СОБЫТИЯ ДНЯПАНОРАМА

БАСКЕТБОЛ

МОЛОДЕЖЬ ОТПРАВИЛАСЬ ПОКОРЯТЬ ЕВРОПУ

Объявлен окончательный состав юношеской сборной России, которой с 13 по 22 июля предстоит участие в 16-м чемпионате Европы среди кадетов (баскетболисты не старше 1985 г.р.).

В столицу Латвии Ригу отправляются: Игорь Корнишин-младший ("Химки"), Виктор Усков, Андрей Комаровский (оба - "Ван-Баскет", Тула), Дмитрий Соколов, Василий Порублев, Андрей Бабичев (все - УОР, Ставрополь), Павел Подкользин ("Локомотив", Новосибирск), Алексей Лукьянов ("Самара"), Олег Бартунов ("Спартак", Санкт-Петербург), Леопольд Лагутин (ДЮСШ, Черкесск), Сергей Бородин ("Университет", Сургут), Егор Вяльцев (ДЮСШ, Воронеж). Главный тренер - Борис Ливанов (Санкт-Петербург).

А сегодня в шведском городе Борас начинается квалификационный турнир чемпионата Европы-2002 среди молодежных команд (ребята не старше1982 г.р.). Сборной России, возглавляемой саратовцем Владимиром Родионовым, предстоит сыграть с командами Дании, Испании, Эстонии, Исландии и Швеции. Задача - занять как минимум второе место, чтобы выйти в следующий раунд состязаний. Состав команды: Денис Карпов, Дмитрий Николаев (оба - "Пулково"), Сергей Кармазинцев, Сергей Быков (оба - "Спартак", Москва), Олег Фокин, Виктор Хряпа, Андрей Бабурин, Сергей Моня, Роман Гореловский, Александр Суровнев (все - "Автодор", Саратов), Олег Баранов, Геннадий Зеленский (оба - "Союз", Заречный), сообщает наш корреспондент Илья Трисвятский.


ХОККЕЙ

ВУЙТЕК-МЛАДШИЙ НЕ ПОЕХАЛ К ОТЦУ

Сын нового главного тренера ярославского "Локомотива" чеха Владимира Вуйтека 29-летний форвард Владимир Вуйтек-младший, которого хотят видеть в своих рядах железнодорожники, предпочел приглашение финского клуба. Несмотря на то, что предложение из России было, по словам самого нападающего, наиболее заманчивым в финансовом плане, он все-таки принял решение продолжить карьеру в ХПК из Хяменлинны.

В прошлом сезоне Вуйтек защищал цвета пражской "Спарты", с которой завоевал серебряные медали чемпионата Чехии. В 51 матче капитан столичной команды набрал 38 (14+24) очков. В период межсезонья форвард твердо был настроен сменить клуб и имел приглашения из Швейцарии, Финляндии и "Локомотива". Ярославцы предложили чеху наиболее выгодные условия, однако жена и ребенок Владимира категорически отказались ехать в Россию. Похоже, именно перспектива длительной разлуки с семьей и стала причиной того, что Вуйтек отверг предложения клуба, впервые в истории нашего хоккея рискнувшего назначить главным тренером иностранного специалиста.


ХОККЕЙ

УСТАНОВЛЕНЫ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В УБИЙСТВЕ ЯКУШЕВА

По информации ГУВД Москвы, установлен круг подозреваемых в избиении знаменитого форварда столичного "Локомотива" и сборной СССР Виктора Якушева, скончавшегося в ночь на 6 июля в 15-й городской больнице. Однако пока обвинение никому не предъявлено.

28 июня около четырех часов утра наряд патрульно-постовой службы увидел Якушева, сидевшего на лавочке около своего дома на Суздальской улице, сообщает ИТАР-ТАСС. Олимпийский чемпион Инсбрука-64 пожаловался милиционерам на плохое самочувствие, но от вызова "скорой помощи" отказался, сказав, что "все пройдет". Сотрудники ГУВД обратили внимание на ссадины на лице и руках Виктора, но его одежда была чистой. На вопросы блюстителей порядка Якушев ответил, что принимал участие в торжествах по случаю 70-летия Анатолия Ильина и когда возвращался вечером домой, его избили неизвестные. От госпитализации спортсмен категорически отказался и попросил милиционеров позвать жену. Через четыре дня Виктор Якушев почувствовал себя намного хуже и был доставлен в городскую больницу № 15, где скончался в реанимации. По заключению медиков, у знаменитого форварда были сломаны ребра и повреждено легкое. Также в ГУВД опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что на руках Виктора Якушева были следы от наручников. "Сотрудники милиции, звонившие в квартиру хоккеиста, установлены, и их непричастность к данному инциденту полностью доказана", — подчеркнули в ГУВД.

Как удалось установить, с торжественного вечера хоккеиста на автомобиле подвезли к самому дому друзья. Однако обстоятельства, при которых Якушев оказался избит, пока точно не выяснены.