Элистинская команда занимает в турнирной таблице второе место, отставая от лидера — "Шинника" всего на три очка. Накануне последнего тура первого круга, в котором "Уралан" встречается с "Амкаром", также удачно выступающим в первенстве, наш корреспондент побеседовал с главным тренером калмыцкого клуба Сергеем Павловым.

В ДИВИЗИОНЕ ТОН ЗАДАЮТ ИГРОКИ ЭЛИТЫ

— Сергей Александрович, подходит к концу первый круг. Оправдал ли он ваши ожидания?

— Многое из того, о чем было сказано накануне сезона, оправдалось. Прежде всего хорошую игру показывают те коллективы, которые основательно подготовились к сезону и у кого есть хорошая финансовая и материальная база. Это "Шинник", "Уралан", "Рубин", "Амкар" и "Кубань". Не зря они лидируют в чемпионате. И в то же время замечу, что уровень первого дивизиона поднялся по сравнению с прошлыми годами, когда я работал в "Сатурне". Сейчас все 18 команд играют в неплохой футбол. Проходных матчей нет, все бьются за результат. Тот же нижегородский "Локомотив" не выглядит явным аутсайдером. Вспомните, как железнодорожники боролись с "Рубином" и с нами в первых турах. Сейчас трудно назвать тех, кто покинет первый дивизион.

— Перед началом сезона вы обронили фразу, что "добро" на вашу работу в "Уралане" дал главный тренер сборной Олег Романцев. В то же время вы хотели посмотреть, есть ли в первом дивизионе перспективные игроки, которые в будущем могли бы играть за главную команду России.

— Прежде чем идти в "Уралан", я беседовал не только с Романцевым, но и с Колосковым, и с другими авторитетными людьми. Так просто этот вопрос не решался, я ведь связан со сборной страны. У меня есть конкретная работа. Что касается игроков, то перспективные ребята в дивизионе есть.

— Вы назвали лидеров еще до начала сезона. Но являются ли они лидерами по игре?

— Уровень игры определяется по многим факторам. Это и подбор игроков, и слаженность в действиях. Многое зависит от финансового состояния клуба. Вот, например, "Шинник". Команда подбиралась не один год, в отличие от нас. Все делалось на перспективу. К тому же в межсезонье клуб основательно укрепился. Сейчас на ведущих позициях у ярославцев Хомуха, Корнюхин, Гришин, Гаврилин, Бычков и другие опытные футболисты. Команда имеет хорошую финансовую базу, материальную структуру — то, к чему стремимся мы. Что касается игры, то мне понравились смоленский "Кристалл" и "Волгарь-Газпром". И, конечно, "Кубань".

ПРИХОДИТСЯ РАЗГРЕБАТЬ ГРЯЗЬ

— После игр "Шинника" подано 7 протестов на действия судей, которые симпатизировали ярославцам. Вы тоже считаете, что арбитры помогают вашим главным конкурентам?

— Не хочу говорить о судействе, от этого нет толку. Могу смело сказать, что арбитры отняли у нас 8 очков. Например, в матче с нижегородцами судья сначала назначает пенальти, а затем отменяет свое решение. В другом случае во встрече с "Кубанью" рефери Малый не дает два явных пенальти в ворота гостей. Мы подали протест, его удовлетворили. Арбитра отстранили от судейства до конца сезона, а нам от этого не легче. В третьем случае забиваем чистый гол, а его не засчитывают. Посчитайте теперь, где бы мы были в турнирной таблице, если бы судьи нормально работали.

— Сейчас наступает пора дозаявок. Будет ли "Уралан" укрепляться? Вернется ли Аксенов?

— Мы планируем приобрести нападающего, защитника и двух полузащитников. Что касается Аксенова, то мы хотим вернуть его в команду. Прежнее руководство клуба уверяло меня, что Юрий отдан в аренду в Казахстан, оказалось, что он продан в "Женис". Сейчас нам приходится разгребать эту грязь.

— Можно ли сказать, что "Уралан" преодолел комплекс "своего поля", судя по игре с "Кубанью", ведь до этого команда невыразительно выступала в Элисте?

— Действительно, на выезде мы играем лучше, чем дома. "Уралан" набрал больше всех в дивизионе очков на выезде. Дома же нас подводит слабая реализация голевых моментов. Вот недавно был матч с красноярским "Металлургом". Мячу, казалось, идти больше некуда, как в ворота, а наши форварды и полузащитники умудрялись не попадать в створ с двух, трех метров. Почти по всех поединках мы имеем по 8-10 возможностей, а реализуем всего одну. А вот на выезде легче, поскольку оборона хозяев не столь плотная и над нами не довлеет обязательность победы, мы соперников своих переигрываем. Нам не всегда сопутствует удача. Возьмите тот же матч с "Шинником". Мы даже вдесятером шли вперед и имели возможность выиграть встречу. Так что нельзя говорить о комплексе "своего поля".

— Сергей Александрович, вы уверены, что "Уралан" решит поставленную задачу?

— Можете так прямо и написать: "Уралан" задачу выполнит. Я скажу даже больше: если будет и дальше поддержка, то мы создадим клуб не на один год и не на два, работы у нас непочатый край. Надо создать материальную базу. Вот сейчас думаю над постройкой искусственного поля, чтобы молодые ребята могли тренироваться круглый год. Вопросов много, их надо решать. Чтобы создать мощный, стабильный клуб, нужны политическая воля руководства и экономическая база. Все новое рождается в муках.