Сегодня на страницах "Советского спорта" мы открываем новую рубрику, в которой вы сможете узнать о том, как играют в футбол в странах, где еще совсем недавно об этом самом популярном в мире виде спорта имели весьма смутное представление. Мы расскажем о том, как футбол существует в неприступных горах, в испепеленных солнцем пустынях, среди бескрайних снегов и в непроходимых джунглях.

ПЯТЬ СТАДИОНОВ ДЛЯ 22 МИЛЛИОНОВ НА РОДИНЕ БУДДЫ

Самое высокогорное государство мира — Королевство Непал — знаменито многими вещами, в частности, своими величественными горными вершинами, вечно покрытыми снегами, среди которых возвышается высшая точка планеты — Эверест. По преданию именно эта страна является родиной Будды. Однако есть одна сфера деятельности, которой население единственного в мире индуистского королевства не может похвастаться. Это футбол. Дай в руки рядового непальца знаменитый церемониальный нож кукри, всемирно известное оружие бойцов непальского полка Гурки, бывшего частью британской армии, и он не оставит от противника мокрого места. Надень же на него пару футбольных бутс, и из бесстрашного воина он превратится в неловкого любителя.

Лишь в последнее время президент местной футбольной федерации (ANFF) Ганеш Тапа предпринимает отчаянные попытки поднять футбол в стране, где даже телефон имеет лишь один человек из 275 и где зафиксирован один из самых высоких показателей детской смертности (81 ребенок на тысячу). И надо признать, эти шаги начинают приносить успех. В мировом футбольном рейтинге сборных мира за май Непал поднялся сразу на десять строчек вверх и "приземлился" на 156-е место. За последние два года футболисты сборной Непала не раз становились предметом гордости своих болельщиков. "Великие" достижения этого азиатского королевства во многом связаны с именем английского специалиста Стефена Константина, совершенно неизвестного в своей стране.

Сборная Непала, за пять лет одержавшая лишь две победы до прихода Константина, сумела добраться до финала на чемпионате южно-азиатских государств, проиграв лишь сборной Бангладеш со счетом 0:1. Непальцы были готовы носить на руках тренера из Европы, когда во время полуфинального матча со сборной Мальдивских островов Константин облачился в непальскую национальную одежду. В награду за спортивные достижения и преданность народу Непала Его Величество король Бирендра Бир Бикрам Шах Дев, погибший в мае этого года от руки своего прямого наследника, в день своего дня рождения лично принял главного тренера и представителей федерации в королевском дворце, чтобы вручить главную награду страны — медаль, носящую непривычное для нашего слуха название "Прабал Горка Даксин Бааху". Следствием всех чудесных превращений непальского футбола стала первая победа этой страны в отборочном цикле чемпионатов мира, одержанная над командой Макао 16 апреля этого года в Ираке со счетом 4:1. Кстати, дубль в этой игре сделал главный снайпер непальцев Нираджан Райямаджи.

И все же настоящие чудеса бывают только в сказках. Так и в Непале болельщики вскоре снова окунулись в беспросветные серые будни местного футбола, венцом которых стало отстранение юношеской сборной Непала на один год от всех соревнований, после того как федерация отказалась проводить рентгеновскую экспертизу, подтверждающую возраст игроков сборной Непала. Кроме того, Азиатская футбольная конфедерация наложила штраф на непальцев в размере 10 тысяч долларов. Тут же вспомнилось, что и перед началом отборочного цикла велась ожесточенная дискуссия, на которой поднимался единственный вопрос — участвовать или нет сборной Непала в отборочном цикле. Пессимисты резонно замечали, что возможное поражение со счетом 0:15 или 0:20 нанесет ощутимый удар по имиджу местного футбола. "Непал с населением в 22 миллиона человек превосходит по численности население Ямайки в 20 раз, Норвегии и Дании в 3 раза. И уж совсем ни в какое сравнение не идут с нами Мальдивские острова, чье население меньше нашего в 22 раза. Однако последние умудрились дважды обыграть нас", — так комментировали ситуацию сторонники самоотстранения Непала от футбольных соревнований. Тогда как их противники заявили, что в таком случае сборную ждет дисквалификация, а самое главное — штраф в 25 тысяч долларов, который не потянет местная федерация. Как видим, разум все-таки возобладал.

