Вчера в Москве состоялось заседание совета женской баскетбольной суперлиги. На нем были приняты окончательные решения по рекомендованным на утверждение исполкому РФБ формуле чемпионата России будущего сезона, составу команд-участниц, квоте на иностранных легионеров, изменениям в регламенте и по ряду других вопросов.

"Гвоздем" заседания совета стало подведение итогов по результатам десяти проведенных чемпионатов России. Председателем тренерского совета РФБ Сергеем Башкиным были названы претенденты на звание лучшего игрока, лучшего тренера и лучшего руководителя российского клуба по итогам сезонов 1992 — 2000/2001 гг.

Представители клубов женской суперлиги, принимавшие участие в заседании, одобрили выбор тренерского совета. Лауреатом минувшего десятилетия в номинации "топ-менеджер" признан президент БК "Уралмаш" Анатолий Концевой. Его екатеринбургская команда носит звание самой стабильной в российских первенствах. Невзирая на любые коллизии, сотрясавшие страну в 90-е годы, "Уралмаш" всегда находился в числе ведущих клубов национального первенства. Екатеринбурженки единственные, кто ни разу не опускался ниже четвертого места в чемпионате страны.

Лучшей баскетболисткой названа центровая сборной России и столичного "Динамо" Наталья Засульская. В ее послужном списке множество титулов. Наталья становилась чемпионкой Олимпийских игр, Европы, клубного чемпионата Старого Света, российского первенства. "Первый номер" в десятилетии среди тренеров получил Леонид Александрович Ячменев, многие годы верой и правдой служивший новосибирскому "Динамо". Ячменев и сам тренировал сборную России, и подготовил большое количество игроков для национальной дружины. В предстоящем сезоне Ячменев будет работать с болгарским клубом "Академик" из Софии.

А начался совет суперлиги с шокирующего, но справедливого решения — из числа участников самого элитного дивизиона чемпионата страны исключен ЦСКА. Армейский клуб не погасил долги за минувший сезон, и нет никаких перспектив, что ЦСКА оплатит вступительный взнос в суперлигу на сезон предстоящий. Место легендарной команды в дивизионе "Запад" займет молодая и амбициозная "Балтийская звезда" из Санкт-Петербурга, занявшая в минувшем чемпионате третье место по высшей лиге. "Балтийскую звезду" возглавляет заслуженный тренер страны Кира Тржескал, и большинство игроков команды входят в российские сборные различных возрастных категорий.

Количество иностранных легионеров в клубах суперлиги будет ограниченным. Допускается задействовать в составах максимум четыре игрока из дальнего зарубежья, причем в их числе может быть не более двух неевропейцев. На баскетболисток из стран СНГ никакие квоты не распространяются — их количество не ограничено.

Приняты предложения комиссии по развитию женского баскетбола, разработанные руководителями "Уралмаша"-УГМК Анатолием Концевым и "Вологды-Чевакаты" Аркадием Погосяном. Теперь каждый клуб суперлиги обязан иметь штатного пресс-атташе, командам рекомендовано выпускать ежегодный буклет о команде, иметь группу поддержки и сайт в глобальной сети Интернет.

Большинство руководителей клубов высказались за проведение чемпионата среди дублирующих составов, однако по формату турнира среди коллективов ближайшего резерва возникли разногласия. Часть команд выступает за систему фарм-клубов, другие предлагают разъездную систему игр параллельно с основными составами. Окончательное решение по этому вопросу будет выработано позднее.