитые горячие головы. Они будут охотиться за достижениями иного рода: бить рекорды выездные и домашней посещаемости в количественном отношении, стараться "пробить" как можно больше городов за сезон, отметиться самым дальним выездом и самым массовым. Итак, сезон охоты открыт.


ИСТОРИЯ

ДРЕВНЯЯ СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ЛЕГЕНДА

Хотя владикавказская команда в "вышке" с 1991 года, идея объединиться, болеть более слаженно и цивилизованно и вообще наконец создать свою мощную фан-группировку родилась лишь семь лет спустя — в марте-апреле 2000-го. Идея принадлежит светлому уму Алана Содиева, который сам, кстати, родом из Нальчика и уже довольно долгое время проживает в Москве. Однажды его вдруг осенило, и во Владикавказе и Москве одновременно возникло по фан-бригаде. Точнее, на первых порах это были просто сплоченные коллективы. Затем Алан связался с клубом, сообщил об их возникновении. Клуб дал "добро". И стало ясно — осетинскому фанатизму быть.

Самое главное и трудное осталось позади. Встал вопрос о названии.

Почему, собственно, "Аланские Барсы"? Барс, кто не знает, хищник породы кошачьих, чаще белоснежного окраса, величиной со взрослую овчарку, обитает в горах Северной Осетии. Этот хищный зверюга украшает герб и национальный флаг республики. Что любопытно, данное название по взаимной договоренности московской и владикавказской сторон было единогласно присвоено обоим фан-объединениям.

Постановили далее, что следует дружить с фанатами всех клубов по всему миру, чьи цвета красный и желтый. В очень короткие сроки были налажены контакты с турецким "Галатасараем", французскими "Лансом" и "Лионом" и испанским мадридским "Реалом".

Кстати, при организации пошли именно по системе "Реала", у этого европейского гранда почти в каждой стране есть фан-клуб. Ни у кого пока нет информации, как развивается движение поклонников "Алании" по планете в целом, но зато во многих городах России и СНГ филиалы уже созданы — первенцами здесь являются Питер, Анапа и Одесса.

Количество "Аланских Барсов" всегда под контролем. Болельщик Алексей Багаев подал идею создать "Книгу учета" своих бойцов. И в начале прошлого года эта идея нашла свое воплощение в виде… школьной тетрадки в клетку объемом в 12 страниц.

Сейчас боевой основой "Аланских Барсов" считают себя около 50 человек в возрасте от 12 до 20 лет. Девушек среди них пока нет. Но джигиты не унывают: сколько бы прекрасных дам ни пожелало разнообразить их "мужской клуб", примут всех. В дальнейших планах владикавказцев вслед за Махачкалой и Питером создать свой женский филиал.

"Барсы" базируются на 14-м секторе Восточной трибуны стадиона "Спартак", которая здесь считается самой фанатской и уже много лет в просторечии именуется "дикой" из-за бешеной поддержки родного клуба всеми возможными и невозможными способами.


СТАДИОН

ЗАПУСК РАКЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАПРЕЩЕН

Какая еще спортивная арена в России может похвастаться живыми орлами, терзающими в кровь руки болельщиков, тиффози, стреляющими на радостях ракетами по своему правительству, и… милиционерами, против которых возводятся мощные железные заборы?

Да, живой горный орел жаждал крови на республиканском стадионе "Спартак", где проводит свои домашние матчи владикавказская "Алания". Орел этот был взят в плен доблестными джигитами в горах Кавказа, но, правда, на территории Дагестана. Когда махачкалинский клуб "Анжи" лишили права выступать на своем стадионе (в конце прошлого сезона) и свой домашний матч команда вынуждена была проводить во Владикавказе, сюда нагрянули представители дагестанской фан-бригады "Дикая Дивизия", прихватив с собой живой, а не какой-нибудь плюшевый, талисман родного клуба. Но именно на владикавказском стадионе этот гордый пернатый хищник умудрился отличиться (дома-то он вел себя смирно), своими крепкими когтями исцарапав два десятка человек (в том числе и "Аланских Барсов", пришедших в этот день поддержать "Анжи"), то есть тех, кто по очереди его держал, кормил с руки или пытался погладить.

