Чем сейчас занимается защитник днепропетровского "Днепра" Сергей Пучков? Как относится к своему прозвищу "Стихийное бедствие" вратарь "Астон Вилы" и сборной Англии Дэвид Джеймс? Об этом вы узнаете из нашей традиционной рубрики.


— Недавно вы рассказали о турнире "Кожаный мяч", который регулярно проходит в России. А на Украине есть подобное соревнование?

Федор Митинчук
(г. Саратов)

— Уже второй год подряд соревнования клуба "Кожаный мяч" в Украине проходят под эгидой Федерации футбола страны. Весной текущего года состоялись зональные соревнования, по итогам которых по восемь лучших детских коллективов в каждой из возрастных групп (а их всего три), пробились в финальную часть. Теперь в конце лета им предстоит выявить сильнейшего в бывшей Всесоюзной детской здравнице "Артек". Намерение посетить финальный турнир уже подтвердили президент Украины Леонид Кучма, главы ФФУ и ПФЛ Григорий Суркис и Равиль Сафиулин.

— Большинство известных футболистов в нашей стране начинали с дворового футбола, и я в том числе, — рассказывает бывший защитник днепропетровского "Днепра", а ныне президент Ассоциации детского футбола Днепропетровской области Сергей Пучков. — В конце 70-х — начале 80-х годов это был незабываемый праздник, который я запомнил на всю жизнь. Ведь возможность пробиться в специализированные ДЮСШ была далеко не у всех, особенно в сельских районах. К сожалению, мы еще очень далеки от того — союзного уровня, но главное - нам удалось реанимировать турнир, а значит, вернуть детей из подворотен и подвалов на дворовые площадки. В конце концов, просто подарить детям праздник в это непростое время.


— Я - болельщик английской "Астон Виллы" с пятилетним стажем. Хотелось бы узнать, почему вратарь моего любимого клуба Дэвид Джеймс носит прозвище "Стихийное бедствие"?

Михаил Клинский
(г. Балашиха)

— Это прозвище приклеилось к Дэвиду, когда он защищал ворота "Ливерпуля". Джеймс, будучи очень одаренным голкипером, иногда умудрялся допускать нелепые ошибки, стоившие клубу немалых очковых потерь. Однажды тогдашний тренер "Ливерпуля" Рой Эванс заявил: "Разве можно что-то выиграть, когда у нас в воротах такое стихийное бедствие?" С тех пор к Джеймсу приклеилось это обидное прозвище. Будучи очень ранимым человеком, он тяжело переживал любую критику в свой адрес. Число ошибок увеличивалось. "Я не могу, когда меня травят, в открытую говорят о моем преемнике. Это травмирует меня", — говорил голкипер. Не помогло Дэвиду и приглашение в сборную Англии, где он стал первым темнокожим вратарем за историю главной английской команды. В конце концов Джеймс покинул "Ливерпуль" и перешел в "Астон Виллу", где провел два очень хороших сезона. "Я почувствовал, что в Бирмингеме мне доверяют. Даже после моей роковой ошибки в финале Кубка Англии-2000, стоившей нам трофея, меня никто не упрекнул. Напротив, поддержали", — сказал Дэвид Джеймс. В настоящее время он регулярно получает вызовы в сборную Англии, а не так давно итальянская "Парма" предложила "Вилле" 5 миллионов долларов за голкипера.


— Недавно где-то услышал, что какой-то футболист стал самым юным, забившим мяч в чемпионатах России. Не могли бы рассказать об этом событии и заодно сообщить, кто является автором самого "старого" гола в российских первенствах?

Николай Бойко
(16 лет, Москва)

В матче 13-го тура 16 июня нападающий владикавказской "Алании" Руслан Дзуцев забил мяч в ворота волгоградского "Ротора". В этот день Руслану было 17 лет и 77 дней. До Дзуцева самым молодым футболистом, забившим мяч в российских чемпионатах, был Артем Яшкин, который, выступая за ярославский "Шинник", в 1992 году забил гол, когда ему было 17 лет и 133 дня.

В мае прошлого года нападающий "Сатурна" Сергей Наталушко забил мяч в ворота московского "Локомотива", когда ему было 39 лет и 222 дня. Это самый "старый" гол чемпионатов России. До Наталушко автором самого "старого" гола был Юрий Гаврилов, который, выступая за московский "Асмарал", забил мяч в 1992 году в возрасте 39 лет и 138 дней.