Кстати, если уж речь зашла о деньгах, стоит особо сказать о доходах местных футболистов. Так, до последнего времени игроки получали в среднем до 1000 рупий (примерно 14 долларов) за матч. "Моя семья имеет средний достаток, однако мы смогли наскрести денег лишь на велосипед. Но ехать семь — восемь часов от дома до тренировочного лагеря слишком опасно", — рассказал один из лидеров сборной Непала Джоши Нареш. Поэтому неудивительно, что при любой возможности игроки пытаются удрать с родины и не вспоминать о ней как можно дольше. Хотя некоторые шаги в направлении улучшения условий для футболистов все-таки делаются. Так, местная федерация недавно заключила первый в истории страны спонсорский контракт с известной фирмой по производству прохладительных напитков, согласно которому она в течение пяти лет ежегодно будет получать по 100 тысяч долларов, которые пойдут на выплату вознаграждений футболистам сборной и на развитие юношеского футбола. В качестве стимула игроки получили единовременное пособие в размере 18 тысяч рупий (250 долларов), а годовая зарплата выросла до двух тысяч долларов, что ровно наполовину больше среднего заработка в стране. Еще более удручающе обстоит дело со стадионами. Предмет гордости непальцев национальный стадион "Дасарат Рангасала" вмещает лишь 20 тысяч болельщиков. Кроме него можно назвать еще четыре более или менее приличных стадиона, вместимость которых колеблется от 3 до 15 тысяч. И все. На 22-миллионное население. Маловато, не правда ли?

Однако там, где появляются приличные деньги, непременно жди конфликта. Что-то подобное произошло и в Непале. Стоило финансовому положению непальского футбола несколько "устаканиться", как федерация тут же распалась на две противоборствующие фракции, одну из которых возглавил прежний президент Ганеш Тапа, а лидером другой стала новая глава федерации Гета Рана, которую признала AFC. Ситуация явилась настолько абсурдной, что каждая из фракций пыталась послать на матчи группового отборочного турнира ЧМ-2002 свою сборную, и лишь в последний момент, при содействии AFC, удалось образумить стороны и создать единую команду.

Одним из негативных последствий конфликта стал уход с поста главного тренера сборной Константина, и теперь поднимать сборную Непала на новые высоты предстоит немецкому специалисту Шплиттеру. И вряд ли сейчас найдется человек, который позавидует наставнику в сложившихся условиях.

ТУРНИР В ЖЕРЛЕ ВУЛКАНА

Если Непалу по праву принадлежит официальный титул самой высокогорной державы мира, то "неофициальный" футбол прописался в Боливии на высоте 6500 метров над уровнем моря. Именно на такой высоте решили провести товарищеский турнир четыре боливийские команды, и это событие наверняка будет занесено в Книгу Гиннесса.

Все альпинисты прекрасно знают, насколько тяжело двигаться к горным вершинам, испытывая нехватку кислорода. Какой бы простой снизу ни казалась задача, наверху она требует приложения титанических усилий и максимальной концентрации. Тем не менее "Клуб Андино Боливиано" ("КАБ"), базирующийся в столице страны Ла-Пасе и объединяющий в своих рядах любителей экстремального горного туризма, решил отметить в середине июля свое 62-летие, организовав краткосрочный турнир на вершине горы Сахама. Как заявил президент "КАБ" Карлос Агилар Прието, он и его соратники хотели показать всему миру, что в футбол можно играть в самых труднодоступных и совершенно для этого не приспособленных местах планеты.

С этой целью в жерле вулкана Сахама, потухшего 10 000 лет назад и являющегося самой высокой точкой страны, было построено футбольное поле, соответствующее всем параметрам ФИФА. Соперниками "КАБ" стали три команды, две из которых составили проводники по горным тропам и носильщики, а третью — курсанты Военно-географического института. В каждой команде было по 11 футболистов, но вот матчи длились не 90 минут, а два тайма по 20 минут. К трем часам дня, как того требовали погодные условия, все встречи уже были завершены, и победа, как это и предполагалось, досталась носильщикам, лучше всех адаптировавшимся к окружающей обстановке. К счастью, ни одному из игроков, принимавших участие в этом турнире, не потребовалась госпитализация, хотя его организаторы предусмотрели возникновение чрезвычайных ситуаций. Представителям Книги рекордов Гиннесса, наблюдавшим за ходом матчей, которые проходили при сильном ветре и нулевой температуре, оставалось только констатировать тот факт, что "КАБ" организовал и провел этот турнир на "самом высшем уровне".

