Никогда еще за более чем столетнюю историю Уимблдона теннисист, получивший от организаторов "специальное приглашение" на турнир, не становился затем чемпионом. И лишь в этом году хорват Горан Иванишевич дерзнул нарушить это неписаное правило. В решающем матче на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба в жесточайшей схватке сошлись два ветерана — третья ракетка турнира австралиец Патрик Рафтер и хорват Горан Иванишевич. И все же после трех часов очень нервной и напряженной борьбы сильнее оказался именно Горан — 6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7.

После того как из-за дождя финальный матч на Уимблдоне в мужском одиночном разряде был перенесен с воскресенья на понедельник, организаторам турнира пришлось спешно печатать новые билеты и пускать их в свободную продажу буквально за несколько часов до решающего поединка. И если англичане, разочарованные поражением своего любимца Тима Хенмана, остались равнодушны к этому событию, то многочисленные туристы, в основном из Австралии и Балканских стран, буквально ринулись в бой на билетные кассы.

С 1988 года, когда так же, как и сейчас, мужской финал доигрывался в понедельник, Центральный корт Уимблдона не видел на своих трибунах таких странных болельщиков. Чинная, чопорная английская публика, раскупающая билеты за несколько месяцев вперед, уступила в понедельник свои места настоящим спортивным фанатам, которые ради желания лицезреть финал турнира "Большого шлема" были готовы отстоять всю ночь в очереди за драгоценным пропуском на Центральный корт. Страсти на трибунах кипели словно на футбольном матче английской премьер-лиги. Одна половина этой разношерстной армии болельщиков кричала: "Горан, вперед", а другая скандировала: "Давай, Пэт!" Огромные резиновые австралийские кенгуру, одетые в цвета национального флага, хорватские девушки, держащие плакат: "Горан, покажи нам свою татуировку", — чего только не было на трибунах во время этого финала!

Конечно же, оба претендента на корону Уимблдона жаждали победы. Каждый из них до этого уже был финалистом и мечтал в самый, может быть, последний для себя раз выступить чуточку лучше. Причем желание Иванишевича стать первым в истории Уимблдона победителем турнира, попавшим в основную сетку соревнования благодаря "уайлд кард", было так велико, что если бы, по его же словам, пролетающий мимо ангел сказал: "Горан, иди и выиграй Уимблдон, но после этого не бери больше ракетку в руки", хорват бы, не задумываясь, ответил: "Хорошо, я сделаю это и потом никогда уже не буду играть в теннис".

Собственно, Иванишевич первым и повел в счете, когда уже в дебюте матча взял подачу соперника. Патрик Рафтер от долгого ожидания решающего матча, видимо, немного перегорел и не сразу смог настроиться на поединок. Во всяком случае, в первом сете австралиец практически и не пытался навязывать борьбу своему визави, и в результате хорват вышел вперед — 6:3. Вторая партия стала зеркальным отражением первой, с той только разницей, что на этот раз преимущество было у Рафтера. Третий сет с тем же счетом вновь остался за Гораном, а вот в четвертом теннисисты уже не захотели просто так отдавать ни свои, ни чужие геймы и раз за разом отыгрывали очки на подаче противника.

Кульминация в этой партии наступила при счете 2:3 на подаче Иванишевича. Сначала Горан совершил двойную ошибку и позволил Патрику сравнять счет — 40:40. А затем после розыгрыша мяча Рафтер заработал брейк-пойнт. Снова "ровно", затем "больше" у Иванишевича, опять "ровно", а потом еще один брейк-пойнт у австралийца. И здесь во время очередной подачи хорвата линейный судья говорит, что у Горана "заступ". Возмущенный такой, по его мнению, несправедливостью, Иванишевич все-таки берет себя в руки и возвращается на подачу. Но вместо того чтобы в своем стиле эйсом сравнять счет, хорват послал мяч в аут и позволил сопернику вырваться вперед. Гнев и раздражение, кипевшие до этого внутри Горана, вдруг выплеснулись наружу, и Иванишевич не нашел ничего лучше, как только ударить изо всей силы ногой по сетке. В этом подавленном состоянии Горан легко отдал Рафтеру четвертый сет — 2:6. Все должно было решиться в пятой (последней) партии, в которой, как известно, на турнирах "Большого шлема" не бывает тай-брейка.

Австралийцу в этот момент надо было обязательно, что называется, "дожать" Горана. Было видно, насколько расстроен Иванишевич и как тяжело ему дается каждое очко. Но постепенно хорват приходил в себя и время от времени даже начинал создавать маленькие проблемы Рафтеру на его подаче. При счете 7:7, когда теннисисты уже повторили достижение знаменитых Бьорна Борга и Джона Макинроя, игравших в последнем сете в финале 1980 года до 14-го гейма, Патрик не выдержал и отдал свою подачу. А потом настала очередь нервничать хорвату. Трижды одним ударом Иванишевич мог завершить встречу своей победой, но выдержка каждый раз оставляла его. Очередной эйс сменялся очередной двойной ошибкой, пока, наконец, с четвертого матчбола Горан не поставил победную точку. Упав на траву, хорватский теннисист расплакался. Казалось, он уже и не поднимется с этого газона — столько сил Иванишевич отдал за этот успех. Но Горан все-таки встал и поблагодарил своего соперника и приятеля Патрика Рафтера, для которого этот матч на Уимблдоне был последним.

Выступления Иванишевича на Уимблдоне

1988 1-й круг
1989 2-й круг
1990 1/2 финала
1991 2-й круг
1992 финалист
1993 3-й круг
1994 финалист
1995 1/2 финала
1996 1/4 финала
1997 2-й круг
1998 финалист
1999 4-й круг
2000 1-й круг
2001 чемпион
Иванишевич Рафтер
Раунд Финал
Счет 6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7.
Время 3 часа 1 минута (29, 30, 31, 31, 60)
Попадание 1-й подачи (%) 91/164 (55) 88/140 (63)
Выигрыш 1-й подачи (%) 74/91 (81) 68/88 (77)
Выигрыш 2-й подачи (%) 37/73 (51) 29/52 (56)
Удачные выходы к сетке (%) 38/70 (54) 49/79 (62)
Подача навылет (эйсы) 27 13
Двойные ошибки 16 4
Невынужденные ошибки 30 11
Брейк-пойнты 6 6
Брейки 3 3