Уже сейчас без учета последнего тура можно признать, что в нынешнем первенстве много неожиданностей, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Можно предположить, что второй круг закрутит лихую карусель интриг и эмоций еще больше.

Предпоследний тур практически не внес никаких изменений в стан аутсайдеров. Все трое дружно проиграли. Из троих обитателей подвала турнирной таблицы гипотетически выбраться наверх может каждый, но предпочтительнее все же шансы у "Химок", которые по игре не выглядят кандидатами на вылет. Кроме того, усиление команды по многим позициям (известными футболистами) в дозаявочный период, думается, облегчит задачу сохранения прописки в дивизионе. Оставшейся паре ("Локомотиву" НН и "Балтике") придется сильно постараться и в финансовом, и в игровом плане, чтобы зацепиться за спасительное 15-е место. Компанию им в борьбе за место под солнцем могут составить "Газ-Газ", "Арсенал", "Томь" и "Металлург". И если нынешнее положение канониров, томичей и сталеваров более или менее объяснимо (по финансовым соображениям), то "Газовик" откровенно удивил. Ижевчане практически сохранили прошлогодний состав. Плюс имеют неплохо развитую инфраструктуру, и их нынешнее 15-е место, прямо скажем, неожиданно. Хочется верить, что приход опытного Виктора Слесарева встряхнет игроков и поможет самобытной команде удержаться в дивизионе. Пожалуй, самое спокойное и стабильное (в определенном смысле) положение у середняков. "Центристы" — народ спокойный, они не ставят перед собой высоких целей и, как правило, не включаются в борьбу за выживание. В "когорту экваторщиков" последних лет стабильно входят "Лада", "Кристалл" и читинский "Локомотив". Но нет правил без исключения и здесь. Как уже говорилось, выбыл из этой группы (будем надеяться, временно) ижевский "Газовик". И наоборот, весьма неожиданно присоединился к "центристам" кандидат на повышение казанский "Рубин", который три года подряд с завидным постоянством ставит перед собой задачу перехода в высший российский эшелон. И каждый раз казанцев постигает неудача. Но если в прошлом году клуб весь сезон находился в лидирующей группе и лишь в самый последний момент остановился в шаге от заветной цели, то в нынешнем команду Антиховича лихорадит практически с начала турнира. И если после разгрома "Газ-Газа" у волжан появилась минимальная надежда достать лидеров, то поражение от элистинцев и пермяков на своем поле уже окончательно расставило все точки над "i".

Самое вкусное блюдо для футбольного гурмана — это "разборки" лидеров и команд, примыкающих к ним. Таковых на сегодняшний день оказалось четверо. Первое место застолбил за собой ярославский "Шинник". Команда имеет на сегодняшний день сильнейший состав в дивизионе и очень прочную финансовую базу и вряд ли (за исключением каких-либо форс-мажорных обстоятельств) уступит кому-то свое место. На вторую путевку претендуют "Уралан", "Амкар" и "Кубань", у этих клубов также все в порядке и с деньгами, и с подбором игроков.