ДВА РАЗА В ГОД - ПЫТКА НА ВЫСОТЕ 4400 МЕТРОВ

В отличие от боливийцев-любителей, которые в первый и, может быть, в последний раз забрались на столь недосягаемую высоту, перуанцам-профессионалам, выступающим за 11 из 12 клубов первого дивизиона Перу, приходилось два раза в год переносить пытку высокогорьем на высоте 4400 метров над уровнем моря. Здесь, в небольшом шахтерском городке Серро де Паско, их ждал клуб "Унион Минас", который за четыре последних сезона потерпел только два поражения в родных стенах — 1:3 от чемпиона страны "Университарио" и 1:2 от неизменного участника розыгрыша Кубка Либертадорес последних лет "Спортинг Кристаль".

С момента своего основания в 1974 году "Унион Минас" стал настоящим любимцем местных жителей, подавляющее большинство которых составляют рудокопы, не избалованные изысканными развлечениями. Когда этот клуб перешел в разряд профессиональных, возникла потребность в собственном стадионе "Даниэль Альсидес Каррион", который был возведен в кратчайшие сроки в расчете на 10 000 зрителей.

Перуанская федерация футбола разрешила проведение официальных матчей на этой высоте, но впоследствии сильно об этом пожалела. Игроки команд-соперниц, приезжавшие в Серро де Паско, попадали в непривычные для себя условия и к концу первого тайма еле-еле волочили ноги по полю. Несколько раз самые неприспособленные из них падали в обморок прямо по ходу игры и попадали в местные больницы с диагнозом кислородное голодание. Тренеры проигравших команд (редко кому удавалось сыграть здесь хотя бы вничью) с горечью шутили, что для того, чтобы обыграть "Унион Минас", нужно делать не три, а одиннадцать замен. Даже когда соперники стали приезжать в Серро де Паско за 5 — 6 дней до игры, им это не очень-то и помогало: во втором тайме шахтерская команда неизменно обретала второе дыхание и добивалась перевеса за счет элементарной выносливости.

Однако местным игрокам также приходилось прилагать нечеловеческие усилия для того, чтобы проводить все 90 минут на одном и том же уровне, хотя по сравнению с гостями их страдания были не столь глубокими. Несмотря на то, что многие из них провели в Серро де Паско всю свою жизнь, их организм не до конца адаптировался к условиям высокогорья. Только ламы и гуанако могут безо всякого вреда для собственного здоровья носиться по горам, так как в их крови содержатся специальные красные тельца, способные восполнить постоянный недостаток кислорода.

Но футболисты "Унион Минас" не находятся в родстве с этими животными, поэтому нескольких лет выступления на пределе своих возможностей оказалось достаточно для того, чтобы они уже не радовались тому преимуществу, которое предоставляли им суровые условия высокогорья. Да и постоянные жалобы из лагеря противников не могли остаться незамеченными Перуанской федерацией футбола. Ее руководители волевым решением запретили проведение официальных матчей на высоте 4400 метров и настояли на том, чтобы "Унион Минас" проводил свои домашние встречи в городе Уанкайо, который находится всего лишь на 700 метров ниже. В итоге чиновники, как всегда, оказали пострадавшим "медвежью услугу": игроки одиннадцати команд все так же испытывают огромные проблемы с акклиматизацией, тогда как их коллеги из "Унион Минас" чувствуют себя здесь намного лучше. Из Уанкайо все так же несолоно хлебавши уехали лидеры лиги, и "небесные силы" вновь помогли самой "поднебесной" команде планеты остаться в первом дивизионе.

В следующем выпуске "Экзотики"
читайте о футболе под дулами автоматов.