Завтра вечером в Москве в Большом театре состоится торжественное открытие 112-й сессии Международного олимпийского комитета. Тем временем уже с понедельника на всех объектах работы сессии активно кипела жизнь. Заседания Исполкома МОК, работа и совещания специальных комиссий, брифинги для прессы и рабочие пресс-конференции городов-кандидатов на Олимпиаду-2008 - программа мероприятий, предваряющих работу сессии, составлена настолько плотно, что поспевать за ней трудно даже в условиях практически безукоризненной работы транспорта и сервис-центров.

В столицу один за одним прибывают члены МОК (по официальным сообщениям, из 120 человек в Москву прилетят 117), представители оргкомитетов Парижа, Пекина, Осаки, Стамбула и Торонто, сопровождаемые огромным числом журналистов из стран-кандидатов. Голосование по выборам столицы XXIX Игр состоится уже на следующий день после открытия сессии, и оттого в штабах всех кандидатов сейчас полным ходом идет работа. Впрочем, делегация Стамбула (в составе 46 человек), считающегося аутсайдером предстоящего голосования, прибыла в Москву только вчера, и оттого информация о программе города "на перекрестке континентов" пока более чем скудна. Конкуренты турецкого мегаполиса за это время уже успели немало сделать. Тактику работы при этом они выбрали разную. Если медиа-центры Торонто и Осаки ведут активную деятельность, то их коллеги из Пекина и Парижа пока воздерживаются от общения с прессой, предпочитая откладывать встречи с журналистами до официальных пресс-конференций, которые пройдут завтра.

Кандидаты на кресло президента МОК, чья очередь определить достойнейшего настанет вслед за городами, держатся в тени. Из пяти претендентов лишь американка Анита Дефранс и канадец Ричард Паунд уже успели появиться на публике. Правда, Паунд принял участие в брифинге как председатель Комиссии МОК по маркетингу, что, на первый взгляд, трудно было отнести к предвыборной борьбе. Впрочем, собравшиеся послушать ведущего "олимпийского бизнесмена" едва ли могли слушать его лишь как главу комиссии.

Из слов 59-летнего канадца следовало, что финансовых проблем у будущих Игр не предвидится. Победитель голосования олимпийских городов в Москве получит не только право на проведение Игр-2008, но и половину суммы от продажи телеправ, которая составила 1 млрд. 700 млн. долларов. Помимо доклада о текущем положении дел Паунд довольно бодро отчитался и о своей работе в МОК как бизнесмена. Цифры, которые привел докладчик, свидетельствовали в его пользу. Если в 1980 году, когда Самаранч был избран президентом МОК, Оргкомитет московской Олимпиады получил 60 млн. долларов, то прибыль организаторов Игр в Сиднее составила 1 млрд. 100 млн. долларов. Всего же за последние 20 лет МОК получил примерно 12 миллиардов долларов от реализации различных программ, которые разрабатывал и готовил канадец.

Второй кандидат в президенты отметился на заседании Исполкома МОК, который заслушал отчеты медицинской, финансовой комиссий, а также Всемирного антидопингового агентства. Впрочем, началось заседание с довольно неожиданного заявления генерального директора МОК Франсуа Каррара, который сообщил журналистам о необходимости срочно обменять полученные ими аккредитационные карты. Как пояснил Каррар, часть уже готовых документов пропала по дороге из Лозанны в Москву, и поэтому, исходя из требований службы безопасности, пришлось пойти на такую радикальную меру.

Затем перед журналистами предстали первый вице-президент МОК Анита Дефранс и представитель медицинской комиссии МОК Патрик Шамаш. Выступление Дефранс относилось к работе группы "Женщины и спорт", которой удалось довести представительство слабого пола в руководящих органах МОК и НОК до 10 процентов. В отличие от Паунда, американке пришлось в течение брифинга более непосредственно коснуться вопросов предстоящих выборов президента МОК.

"Я достойный кандидат и все сделаю для того, чтобы быть избранной", — сказала бронзовая медалистка монреальской Олимпиады в гребле, которая, по ее словам, пользуется "поддержкой правительства США". Относительно поддержки членов МОК Дефранс высказалась менее уверенно.

Выступление Патрика Шамаша было более предметным и касалось борьбы с допингом, в которой МОК изыскивает новые формы контроля. В настоящее время медицинская комиссия МОК закупила примерно 600 образцов продукции разных фирм, чтобы изучить пищевые добавки, которые могут быть еще и стимуляторами. Из интересных новостей можно выделить ужесточившиеся требования к "астматикам". Наши читатели уже знают о распространенном среди спортсменов приеме, когда на многие крупные соревнования спортсмены приезжали с медицинской справкой, подтверждающей бронхиальную астму. Наличие такого документа давало им официальную возможность легально пользоваться запрещенными препаратами. Отныне "астматикам" необходимо будет представлять всю историю болезни.

Шамаш отметил существенное увеличение числа сертифицированных МОК медицинских лабораторий. В настоящее время они уже появились в Тунисе, Турции и многих других странах. Первыми плодами этих сдвигов стало, по мнению докладчика, уменьшение количества положительных проб на допинг — снизилось на восемь сотых (раньше оно составляло 1,98 %).

Новости поступают каждый час. В понедельник Исполком МОК принял решение предложить сессии утвердить Хуана Антонио Самаранча пожизненным почетным президентом МОК и назвать его именем Олимпийский музей в Лозанне. На том же заседании было принято решение придать хоккею с мячом (бенди) статус "временно признанного вида спорта". Это означает, что на зимней Олимпиаде-2006 в Турине бенди может появиться в качестве показательного вида программы Игр.