Во всей огромной и необъятной России, пожалуй, не сыщется ни одного стадиона, где бы городскими властями принимались меры против… милиционеров. Причем каждый год изобретается что-то новенькое. В прошлом сезоне решили поставить вокруг стадиона заборы с решетками! А все из-за того, что местные стражи порядка бесплатно пропускают на игру всех своих родственников, друзей, знакомых, друзей друзей и знакомых знакомых. А попробуй не пусти — кровная обида. И получается, что продано только 10 тысяч билетов, а на стадионе присутствуют сорок тысяч человек.

Правда, стоит отметить и тот факт, что к приезжим фанатам это не относится. Для гостей всегда места будут, сколько бы народу ни приехало. И как мне рассказали местные жители, гостям на стадион вход свободный. По крайней мере, здесь еще никто не видел, чтобы приезжие фанаты платили.

Какой же Кавказ без стрельбы? Еще совсем недавно местные власти разрешали своим болельщикам делать на матчах любимого клуба все, что душе угодно. Горячие осетинские парни любили оттянуться, участвуя в стихийно возникшем здесь же, на стадионе, крутом пиротехническом шоу-соревновании среди зрителей. Когда-то на стадионе "Спартак" взрывались и громыхали петарды, сверкали всевозможные "файеры", искрились бенгальские огни и сразу с нескольких секторов-космодромов взвивались в воздух и дымились, падая, ракеты. Да и против автоматной очереди никто бы в принципе не возражал. На трибунах царила полная демократия — приветствовались любые выстрелы и взрывы, громыхавшие в честь своего любимого клуба. Но, как говорится, "недолго музыка играла". Однажды очень жарким летним вечером, когда весь владикавказский сорокатысячник ревел от восторга, радуясь очередному забитому мячу, какой-то "злодей-террорист" (кстати сказать, оставшийся неизвестным) решился на весьма отчаянный (даже для Кавказа) поступок: прямо на матче он осуществил запуск реактивной ракеты непонятного происхождения. Никто бы, может быть, и не заметил такого дерзкого поступка, если бы эта самая ракета с ревом и свистом прямой наводкой (согласно заданному курсу?) не попала прямо… в ложу правительства республики Северная Осетия на Западной трибуне. Неизвестно, сбилась ли ракета с курса или же все-таки следовала точно намеченной цели, но все остались живы и вроде бы даже целы и невредимы, так как попала она в бортик этой самой ложи, изрядно, наверное, потрепав нервы членам республиканского правительства. Конечно, на Кавказе стрелять любят, и здесь никто не возражает против стрельбы, но когда стреляют по своим… Да еще и по своему правительству… Даже на Кавказе всему есть предел.


АТРИБУТИКА

ЭМОЦИИ ПО БАРАБАНУ

На Кавказе живут очень горячие и эмоциональные люди. Куда девать пыл и эмоции во время футбольного матча? Здесь от всей излишней накопившейся энергии принято избавляться весьма своеобразно — наносить хлесткие удары по… Нет, не по физиономиям суппортеров, а по своим национальным барабанам. Конечно, у владикавказских тиффози полно и "розеток", и флагов, и транспарантов, но главным своим фанатским атрибутом "Аланские Барсы" считают древние осетинские барабаны — "доули".

История "доулей" уходит в глубокое прошлое, во времена, когда жили древние племена аланов и скифов. Эти барабаны отличаются тем, что для игры на них не используют палочки. Звук извлекается путем хлестких ударов поочередно ладонями обеих рук. И какой звук! Жители Северной Осетии невероятно гордятся своими "доулями", по праву считая их самыми громкими барабанами в мире.

Между прочим, во время футбольных матчей "играть" на этих барабанах имеют право только профессиональные доулисты — мастера своего дела. Неужели кто-то этим занимается профессионально? Естественно! В здешних краях не терпят халтуры, и если не можешь что-то делать лучше других, то будь добр, не позорься. А если хочешь стать виртуозом игры на осетинском "доуле", пожалуйста, во Владикавказе есть специальная школа доулистов, куда за умеренную плату — 50-100 рублей в месяц (в зависимости от мастерства и авторитетности преподавателя) берут всех желающих. Если добросовестно ходить на занятия 2-3 раза в неделю, то трех-четырех месяцев вполне достаточно для того, чтобы прилично владеть инструментом.

Говорят, "доуль" своей неслыханной громкостью способен заглушить мощные раскаты грома. Так это один, а когда их несколько! Сейчас на Восточной (фанатской) трибуне владикавказского стадиона можно видеть пятерых, весьма почитаемых здесь доулистов-профессионалов (двое из них — заслуженные артисты Российской Федерации), удостоенных чести "боевой дробью" своих барабанов призывать "Аланию" идти вперед. А на одном из матчей Кубка УЕФА в 1992 году барабанили сразу 18 лучших учеников школы доулистов. Представляете, какая это была громовая симфония!


НОУ-ХАУ

БЕШЕНАЯ ЭСТАФЕТА

На многих российских спортивных аренах можно найти то, чего нет нигде. Скажем, на махачкалинском стадионе "Динамо" появился человек по профессии диктор-фанат. А во Владикавказе свое ноу-хау.

Эстафета болельщиков с клубными и национальными флагами в руках — вот что (не считая колоритных местных кричалок) больше всего запоминается приезжим фанатам, которым посчастливилось "пробить выезд" в здешние края.

Футбольные старожилы рассказывают, что где-то с 1990 года во время футбольных матчей с участием главного владикавказского клуба зрители становятся свидетелями (а при желании и участниками) такого шоу. Маленькие ребятишки выпрашивают у зрителей флаги и носятся, как угорелые, вокруг поля, вызывая на трибунах нешуточные волнения. Иногда даже взрослые мужики наперегонки с пацанами носятся. Когда твоя команда выигрывает, на радостях что угодно можно сделать.


ТАЛИСМАН

ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ БАРСИК НА ТРИ ГОДА СТАРШЕ СПАРТАКОВСКОГО РЫЖЕГО КОТА

Вы думаете, что у спартаковцев раньше всех в России появился свой "ходячий талисман"? А вот и нет! Красно-белые были вторыми. Их Рыжий Кот заводит трибуны "Лужников" начиная с прошлого сезона. А аланский Снежный Барсик впервые был замечен на беговой дорожке владикавказского стадиона еще в сезоне-97! Выходит, Барс на целых три года старше спартаковского Кота?!

В роли того Барсика, которого можно лицезреть во время матчей "Алании", выступает профессиональный актер Республиканского детского театра кукол "Саби" Владимир Дзыглоев. В отличие от московского Кота, роль которого исполняет известный спартаковский фан по прозвищу Сквозняк, Барсик ведет более подвижный и, главное, более спортивный образ жизни. Он не только не спеша прогуливается туда-сюда вдоль зрительских трибун, но бегает и даже резво гоняет вокруг поля на подростковом двухколесном велосипеде.


Год образования: 2000-й.

Цвета: красно-желтые.

Враги: "Спартак" и ЦСКА.

При каждом посещении Владикавказа фанаты этих клубов всякий раз устраивают грандиозные погромы.

Союзники: "Анжи".

Махачкалинцы и владикавказцы по возможности ездят по стране поддерживать команды друг друга, а их московские филиалы всегда приходят поддержать клубы-союзники и в российской столице.

Сайт болельщиков: www.fc.alania.agava.ru.